注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

为什么眼下钱越来越难赚?  

2014-11-19 14:06:39|  分类: 财不理你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为中国每年国民经济的增量都被银行拿走了。
      西方经济学界把富人通过经济周期高抛低吸资产的行为誉为剪羊毛。如果富人都像李嘉诚先生那样,在经济危机时买进资产,在泡沫出现时开始套现,富人保持足够的谨慎,最终结局永远是富人越来越富,穷人越来越穷。
     中国大陆在新常态下要习惯的年增长率为7%,银行对企业的最低贷款利率在8%左右,大部分信托产品利率达到12%-15%,许多城投债的年化财务成本最高可以达到24%。而且最要命的是,中国经济的总负债率达到GDP总额的220%。换言之,在GDP7%的增速下,国民经济全部年增长额还不够用来偿还全部信贷利息的一半,难怪出现信贷总额月月增长,经济不见起色的结局。缺口只能用发新债还旧债堵上,央行进了最大的努力,做各种金融创新,各类定向宽松的资金,沿着固有的信贷的路径转了一圈,最终仍将流回银行,实际上整体国民经济陷入一个类似庞氏游戏的境地。
 为什么眼下钱越来越难赚? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
     2008年4万亿撬动的新增信贷总量达到30万亿人民币,为当年GDP的一半。先不去争论4万亿的优劣,4万亿不同于以往投资,整个30万亿的投资全部以信贷主要是银行贷款的形式实现,当年整体国民经济负债率跃增50个百分点。7年过去了,2008年的过度投资已经演变成为过度信贷。我们来解释一下,按照城投债最低的利率8%来计算,不计银行坏账,7年8%年均增长,1.08的7次方等于1.7738,2008年放出去1个亿,2014年底银行累积收取利息7738万元。如果按照10%的利率来计算,2008年的1个亿,到2014年底将收到利息9487万元。民生行的董文标老师说了句大实话,赚钱赚得不好意思,数钱数的手疼。2008年以后,传统行业鲜有企业能做到5%以上的净利润,所以全社会只有银行挣钱,其他行业都不挣钱。从A股上市银行报表看,2014年相比2008年,银行业资产规模,利润水平和人均工资,全部有80%以上的增长,故而众皆不乐我独乐。2008年以后,货币泛滥,土地、人工等生产力要素成本上升了1倍不止,造成企业失血。所有的企业贷款,所有的地方政府卖地,都实际在为银行打工。货币泛滥是银行的盛宴,银行与非银行,冰火两重天!
 
   皮凯蒂的《节制21世纪的资本》一书就提到这个问题,金融资本很容易使自己的年收益超过所在国年GDP增长率,长期积累的结局一定是富人越来越富。6%的复利条件下,只要12个年头,资本就可以翻番,富人要做的事情仅仅是保证自己不冲动、不出错可永葆财富。信贷拉动型的中国经济,在信贷规模低于GDP总额时,这个问题不明显。在上世纪八九十年代超过10%年均增长时,增长率超过利率,过度信贷的危害也不明显。在信贷规模达到和超过GDP的150%以后,这个问题变得突出了,而且似乎没有经济学家指出这一点。中国再这样发展,将直接变成工农中建共和国,跨过初级阶段,进入Piketty所说的“世袭资本主义”,也就是俗称的拼爹资本主义。
为什么眼下钱越来越难赚?
 为什么眼下钱越来越难赚? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 为什么眼下钱越来越难赚? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
   古典经济学对这个课题也不是没有对策,利率不断走高,经济危机最终将刺破泡沫,裸泳者就将退场,激进的放贷者会完蛋,烂公司和烂银行一起死掉,好银行则会越来越强大。如是乎进入下一个经济周期,企业如同绵羊,银行通过放贷一年一年的剪去羊毛,好银行手里的羊毛越攒越多。当我们即将富裕时,我们的毛虽然还未长成,已经被剪去数茬。坏银行会大片倒掉,执政者当然不允许这个局面出现,4万亿下的蛋,旧债每年都在展期,因为担心连锁反应不允许坏账产生,这样新债规模必然大于旧债。等于变相保护了激进的放贷者,出来混早晚要还,不可能永远拖下去。对策在哪里呢?降息或者加息都不在要害!
 
    最该做的是大幅下压信贷规模,同时逐步打压银行,降低利率。
    今年刚刚走出第一步,甄别地方债。接下来要对地方债分类,国家财政担保的是一类,地方财政担保的是第二类。第三类没有政府担保的,我建议设立一个基金,以每年3-5万亿的规模,对这类城投债实行拍卖收购。10万亿这样的基金能盘活15万亿左右的有毒资产,换言之可降低15万亿信贷规模。拍卖银行有毒资产不能覆盖资本金的,对银行将形成坏账。缓慢的以5年左右时间,消化所有不良城投债,这样的方式比较温和,掌握好节奏可以避免冲击资本市场。拍卖的方式有别于朱镕基时代的坏账剥离国家买单,同时也惩罚了信贷市场上的激进者。
 
    第二呢,要适当降息。小川先生可能反对降息银行资产水分太重,不降息可以救银行。货币发行规模大的可怕,降息有刺激通胀的可能,理论上需要加息或者利率市场化来击破泡沫。现实生活中主动刺破泡沫收紧银根,降货币发行量和信贷规模。这样一来,资本市场上的乖孩子,如工行这样的稳健者会受益,对整个国民经济也是好事。
 
    第三条呢,是最不易实现的。降低信贷规模不能一蹴而就,220%的负债率即便降到150%,金融行业依然会吞噬所有国民的劳动果实。这时需要动用税收杠杆,打压银行,而不是像奥巴马那样,去救银行救金融。可以对银行增税,增税一定要覆盖表外业务。另外一招是增加工农中建国有股东分红比例,在民营银行逐步成长时,这样做有失公允,所以建议对银行加税。这点最难办,因为财政部本身就是银行的大股东,加税等于抽自己的血,银行也会喊冤,为了4万亿,银行放出去很多不该放的钱。我们说,打压银行这条必须做到,不打压银行,其他行业不会有增长空间。国家可以用对银行增税的收入,直接收购银行有毒资产。  
 
     天主教禁止放贷,认为孳息可以杀人是可耻的。于是才有犹太人专门从事银行业,银行可以喝净所有人的血,西方先哲很早就看到这一点。任由金融业发展,会造成产业空洞化,压制信贷规模的难度未必小于反腐,而且留给习大的时间不多了,面对庞大的既得利益集团,需要拿出雷霆之决心,霹雳之手段。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017