注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

曹操临死仍要美女相伴  

2014-11-20 15:52:11|  分类: 名著赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹操临死仍要美女相伴
喜欢曹操的人,称他为英雄,厌恶曹操的人,说他是奸贼。褒也好贬也好,都共同说明了一个问题:曹操精明——江山需要雄才大略,偷盗也需要智谋心机。
曹操是个很实际的人,不为大而无当的道德所捆住手脚,忠呀奸呀,曹操拿这些都不太当回事。他曾经公开地对人们讲:“有行之士未必能进取,进取之士未必能有行。”他这儿所说的“行”,就是“德行”。
曹操一生就是个矛盾体,既怀经国济世之才,亦贪声色床笫之欢,爱江山也爱美人。但当江山权柄即将成为过去,病入膏肓,无力回天时,他的眼里,就只留下了女人。临终前,在儿子们面前,一代枭雄终于露出了他脆弱的一面,无比伤感,哭鼻子抹泪地唠唠叨叨。而在弥留之际这个十分有限的生命时段里,曹操啰嗦来啰嗦去反复叮嘱曹丕兄弟四个,最重要的事情是,妥善安顿好我的女人,务必让她们继续陪着我!
“持姬女而指季豹以示四子曰:‘以累汝!’”——实在是麻烦你们哥几个了!
曹操临死仍要美女相伴 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
第一,居住之处。“吾婢妾与伎人皆勤苦,使著铜雀台,善待之。”我的姬妾使女和平时为我歌舞承欢的舞女歌伎们,侍奉我周到勤勉,个个漂亮,我时时需要看到她们的倩影,闻听她们的美妙歌声;我死后,统统安排到铜雀台上住,好好对待她们。
第二,工作场所。“于台堂上,安六尺床,下施穗帐,朝晡设脯糒之属。”在铜雀台中央大厅里,请安放一张六尺(一谓八尺)大床,床四周像我生前一样挂上穗帐,好比我仍安卧其中;每天早晨和傍晚,案头给我供上干肉干饭之类的食物。
第三,主要职责。“月旦、十五日,自朝至午,辄向帐中作伎乐。”她们的职责是,每月的初一和十五这两天,从早上到晌午,面向我的灵床,奏乐跳舞。这样,我就永远都不会寂寞了。
第四,兼职业务。“余香可分与诸夫人,不命祭;诸舍中无所为,可学作履组卖也。”女人闲了会生是非,祭奠我用的香料,多余出来的可以分给各位夫人,不要再用作祭祀,算是给她们的一点点外快;其他女子平日里没事可干,那就学学编织鞋上的丝带去卖,挣个零花钱。这一切,目的是让她们都没惦记,有事可做,不生口舌,以便安心地陪我。
第五,监督措施。“汝等时时登铜雀台,望吾西陵墓田。”你们哥几个,要轮流经常地上铜雀台来,望望我的西陵墓地。表面上是儿子怀念老子,实际上主要是监督这些女人们,看她们是否按照我的遗嘱,不偷奸耍滑,像生前一样地悉心伺候我。
西晋人陆机,最先发现曹操的这份遗嘱。看过之后,鉴于曹操的过分惦记女人,死了还要人家陪着,他讥讽魏武帝是“系情累于外物,留曲念于闺房”,意思是,曹操的情感总是为外物所牵绊,心思至死还留恋着闺房床榻上那点事。
要我看,大英雄也罢,小苍头也好,将死之人,言出肺腑,有什么不可谅解的呢?
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017