注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

揭徐志摩与林徽因、陆小曼的浪漫情缘品读经典情书  

2014-11-21 08:31:48|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           “轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”1931年11月19日,诗人徐志摩在由南京飞往北京的途中,因飞机失事遇难丧生,这位年轻的新月派诗风代表人就这么“挥一挥衣袖”离开了,没“带走一片云彩”,但却留下诗文让后人传诵,蕴含着睿智,回味无穷。
揭徐志摩与林徽因、陆小曼的浪漫情缘品读经典情书 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  徐志摩才女林徽因、陆小曼的两段情缘充满了浪漫色彩。他和林徽因在伦敦相识,相识不久便相恋。不过这段恋情却因林徽因理智的思索,转瞬间就灭了踪影——和父亲一起提前回国,而且是与徐志摩不辞而别。为此,徐志摩写下一首名为《偶然》的诗,表达两人之间的感情:一见倾心而又理智地各走各的方向。

揭徐志摩与林徽因、陆小曼的浪漫情缘品读经典情书
揭徐志摩与林徽因、陆小曼的浪漫情缘品读经典情书 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  才女林徽因 (资料图)

  徐志摩为林徽因写的诗歌《偶然》

  我是天空里的一片云,

  偶尔投影在你的波心,

  你不必讶异,

  更无须欢喜,

  在转瞬间消灭了踪影。

  陆小曼年方19在父母安排下嫁给了少将王赓。徐志摩与王赓同是梁启超的学生,于是徐志摩成了王家的常客,常常与陆小曼游玩。由于王赓专注于工作和前途,最终使得两人走到了一起。徐志摩停妻再娶,陆小曼离婚再嫁,皆是有违封建礼教的,然而他们坚贞不移,用郁达夫的话说:“志摩热情如火,小曼温柔如棉,两人碰在一起,自然会烧成一团,哪里还顾得了伦教钢常,更无视于宗法家风。”

揭徐志摩与林徽因、陆小曼的浪漫情缘品读经典情书
揭徐志摩与林徽因、陆小曼的浪漫情缘品读经典情书 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  才女陆小曼 (资料图)

  徐志摩写给陆小曼的情书:

  我爱你朴素,不爱你奢华。你穿上一件蓝布袍,你的眉目间就有一种特异的光彩,我看了心里就觉着不可名状的欢喜。朴素是真的高贵。你穿戴齐整的时候当然是好看,但那好看是寻常的,人人都认得的,素服时的眉,有我独到的领略。

  眉,我写日记的时候我的意绪益发蚕丝似的绕着你;我笔下多写一个眉字,我口里低呼一声我的爱,我的心为你多跳了一下。你从前给我写的时候也是同样的情形我知道,因此我益发盼望你继续你的日记,也使我多得一点欢喜,多添几分安慰。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017