注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

当前中小学教师职称评定的十大弊端  

2014-11-22 19:28:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、激化矛盾,破坏和谐;

教师之间经过了职称的不正当竞争,难免会离心离德,甚至相互嫉恨和拆台,矛盾激化,评上了的不能聘,等待空缺,想法古怪,甚至盼自然状态下誊出职数。许多原本关系和谐的,有可能反目成仇。

二、专业对应,不利工作;

所教学科要求相应要求对应,什么大文大理,不可逾越,为了职评,教师任教学科变动受限,本应服从安排,服从教学的需要,为了职称只能违之。

当前中小学教师职称评定的十大弊端 - 教育星空 - 教育星空

三、论文交易,刊物贬低;

花钱买“论文”,花钱买版面,出版商为钱,糟蹋读者,出版物庸俗。

四、耗费精力,影响教学;

不择手段争取培训机会,不顾教学有无影响,为保职评要求的学习课时数,教学、培训不可双赢,顾后难顾前。职评材料搜集、整理至少一周,心无二用,教学自然放松。

五、酿造腐败,玷污文明;

职称评定催生了一种特殊形式的腐败,执掌评定教师职称权力的相关部门,为攫取利益,为职称评定设置了道道门槛。计算机等级、英语笔试、水平测试、教师继续教育培训,均是借提高与检验教师素质之名增加部门收入,报名发票就可充数。考试的不规范,形成怪胎,玷污考试,精神难文明。

六、收费敛财,坑害教师;

教师要评上职称,就必须参加各种考试,这些考试的考试报名费加买相关的资料和培训辅导的费用,还有评审费,是教师不小的支出,特别是论文的发表费,总共需教师几个月的工资,导致困难的教师更困难。

七、操作庸俗,扭曲精神;

为了评职称相互间争得你死我活,争名夺利扭曲了教师的心灵,贬低教师的人格。

八、蔓延虚假,学术受辱;

抄袭论文,花钱买论文,请人代写论文,垃圾论文,无用论文,五花八门,圣神学术受辱。

九、分配不公;原则篡改;

教师工资实施“职称工资”差距随高而增大,违背“社会主义按劳分配”原则的。造成资历、学历、能力、工作量、成果差不多的教师之间收入差距拉大,高级与初级一个天上一个地下,老年的不如年轻的,苦干的不如偷巧的。

当前中小学教师职称评定的十大弊端 - 教育星空 - 教育星空

十、竞争一时;倦怠半生。

教师把评职当成了毕生追求的至高目标,而一旦达到目的后,这种动力就完全尚失。也就是说,中小学教师评上了高级职称,不犯法,不犯罪,高级教师一般不会因为教育工作中的小事而降级。年轻教师此生足矣,年纪大的几次争抢,若错过机会,也灰心也,工作消极懈怠就在所难免!年轻的大半生,年老的小半生,混日子的自然渐渐多。

职称评定累赘,十弊无利相随,社会风气受损,教师职业遭罪,不公现象突出,矛盾日益尖锐,改革势在必行,问题不可回避!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017