注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

周迅成功演绎了泼辣倔强的九儿  

2014-12-01 08:40:46|  分类: 影视大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由著名导演郑晓龙执导,编剧赵冬苓改编,周迅、朱亚文等主演的60集年度大剧《红高粱》,自今年10月27日在北京、山东、东方、浙江等几大卫视黄金档播出以来,收视率一路走高。这部由中国首个诺贝尔文学奖获得者莫言的《红高粱家族》小说改编的电视剧,与电影版《红高粱》相比,周迅版的九儿虽然在外形上不及巩俐塑造的九儿那样质朴、豪爽,但是,其表现出的泼辣、倔强、机智、叛逆的性格特征,却牢牢地抓住了观众的眼球,得到了观众和业内人士的认可。
 周迅成功演绎了泼辣倔强的九儿 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
    剧情梗概:20世纪30年代初,山东高密地区土匪横行,民不聊生。东北乡破落地主家姑娘九儿,被贪财的父亲许给了患有麻风病的酒坊主单廷秀的儿子单扁郎。孔武有力的杠子头余占鳌喜欢九儿,杀掉单家父子。九儿和余占鳌开始了一段不被乡民认可的爱情,他们还有了两个孩子。在酿酒师傅罗汉等人的帮助下,九儿逐渐从单纯的少女,成长为干练的高粱酒坊女掌柜,振兴了单家酒坊。最后为保卫家园与日寇周旋,献出了自己的鲜血和生命。
 
    如果说电视剧《红高粱》打动了观众的心,那么,扮演九儿的周迅功不可没。对于身材娇小,江南气息较浓的周迅来说,要演好山东大妮,且40岁的年龄饰演19岁的少女,期间的难度可想而知。但是,周迅能够准确地把握人物性格,用她的演艺技巧,把九儿的形象活灵活现地再现荧屏。在我看来,周迅演绎的九儿有以下鲜明的性格特征:
 
    敢爱敢恨。出生于破落地主家庭的少女戴九莲人称九儿,19岁的她美丽而聪慧,命运却十分坎坷。父亲嗜烟好赌,把九儿的母亲逼上绝路。她与青梅竹马的张俊杰两情相悦,在双方老人不同意的情况下,为了寻求幸福和爱情,她毅然决然的与恋人私定终身,周迅用清纯、深情的眼神,将九儿情窦初开的羞涩、勇敢以及痴情表现得淋漓尽致,这场戏给九儿倔强的性格埋下了伏笔。
    周迅成功演绎了泼辣倔强的九儿 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
    张俊杰有意带九儿私奔,却惨遭家人摆布,将她送入匪窝。在不知实情的状态下,她对张俊杰失望了。此时,杠子头余占鳌在土匪花脖子的匪穴救下九儿,博得了九儿的好感。敢于反抗,不屈服于封建礼教是九儿的性格的一部分。在与单扁郎的婚礼上,她发现婆家用一只公鸡代替丈夫与自已拜天地时,激怒了她。这种境遇冲淡了她所有少女时的绮梦,丈夫是个麻风病人,在黑乎乎的房间足不出户,她不甘心厮守这样人过一辈子,新婚之夜,她手握剪刀保护自己,不让丈夫靠近。
 
     三天回门,九儿又遇到了土匪余占鳌,一场高粱地的欢爱让她解放了自己的身心,她也由此喜欢上了这个男人,高粱地野合的表演状态,把九儿敢爱的性格特征表现到了极致。让九儿始料不及的是,余占鳌为了她,竟然杀了单家父子,她还怀上了余占鳌的孩子。
    九儿与余占鳌的关系虽然遭到家族的反对,世人的唾弃,但是,她全然不顾。当朱县长怀疑胡郎中的死与余占鳌有关,并用激将法使余占鳌招认,三日后执行枪决时,她冒死营救余占鳌。在刑场上,九儿不顾名节,身份和杀身之祸的危险,为心上人辩解,救下了余占鳌。九儿和余占鳌这段爱与恨、征服与被征服的故事令人动容。
    
   机智、聪慧,敢于担当是周迅塑造九儿形象另一特点。九儿两次被人暗算落入土匪花脖子手里,花脖子对九儿早已垂涎三尺,欲让九儿做压寨夫人。第一次入匪穴,九儿以帮助花脖子弄钱为由保住了自身的清白;第二次入匪穴,九儿以自己染上麻风病为由,骗取了花脖子的信任逃出魔掌。在县衙大审时,九儿急中生智,化险为夷,她可以戏剧性的在县衙当堂认干爹;也可以为了一头驴就把自己许配给单家的亲爹赶出了门。在日寇入侵高密之前,为了不让朱豪三与余占鳌互相残杀,好保存实力
    对抗日本人,在朱豪三面前,她正话反说,用激将法让干爹认同自己的主张。日本人征粮,九儿设计团结一向与她作对的单家二叔、三叔,尽量少让粮食落入鬼子手中。
周迅成功演绎了泼辣倔强的九儿 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
    与电影版的《红高粱》相比,电视剧版的《红高粱》中九儿性格更加丰富,正如九儿说:“我遇见好人,比好人还好;我遇见坏人,比坏人还坏”,正因如此,周迅版的九儿表演起来难度更大,而周迅从九儿的单纯可爱到倔强叛逆,从柔弱到强悍,直至为抗日而牺牲,成功自如地塑造了九儿这个生长在山东高密土地上的奇女子形象。
   周迅成功演绎了泼辣倔强的九儿 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
    电视剧《红高粱》历时20多天时间的播出已近尾声,精彩的故事也即将落下帷幕,我依然有种意犹未尽的感觉,真的没看够。周迅演绎的九儿形象在眼前挥之不去,我的耳畔还不时响起《红高粱》插曲:
身边的那个田野啊,手边的稻花儿香 ,
高粱熟了红满天啦,九儿我送你去远方
身边的那个田野啊,手边的稻花儿香 ,
高粱熟了红满天啊,九儿我送你去远方 ……文/月朦胧
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017