注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

李世民为什么不喜欢武则天  

2014-12-01 08:45:03|  分类: 历史长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武则天是唐朝的美女,因为容颜俏丽,很早就有美名。14岁的小女子被召入宫,刚开始很受大唐皇帝的宠爱,可后来发生了几件事,让李世民对武则天不得不提防;

其一,武则天非常聪明,看见太宗喜欢书法,就潜心研磨书法;知道皇帝喜欢诗歌,也找时间自己琢磨诗歌,当然这两方面在当时都有太高的造诣。就因为武则天过于聪明,反而引起李世民的高度警觉。

李世民为什么不喜欢武则天 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
其二,武则天虽然很漂亮,但进了皇宫,就不是最漂亮的,当时李世民眼里最漂亮的女人一个是自己的弟媳杨妃,一个是和武则天年岁差不多的徐妃。武则天进入李世民后宫后,正式职称是“才人”。此职是内宫女官的之一,在后宫嫔妃中“才人”的主要职责是记录妃嫔们的饮食起居和蚕桑之事,向皇帝报告她们一年中的收获情况。在皇帝与宠爱的女人就寝时,才人有时还要替皇帝更衣,作起居注。甚至还参与皇帝在内廷中接见大臣的公务活动,代皇帝起草手谕。可以说,才人在后宫中有皇帝“性伴侣”和“秘书”的双重身份。可武则天和李世民却没有一男半女。
其三,当时西域进贡了一匹宝马“狮子骢”,能够日行千里,但是性情暴躁,没有人能驯服它。这时,武则天却说:“我只要三件东西就能降服这匹马:一支皮鞭、一柄铁锤、一把锋利的刀子。我先用皮鞭把马打得皮开肉绽;要是马还不听话,就用铁锤敲它的脑袋,使它痛彻心肺;如果还不能制服它,就用刀子割断它的喉咙!

其四,大预言家李淳风说三十年后有一个武氏女人要夺取你的大唐江山,这个人现在就在你的身边。李世民虽然杀死了身边叫五娘的大将李君羡,但李淳风却说这并不是你的对手,真正的对手就在你的后宫中,而且此人不能杀。

李世民是非常好色的,玄武门政变后,李世民便霸占了太子妃、嫂子玳姬、弟媳妇杨氏,最后也被李世民弄到了手。比武则天有才,人也长得漂亮的“才人”叫徐惠,“太宗贤妃徐惠,湖州长城人。生五月能言,四岁通《论语》、《诗》,八岁自晓属文。”李世民听说后便召徐惠入宫,立为“才人”。不久,徐惠跃升为正二品级别的“充容”,而武则天,到李世民死时仅还是“才人”。可见李世民对武则天一直心怀戒心.李治亚
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017