注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

关于袁世凯你不知道的8件事  

2014-12-18 08:47:09|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   临终前,他以手指天说了句“他害了我”。

关于袁世凯你不知道的8件事 - 海阔山遥 - .

   1、少年时曾作诗表露出亡清之志

   13岁时,袁世凯曾霸气外露地写成一联道:“大野龙方蛰,中原鹿正肥。”到了十四岁,胆儿更大了,“我欲向天张巨口,一口吞尽胡天骄!”,“胡天”一语,矛头直接指向了满清王朝。

   2、对抽鸦片的士兵见一个杀一个

   袁世凯早年就对鸦片深恶痛绝,在朝鲜统兵时,手下抽鸦片的士兵凡被发现强令戒毒,再犯者格杀勿论。

   3、袁世凯在朝鲜险些被地雷炸死

   1884 年,朝鲜发生甲申政变,亲日派在日本驻朝使臣竹添的暗中策动下,杀进王宫企图挟持国王发动政变。当时袁世凯驻守朝鲜,得知政变后身先士卒率兵攻打王宫。在 攻打中一个地雷距他不过十步远的地方爆炸,将他震翻在地,险些丧命。最终,日本人的政变阴谋因袁世凯果断进攻而未能得手

   4、险些被摄政王载沣开枪打死

   清末政改,袁世凯是最重要的实际推动者。然而这与满清皇族立场极不吻合。一次在朗润园的高层会议,袁世凯与摄政王载沣就“责任内阁的建立和军机处的存废”当场吵得面红耳赤,两人互不相让,载沣一怒之下甚至掏出手枪作势便要打死袁世凯。

关于袁世凯你不知道的8件事 - 海阔山遥 - .

   5、废除科举

   袁世凯主持撰写的《请递减科举专注学校折》中,他大声疾呼:“如果十年后再废,人才无法急切造就,则又要二十年才能见效。强邻环伺,如何能等?”

   6、宋教仁的遗嘱

   1913年3月20日22时45分,宋教仁被枪手暗杀于上海火车站,临终前,趁神志尚清,宋教仁挣扎着口述了两句让人带给袁世凯:“伏冀大总统开诚心、布公道,竭力保障民权,捭国家得确定不拔之宪法,则仁虽死之日,犹生之年。临死哀言,尚祈见纳。”

   7、善待知识分子

   1912年冬天的一个早上,刚刚升任教育部社会教育司一科科长的鲁迅在教育总长范源濂的带领下进见大总统袁世凯。鲁迅一生只见过袁世凯这一面。鲁迅先生后来评价道:“整个民国期间,只有袁世凯略知怎样对待知识分子……”

   8、 临终遗言:“他害了我”

   1916年6月6日上午10时,五十八岁的袁世凯结束了他复杂的一生。临终前,他以手指天说了句“他害了我”。至于“他”到底是谁后来有人猜测是杨度,杨度竭力推崇君主立宪,袁世凯就是听了他的话才冒天下之大不韪称帝。

关于袁世凯你不知道的8件事 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017