注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

十类“好老师”和最讨厌的十类老师  

2014-12-24 08:52:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十类好老师

 

十类“好老师”和最讨厌的十类老师(转) - 静夜思 - 静夜思的博客

 

一、“像父亲一样严而有度。”

“要像父亲一样严厉。”“做老师的人有一个基本的精神气质。”

——严而有度是教师的基本精神气质。当教师既不可对学生听之任之,无节制地纵容;也不可以凶神恶煞,让学生退避三舍。

二、“像母亲一样慈爱。”

“哪怕学生不理解你,你也要一如既往地处于与学生的对话状态中,要对学生有一个期望。”

——爱学生是教师从事教育的根基。对学生要像对自己的孩子一样,即使学生对教师的谆谆教导无动于衷,作为教师的也要能够耐心等待,对学生的未来有一个美好的期许,让学生感受到教师的真切关怀。

三、“实习教师。”

“实习教师有什么好?第一,年轻;第二,平等;第三,精力充沛,有激情。”

——教师的教育对象从幼儿到大学生,都是充满生机与活力的逢勃生命。保持年轻的心态,以朋友的心态对待学生,以饱满的精神状态、热烈的青春活力、洒脱的浪漫激情与学生共处,必定是一个受欢迎的老师。

四、“宽容的教师。”

“如果我们老师不注意教育方式,用铁的纪律,军人作风来要求你的学生,你的学生就会阳奉阴违。”

——师道要有适度的尊严,但是这种尊严不是建立在强制粗暴的教育手段下达成。表面的伏贴潜藏的是虚构的礼仪、未发的燥动、待燃的抗争……以宽容之心对待学生的“失足”并给予机会,收获的是信任与崇敬。

五、“帅哥老师。”

“做老师的人,表情要有变化。”

——帅哥因为“帅”而充满自信,因为自信而情感丰富,因情感丰富而表情生动,因为表情的真实生动而显示一个人的真性情。也就是体现的是一个活活生的寻常人。还教师生活中的真实面目,是教学成功的润滑剂之一。

六、“温柔的美女老师。”

“美女老师一旦严厉,她的教学就会有另外一种意想不到的效果。”

——美女本身就具有很大的吸引力,如果是一个温柔的美女那么其魅力更是不可抗拒。但若美丽的面容因扭曲而显露狰狞,其美丽也就不复存在了,原本的吸引力则化为弹开力。教师要是具备有“美丽的容颜”与“温柔的性格”,再加之渊博的学识及智慧地育人,那将会是一件多么美妙的事情。

七、“风趣幽默的老师。”

“风趣幽默不是一种智慧,而是一种美德。”

——“你一笑,旁边的人也跟着笑了”,以快乐传递友好、以幽默换取宽容、以风趣孕育美德,是快乐人生的添加剂。风趣幽默不仅仅是一种教育的智慧,更是一种为人的美德,一种美化生活的力量。教育需要风趣幽默,春风化雨便在一瞬间轻易达成。

八、“充满爱心的老师。”

“如果一个老师有爱心,他已成功三分之一,但对爱心的价值不能估计太高。因为有爱心的教师有时会以爱心的名义做坏事。这是另外一种危险。”

——从事教育,具备一定的爱心是必要的。但爱心不是万能的,其作用在某种状态下甚至有有限的。在某种意义上,教师需要谨慎地“使用”爱心,正所谓的“对学生愈加负责任是愈加害学生”。但也不能就此否定爱心的意义。我们必须警戒的是不能以爱心的名义做出一些有悖教师职业道德与操守的让人不齿之为。

九、“以身作则的老师。”

“我们做老师的人,至少有个底线,你要守住。这个底线就是:一定要说话算话。”

——诚实守信是做人的起码准则,更何况是担纲教书育人之责的教师。“学高为师,身正为范”是师范院校的育人目标。早在二千多年前,孔夫子就对为师者之典范意义作出权威性发言。不轻易对学生作出允诺,一旦“一言既出”便“驷马难追”。一个对别人“马克思主义”对自己“自由主义”的人,何以服人?

十、“有真才实学的老师。”

——南郭先生或许能暂混一时,却也有逃之夭夭的一天。不学无术者,纵然可以讲得天花乱堕落,但是黑炭头终究变不成白钻石。“欲给学生一杯水,自己必有一桶水”之陈调在信息网络时代或许有进一步修正的必要。“真金不怕火炼”,教师职业是一项凭真本事吃饭的行当。

                

十类“好老师”和最讨厌的十类老师(转) - 静夜思 - 静夜思的博客

 

十类“好老师”和最讨厌的十类老师(转) - 静夜思 - 静夜思的博客

 

最讨厌的十类老师



  方言型
  “浮(湖)南和浮(湖)北在偶(我)国的什么位置”,一口浓重的方言会让你听起来不知所然。身为老师,一口标准的普通话是起码的职业要求,而有的老师就这么特立独行,誓死捍卫家乡普通话,没有语言天赋的学生只能听着满耳的囫囵语无奈的感叹一句,饿滴神啊!



  邋遢型
  为人师表,既要表里,也要表外嘛。有的老师可能太专注教学了,对外表着装不太在意,却不知在学生心里留下了不小的影响,有网友就反映自己的老师:“不太注重自己的个人卫生,经常头发乱蓬蓬的,衬衫也不知道多久才洗一次,看着真让人不舒服。”



  乏味型
  这类老师是批评的焦点。讲课大多没激情,课堂氛围死气沉沉,用一网友的话说:“五分钟能让你去见周公。”


  照本宣科型
  不说大家也知道,这类老师是典型混日子的,拿着课本照念。听他们的课,犹如嚼蜡,没半点味道可言,学生们哪有学习的激情呢,还不如自学去算了。


  傲气十足型
  有些老师觉得自己很有经历,留过洋,见过世面,就很喜欢在学生面前“现”,却不知学生对其有多反感。一网友就很不满自己的英语老师:“真是误人之弟,去了几年国外,就尾巴翘的老高,什么都是国外怎么怎么地,都是她讲课的话题,满脸了不起的样子。”


  滔滔不绝型
  这类老师讲课像在赶场,很忙,一节课下来,感觉说话都不用喘气,霹雳啪啦,犹如滔滔江水连绵不绝,学生只管面无表情听着就行。结束语一般就是:“由于时间关系,这小节就不讲了,那些内容就回去看看行了,不过考试的时候还是会考……”汗。


  天马行空型
  从屈原到澳洲袋鼠,从古生物化石到肯尼迪被杀的子弹,这种思维你能想像吗?有的老师就有怎么厉害,思维不是一般的跳跃,不坐上神六你还真跟不上,东拉西扯,一不小心就给带到爪哇国去了,一节课下来都不知道讲的什么。


  沟通障碍型
  有知识却倒不出来,表述不清,他讲的累,我们听的更累。这类老师可能比较适合做研究型学者,站讲台,“太委屈”他们了。


  自恋型
  “每个人都要有一双好鞋,最不幸的就是有的人已经有了这双好鞋,却不知道,还在拼命寻找,而有的人却自认为已经有了这双好鞋,不停地拿着一双不怎么样的鞋在人前到处炫耀!”一网友的言论精彩的说明了这类老师的特性。把奋斗史当必修课来讲,炫耀自己的成就成为他们教学的一部分,很多学生对上课内容也许记住不多,却能对老师的成就史倒背如流。


  钻牛角尖型
  严厉十足,上课决容不得半点杂音,学生一不小心踩到禁区,马上就会把课停下来,不让你出糗誓不罢休,所以以后上课还是屏住呼吸为好。
十类“好老师”和最讨厌的十类老师(转) - 静夜思 - 静夜思的博客
 
十类“好老师”和最讨厌的十类老师(转) - 静夜思 - 静夜思的博客
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017