注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

培养学生的逆商是非常重要的事情  

2014-12-03 08:36:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 培养学生的逆商是非常重要的事情
    今天,我和一所学校的大校长谈了很长时间,话题就是学生“逆商”的培育问题。有这么一句话说“没有什么教育比逆境来的更实在!”没有不经历逆境的成功者,只有害怕逆境的放弃者,越是取得过大成就的人必定经历过大的逆境挑战。
看看,凡是想有所成就的人,一定会走过这段逆商心路。要是想培养一个有成就的学生,必须要培养学生的逆商。
教会学生懂得弄清逆境来源的事实和真相,以及孩子自己对逆境的真实反应。明白这个逆境到底是什么原因造成的。会正确看待逆境是否客观,有哪些是自身的人为因素,自己面对逆境是面对还是逃避,需要寻求哪些额外的帮助。人生中,也许逆境是一种祝福。
培养学生的逆商是非常重要的事情 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
每个事件背后都隐藏了正面的意义。当我们有这个信念的时候,许多行为都变得善良了,而不会认为一个错误的行为就代表身处绝境。那么生活中每发生的一点事情,我们告诉学生这样的事情发生会帮助你以后更好的处理这些事情等等,不要责备这不应该,那不可以,而是当已经发生的事情如何正确的处理。
我们告诉学生失败,是让我们长经验。有了这个信念,会减少许多挫败感,不是失败,只是成功地知道这个方法是不可行的。比如爱迪生经过了九千多次失败都不能发明电灯,他的朋友劝他不如放弃吧!他对朋友说:“这不是失败?而是成功地找到了九千多个不能制造电灯泡的方法,我离成功又走近了一步!”从每件“失败”的事件中学习到一些新知识,这是人生经验累积的途径,没有经验累积的人倒是很难成功。许多人因怕失败而停步不前,或不容许自己犯错误,把犯错误为天大羞耻,所以不会成功。其实每个人都会犯错误,只要让学生从中学习,就会让错误成为经验。
好多人事业失败,还会东山再起。也有的人,面对失败一蹶不振。东山再起的人,盘点一下剩下的资源,准备再度出发。一蹶不振的人盘点一下所有的挫折和打击,沉浸于痛苦之中。挫折教育无时无刻不存在生活中,只要老师和家长有这个意识,相信学生也会时刻接受到挫折的教育,比如给孩子讲故事的时候,碰到故事情节,可以问孩子如果你遇到这样的事情怎么处理,然后,告诉孩子什么样的处理方法是最好的。不论是学生学习书法、绘画、学习乐器都有助于培养孩子的逆商。徐国家
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017