注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

西门庆对朋友有多大方?  

2014-12-08 08:40:50|  分类: 名著赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一天,应伯爵来到西门庆家,西门庆问:“你连日怎的不来?”应伯爵道:“哥,恼得我要不的在这里。”接着便把自家的困境一股脑儿地告诉了西门庆。
      
       西门庆听罢,是相当地“善解人意”,他不待应伯爵开口,便笑着说:“我的儿,不要恼。你用多少银子,一发对我说,等我与你处。”
      西门庆对朋友有多大方? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
       应伯爵道:“哥若肯下顾,二十两银子就够了。”但这毕竟是借银子,于是应伯爵接着道:“我写个符儿(借据、文约)在此,费烦的哥多了,不好开口的,也不敢填数儿(意思是,不敢私自填上借银数目),随哥尊意便了。”
      
       西门庆见应伯爵如此客气,也不接他文约,说道:“没的扯淡,好朋友要什么符儿?”
      
      正说着,只见小厮拿茶进来,当即西门庆就吩咐小厮:“你往后边对你大娘说,我里间床背阁上,有前日巡按宋老爹摆酒用的两封银子,拿一封来。”
      
       不一会,小厮拿银子过来交与西门庆,西门庆就递给应伯爵,道:“这封五十两,你多拿了使去,省的我又拆开它。原封未动,你打开看看。”
      
       应伯爵接了银子,也不打开,只道:“哥,忒多了!”
      
       西门庆道:“多了你收着。眼下你二令爱还小哩,你可也替她做些鞋脚衣裳,到满月了也好看。”
      
       西门庆为应伯爵考虑的相当周到。
      

       应伯爵打开银子看了,满心欢喜,称谢不已。可是他对西门庆的盛意似乎有点不敢相信,说道:“哥的盛情,小弟领了。不过谁肯真个不收符儿?”说着又将借据递于西门庆。
      
       西门庆道:“傻孩儿!谁和你一般计较?左右我是你老爷老娘家。不然,你但有事,就来缠我?”
      
       这里西门庆说的“老爷老娘”指的是“姥爷姥娘”,即外公外婆。西门庆说是应伯爵的“姥爷姥娘家”,极言二人关系之亲近;他不说与应伯爵是“本家”,因为毕竟二人不同“姓”。
      
       以上过程,西门庆主动接济应伯爵,要二十两给五十两,还不要借据文约,足以说明西门庆对朋友的仗义、大方。
      
       看过《金瓶梅》的人都知道,应伯爵最善插诨打科,溜须拍马,因此深得西门庆的喜爱。在西门庆心里,应伯爵是与之关系最密切,最契厚的朋友。可是待西门庆死后,家境败落下来,应伯爵却弃之若履,甚至恩将仇报,当真辜负了西门庆对他的情义!威石儿
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017