注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

冲刺高考:名师教你提分技巧  

2014-05-12 14:50:24|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 记者 王 红 刘伟平 汪 辉

  2014年高考[微博]已经进入最后冲刺阶段,不少考生感觉所有的知识内容都很重要,眉毛胡子一把抓找不到重点。近日,本报邀请省实验中学、郑州一中、郑州外国语学校高三一线名师,分科目为备考的同学们提供“冲刺秘籍”。老师们建议,冲刺阶段复习,同学们要通过系统归纳总结“把书读薄”,制定适合自己的备考计划,通过多方面的配合实现各科成绩的精准提分。

  语文 立足基础 回归本源
冲刺高考:名师教你提分技巧 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  郑州一中高三语文学科备课组长崔玲:最后一个月的积淀,高考的冲刺,最重要的是在循环复习中让学生停下来,看清自己要走的路,确定自己能收的果,明晰自己要拿的分。

  这一阶段,语文科目复习学生应回归课本,整理笔记,盘点试卷,反复熟悉基础知识和基本答题规范,如课本文言词汇的分类整理、诗歌艺术技巧中难点的理解判断、成语语病的归类总结、大作文应试模板的仿写等,一遍一遍地熟悉,一个一个地考核落实,重视基础,回归根本。

  学生应分题型反复接触高考试题,分析高考试题分布的特点、命题的热点、评分的标准;适应高考的题量和难度,答题的要求;规范高考习惯,习惯高考时间安排,严格规范完善自己的答题习惯。

  如何在作文环节拿到高分?省实验中学高级教师张定勇建议,从作文题目类型看,2014年作文命题一定会以2013全国高考命题为风向标,所以材料作文仍然要作为备考重点,但是命题作文也不能忽视,做到有备无患。此外,近年来高考作文命题越来越贴近生活、贴近实际,侧重引导学生关注自然、关注社会、关注生活,要求学生理论联系实际。

  数学 错题回顾 查漏补缺

  郑州一中高三数学学科备课组长孙士放建议,数学冲刺阶段复习的重要作用是使知识系统化、条理化以达到提升、巩固、总结和得分的目的,高考模拟和查漏补缺相结合是主要复习形式。

  这一阶段,要回顾近三年河南省高考试题,了解命题趋势,把握复习方向,体会试题难度。应根据自己的具体情况和高考的要求进行针对性地复习,选择恰当的模拟试题有计划地训练,对主干知识(平面向量与三角函数、数列、空间向量和立体几何、概率和统计、解析几何、函数与导数等)中所呈现的典型题目归类总结,通过训练达到熟练掌握的地步。

  省实验中学高级教师刘凯建议,冲刺阶段要以“错”纠错,查漏补缺。通过这个过程可以加深对知识的理解,强化记忆,同时也可以再次发现问题,及时纠正错误,并在对解题规律的探究、发现、归纳和应用过程中掌握数学基本方法。同时,要在做模拟试卷时从心理调节、时间分配、节奏的掌握以及整个考试的运筹等方面不断调试,逐步适应考试环境。

  此外,选择题、填空题在考试中所占比例大、分值高。因此,在高考复习的冲刺阶段,有必要强化对解答选择题、填空题的方法指导,如何利用排除法、特例法、估算法、图像法、递推验证等方法准确、快速地解选择题和填空题。
冲刺高考:名师教你提分技巧 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  英语 不同学生 重点不同

  郑州外国语学校高三英语备课组长智敬谊建议,冲刺阶段,英语复习要紧抓完形阅读不放松,坚持每天一篇完型,一篇阅读。要加强对语篇主旨的概括能力、段落层次的剖析能力,以及长难句的分析能力。要坚持书面表达的练习,并且多背范文增加储备,运用较高级词汇和结构,以提高书面表达的得分率。

  语法填空部分强调语法知识在实际语言中的正确使用。学生在复习备考中要关注单词词形的变化、动词时态、名词单复数。对于连词、介词、副词等,要关注固定短语搭配。

  省实验中学高级教师郭凌云建议,冲刺阶段,90分以下的考生把复习重点放在词汇记忆上。成绩在90~120分之间的考生来说,核心在于提高阅读得分,建议考生每天保证至少四篇文章的阅读量,文章来源以历年高考题及各城区的历年模拟题为主;考分在120分以上的考生,需要在复习时找准自己的薄弱环节,有针对性地查漏补缺。高分考生务必对写作及完形填空两个题型加以重视。

  英语作文得分,在保证卷面工整、要点齐全的前提下,尽量尝试去使用一些高级的词汇和句型;应用文考生要了解常见文体,如建议信、邀请信、申请信、通知和发言稿等常用句式,并在表达地道上下功夫。

  文综 加强主干 有所侧重

  老师们认为,文科综合强调对学科主干知识的考查。高考试题即使会引用课本以外的知识和丰富的社会素材,但其知识的落脚点都必须落实在构成学科基本内容或理论的主体范围内。所以应当重视主干知识,确定专题复习内容。

  历史:郑州一中14届高三历史学科备课组长杨金花表示,在最后这一阶段复习中应注意回归教材,全面掌握考纲中所列出的知识点,以练代学,要注意按通史体例构建知识体系。郑州外国语学校高三历史备课组长马洪超建议,在最后的备考时间里,准备10套左右高质量的文综试卷模拟题,每周末拿出150分钟的时间做定时定量的训练。高考前两周必做近三年的高考真题,熟悉命题思路,了解试卷构成,总结答题技巧。

  政治:郑州一中14届高三政治学科备课组长穆宏涛表示,最后阶段的复习要注意回归考纲。做练习时,将自己平时做错的题再次回顾,准确地找到自己存在的漏洞。建议从两方面分析:知识类错误应采取识记、理解的方法解决,材料类错误应理顺分析问题的过程,做到逻辑通顺。

  地理:郑州外国语学校高三地理备课组长夏林义建议,首先对照2014年考纲,对各知识点进行梳理,形成一个完整的体系和框架。其次“看”与“想”联动,“看”与“做”相结合。最后翻看错题本,扫除易错易混点。重做三年来全国一卷地理综合题,对照评分细则,逐一对照每一个得分点。
冲刺高考:名师教你提分技巧 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  理综 归纳总结 莫钻题海

  采访中老师们一致表示,最后一个月的复习要回归课本,切忌抛开课本搞题海战术,要注意课本和练习的结合,进行知识点的归纳总结,翻看错题本,查漏补缺。


  物理:郑州一中高三物理学科备课组长陈怀忠说,最后一个月的复习,首先要将知识形成网,突出主干,其次要回归课本,梳理基本概念、基本规律的确切含义、表达式中每个量的确切含义、公式的适用条件、规律解题的基本步骤、同一规律的各种表达形式,规律的推导过程。同时,慢慢积累在最后复习时间里要看的资料,包括比较生或者担心忘记的知识,认为需要在考前再看看才放心的内容,抄录或剪贴在一个本子里。此外,要做好“错题账”,考前把这些错题看一看。

  化学:郑州外国语学校高三化学备课组长任玉磊告诫广大考生,高考最后一个月,首先要做到的是摆正心态,自信从容。在知识层面,建议多翻一翻课本,体验课本上表述的严谨性、规范性,为自己的规范答题做指导;注重查漏补缺,对知识盲点进行细致入微地排查;对于化学比较薄弱的学生,可以尝试以重点突破“选择题+选做题”为备考策略,做到尽量不失分。

  生物:郑州一中高三生物学科备课组长姚保润表示,2014年生物学科《考纲》内容较之2013年没有什么变化,但更加关注学生的综合能力考查。在复习方略上,不要只注重做题,要将题目对照教材的知识点进行反馈总结,追根求源。对于自己的薄弱环节,要进行专项突破。

  郑州外国语学校高三生物备课组长刘玲说,建议广大考生有计划地回归教材,归纳整理最常考查的教材语言和核心概念。可以适度进行限时训练,把平时积累的错题本再度消化。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017