注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

林黛玉曾威胁贾宝玉要分手  

2014-05-12 20:33:38|  分类: 名著赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十七回十八回,那个时候贾宝玉和林黛玉的爱情,正处于定型期,加之金玉良缘的出现,少不了猜疑、试探和争吵。
林黛玉曾威胁贾宝玉要分手 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
    这不,贾宝玉陪贾政巡游大观园,虽然表面上依然是呵斥不断,但总体的肯定是不言自明的。所以,他那些成天为贾宝玉担心的小跟班们,也觉得脸上有光。赏钱他们是不要的,贾宝玉身上的东西,什么扇囊呀、荷包呀,尽被席卷一空。
    回到房里,袭人一句“带的东西又是那起没脸的东西们解了去了”便引来了风波:
    林黛玉听说,走来瞧瞧,果然一件无存,因向宝玉道:“我给的那个荷包也给他们了?你明儿再想我的东西,可不能够了!”说毕,赌气回房,将前日宝玉所烦他作的那个香袋儿----才做了一半----赌气拿过来就铰。宝玉见他生气,便知不妥,忙赶过来,早剪破了。
    却原来,贾宝玉最体己的荷包香囊之类的,是林黛玉做的。林黛玉以为自己做的荷包,也被那起没脸的东西抢走了,觉得贾宝玉没把她做的东西当回事,一时间恼了,把一个为贾宝玉刚做了一半的香囊给铰了。
    不单那个时候,就是现在,男女孩子之间做体己的东西互送,其实已经是很亲密的意思了。林黛玉此时的恼怒,虽然莽撞,不过也是情急之下,感觉到白辜负了一片苦心,一时的失态而已。这已经在强烈的暗示我们,林黛玉的爱情其他人是受不得的。
林黛玉曾威胁贾宝玉要分手 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
    偏生,是林黛玉误解了宝玉:
    宝玉已见过这香囊,虽尚未完,却十分精巧,费了许多工夫。今见无故剪了,却也可气。因忙把衣领解了,从里面红袄襟上将黛玉所给的那荷包解了下来,递与黛玉瞧道:“你瞧瞧,这是什么!我那一回把你的东西给人了?”林黛玉见他如此珍重,带在里面,可知是怕人拿去之意,因此又自悔莽撞,未见皂白,就剪了香袋。因此又愧又气,低头一言不发。宝玉道:“你也不用剪,我知道你是懒待给我东西。我连这荷包奉还,何如?”说着,掷向他怀中便走。黛玉见如此,越发气起来,声咽气堵,又汪汪的滚下泪来,拿起荷包来又剪。宝玉见他如此,忙回身抢住,笑道:“好妹妹,饶了他罢!”
    林黛玉这样的试探,把真相给抖落出来了。林黛玉做的荷包,贾宝玉是贴身带着的,不为显摆,不为炫耀,只是深藏,默默的感觉彼此的温暖而已,贾宝玉此时表现出来的柔情,使得林黛玉如梦方醒,“又愧又气”。遭到误解的贾宝玉也不是省油的灯,一为林黛玉还不相信自己而气,二也为那被铰破的香囊可惜,也没有好好思量,纯粹小孩子家的做法,把荷包掷还给黛玉。
    这个这个,把女孩子送的荷包香囊之类的退换,那就是要绝交要断交的意思啊。贾宝玉不让着,林黛玉也只有顺着这个势头下去,要铰那荷包。好在贾宝玉也是个聪明人,马上知道不妥,忙转而低声下气的求饶了。
    贾宝玉的掷还荷包,于贾宝玉而言,可能是一时气急,但于林黛玉而言,意义完全不一样。因此:
    黛玉将剪子一摔,拭泪说道:“你不用同我好一阵歹一阵的,要恼,就撂开手。这当了什么。”说着,赌气上床,面向里倒下拭泪。
    什么叫“就撂开手”?古代没有自由恋爱,也就没有分手之说。但是林黛玉此时这句“就撂开手”,其实也就是分手的意思。好就好,不好,咱们就分手,就是这个意思啊。
林黛玉曾威胁贾宝玉要分手 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
    当然,这样的风波,在第四十五会以前,非止一端,结果都是在贾宝玉的不断赔罪和讨饶之下,化解了。所谓:
     禁不住宝玉上来“妹妹”长“妹妹”短赔不是。
  前面贾母一片声找宝玉。众奶娘丫鬟们忙回说:“在林姑娘房里呢。”贾母听说道:“好,好,好!让他姊妹们一处顽顽罢。才他老子拘了他这半天,让他开心一会子罢。只别叫他们拌嘴,不许扭了他。”众人答应着。黛玉被宝玉缠不过,只得起来道:“你的意思不叫我安生,我就离了你。”说着往外就走。宝玉笑道:“你到那里,我跟到那里。”一面仍拿起荷包来带上,黛玉伸手抢道:“你说不要了,这会子又带上,我也替你怪臊的!”说着,“嗤“的一声又笑了。宝玉道:“好妹妹,明儿另替我作个香袋儿罢。”黛玉道:“那也只瞧我高兴罢了。”一面说,一面二人出房,到王夫人上房中去了,可巧宝钗亦在那里。
    这段里头,林黛玉的一句“你的意思不叫我安生,我就离了你”,还是有分手的意思。而贾宝玉的“你到那里,我跟到那里”,意思就是不分。
     整个事件看起来,其实林黛玉也有错的,她在还没有了解清楚事情的真相的时候就主观做出了判断,冤枉了贾宝玉。但是自古以来,任何一对情侣的和好,都是一样的,都必须是男孩子给女孩子梯子下,事情才能顺利解决。所以贾宝玉主动的把荷包又带上,给予了林黛玉这个小情人的小小的虚荣心和满足感。所以林黛玉才说着“你说不要了,这会子又带上,我也替你怪臊的”,“嗤“的一声又笑了。事情至此圆满解决。
    这样的恋人之间的矛盾和矛盾的解决,其实自古以来都是一个典型性案例。
林黛玉曾威胁贾宝玉要分手 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
    从这件事情里面,我们还可以看出很多东西来:
    第一,我说过的,在搬进大观园之前,贾宝玉、贾宝玉和林黛玉其实是住在一起,住在一个大院落里面是千真万确的。你看,他们三人就是住在一起的,相互的走动十分随便,袭人一句话,林黛玉就在旁边,贾宝玉瞬间就走到了林黛玉的房间;
    第二,此处对于袭人的描写十分蹊跷。至始至终只有一句话,就是写袭人的:
    少时袭人倒了茶来,见身边佩物一件无存,因笑道:“带的东西又是那起没脸的东西们解了去了。”
    此后袭人再没有出现。这就奇怪了。
    1.就是袭人这一句话引来的贾宝玉和林黛玉的误解和争吵;
    2.林黛玉给贾宝玉做荷包和香囊,贾宝玉戴在身上,袭人肯定是知道的;
    3.以袭人的性格和精明,应该是能够预见到这样一说,宝黛必吵架的,其实她可以不说,或者换一种方式,等林黛玉不在的时候悄悄说,可是,不是这样,袭人还就说了,这和袭人一贯的能够化解吵闹、顾全大局的做法完全背道而驰;
     4.袭人说完这句话,宝黛二人吵架,袭人就再也没露过面了,管你们吵不吵的,袭人走了,不管了,即使到了贾母找宝玉,众丫鬟说宝玉在黛玉房间里的时候,到两人和好去王夫人那里的时候,袭人再没有出现,这样的描写,太有意思,太有意味了。意思就是袭人挑起了战争,然后就全身而退了,贾宝玉和林黛玉不知不觉中都中计了;
     5.再联系袭人的贾宝玉在林黛玉史湘云那里洗脸梳头都会生气的性格,可以认定,这场险些导致贾宝玉和林黛玉吵架以至于分手的事件,肯定是袭人故意挑起的,而且为的就是报复林黛玉给贾宝玉做荷包和香囊的亲密的。
     好个袭人,险些被蒙蔽了,你老人家不知不觉的,又偷袭了一把!风之子原创
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017