注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

贾元春还真就是贵妃  

2014-05-14 10:49:47|  分类: 语文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 上次说到贾元春是贵妃,捅了马蜂窝。有人搬出唐、明、清的后宫嫔妃制度来和我说事,有的认为我多此一举,也许是我愚钝,我觉得读《红楼梦》,这个问题要搞搞清楚,至少对我来说是这样的,所以我就写了。没考虑读的人觉得有没有必要。
贾元春还真就是贵妃 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
    首先我要声明的是,曹雪芹虽然是清朝人,他写的《红楼梦》也是清朝小说,但不代表他的小说就是反映清朝生活的。小说里很明确的说了,《红楼梦》是一部架空小说,是一部穿越具体时代的小说,所以,千万不要拿清朝康熙时期什么皇后、皇贵妃和贵妃、妃的制度来说事儿,除非你认定《红楼梦》说的就是清朝的事儿,很遗憾,我不这么认为。即便清朝有皇贵妃,我也只是说了贾元春是贵妃,也没犯着谁吧?也不矛盾啊。
   其次,从唐代和明代来看,一般而言,就是皇后之下便是贵妃了。杨玉环,唐明皇的爱人,封了个贵妃,那是仅次于皇后的地位。明代虽然贵妃之后还有淑妃、宁妃、贤妃、恭妃、宸妃、康妃、庄妃、裕妃等等同级别的妃子,但排名第一,很明显地位也最高。但我始终不明白的是,搬出这些来有什么用呢?这妨碍小说里说贾元春是贵妃吗?有半毛钱关系吗?没有吧?
    第三,所以,我理解,作为架空具体时代的《红楼梦》,曹雪芹是选取了通常意义上人们对于整个中国古代社会后宫嫔妃制度的一般看法来描述小说的,那就是皇后之后即是贵妃,贵妃不限一人,而不是独取满清一朝。其实即便你要独取满清一朝也可以呀,小说里并没有说贵妃之上没有皇贵妃啊?
    第四,还有一种论调,认为是贾政王婆卖瓜自卖自夸,明明女儿被册封的是妃子,偏偏要自己在前面加个贵字,尊贵的意思,抬高贾元春,抬高贾府。更有不读书荒唐者认为,贾政的那些门客狗屁不通,根本弄不清后宫典制或者皇帝封了贾元春什么称号,所以贾政敢瞎糊弄。NMD,我忍不住要爆粗口了,这是什么智商,这样的智商也配来谈论《红楼梦》,有人一再提醒我要清雅,要包容,但这样信口雌黄说瞎话不脸红的人,包容这些人做什么?
    在古代,官和吏是有区别的,比如贾政是官,他的这些门客就是幕僚,就是吏,贾政上班或者放外任,是可以带着这些人去的,按照现在的制度,这些人也是公务员的,是聘任制公务员。这些人之所以能够被贾政养着,发工资,是要干活出主意的,绝非等闲之辈,都是有本事的。如果连贾元春封了个什么封号都搞不清楚就敢出来混,岂不就是跟某些人一样啥也搞不懂就敢乱说话呢?那是混不走的。其实从贾政的为人也好,门客的素质也好,都不敢在贾元春的封号上乱作文章,因为这是皇上封的,这不是一件小事,是一件大事,搞不好就是欺君之罪,贾政没某些人想的那么傻逼,OK?
贾元春还真就是贵妃 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
     第五,其实,关于贾元春册封的是贵妃的证据,除了上次我说的贾政和众门客巡视大观园外,还有很多:
     1.所谓皇后也好,皇贵妃也好,贵妃也好,妃子也好,都是后宫的一种官职,皇帝的妻妾也有官职的,那么,贾元春同时被封还有另外一位称号,就是凤藻宫尚书。正如一位博闻多识的网友讲的,尚书是从一品,对应的后宫位置,就是贵妃。这跟贾元春上面有没有皇贵妃没有半毛钱关系。
     2.第十七十八回,元妃省亲。记住,省亲不是一家家事,而是一件关乎国家礼制的政治大事。所以,贾政要上奏章,皇帝要批准同意,所谓“于是贾政方择日题本。本上之日,奉朱批准奏:次年正月十五上元之日,恩准贾妃省亲。”即便批准了,元妃走的时候还要“请旨”才能走。省亲回去还要专门向皇帝报告,所谓“话说贾妃回宫,次日见驾谢恩,并回奏归省之事,龙颜甚悦。”
    而元妃省亲的时候,是按照她的封号和地位有相应的规格礼仪制度的,从陪同贾元春省亲的太监数量、规格即“八个太监抬着一顶金顶金黄绣凤版舆,缓缓行来”和“昭容、彩嫔等引领元春下舆”等盛大的排场来看,贾元春就是贵妃。
    3.第三点证据,省亲的时候,请注意,这是个盛大的公开的政治场合,太监都在的,贾政正式面见自己的女儿,这是相当正规的场合,也是称呼自己的女儿为贵妃。这个时候的贾政再不敢如那些遑论者说的那样王婆卖瓜吹牛逼了吧?
    贾政亦含泪启道:“臣,草莽寒门,鸠群鸦属之中,岂意得征凤鸾之瑞。今贵人上锡天恩,下昭祖德,此皆山川日月之精奇、祖宗之远德钟于一人,幸及政夫妇。且今上启天地生物之大德,垂古今未有之旷恩,虽肝脑涂地,臣子岂能得报于万一!惟朝乾夕惕,忠于厥职外,愿我君万寿千秋,乃天下苍生之同幸也。贵妃切勿以政夫妇残年为念,懑愤金怀,更祈自加珍爱。惟业业兢兢,勤慎恭肃以侍上,庶不负上体贴眷爱如此之隆恩也。”
    在这种场合,众目睽睽之下,如果贾政还敢吹牛逼,任意抬高贾元春的地位和封号,那不仅仅是找死了,也是对自己女儿的羞辱。贾政已经傻逼到这个程度了吗?肯定没有,是这样想的人傻逼到了这个程度。
    所以,如此种种,我只是想把一个自己觉得已经“解惑”的问题写出来和大家分享,不管唐明清的后宫是那一种制度,小说里,曹雪芹写的,贾元春,是被皇帝册封为贵妃了。这是千真万确的事情,不是贾政吹牛逼,是那样不愿意多看一眼小说(其实只要认真读小说这种问题很好解决)而愿意胡诌的人在吹牛逼。
    抱歉,又没忍住爆粗口了。对于那些不尊重《红楼梦》的人,我也不会尊重他们,从读书的品格就可以看出人品来,实在值不得尊重。风之子原创
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017