注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

为什么热恋会让某些人疯狂  

2014-05-21 15:55:52|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有多少热恋中的人几近疯狂——有长跪街头求爱的;有点燃蜡烛、拉起横幅在女生宿舍楼下表忠心的;有斩断亲情,离家出走的;有失恋后心灰意冷遁入空门的;更有甚者,因爱而寻死觅活。
为什么热恋会让某些人疯狂 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  热恋的疯狂几乎不分年龄。看看杨振宁与翁帆的那股亲热劲吧:两人挽着手,一脸幸福的神态。杨振宁声称,翁帆是上帝送给他的最后的礼物。这是多么浪漫而富有诗意的语言!

  爱情这东西,说不清道不明,一旦被它缠上,就可能身不由己,变得疯疯癫癫,办起事来常使人感到莫名其妙,甚至目瞪口呆:“这家伙怎么了?这是他吗?有病啊?”但是所谓“旁观者清”,任凭你怎么劝说他,他也不会听你的,仍然是我行我素。

  小张是一家公司的司机,在他的老板身上就发生了这样的事情。

  我们公司的老总叫刘伟,在一次陪客户吃饭的时候认识了一位端盘子的小姐,从此一发不可收地迷上了她。要说这位小姐长得也不是十分漂亮,给人的感觉就是天真、幼稚、纯朴,说起话来总是笑眯眯的,一蹦一跳地惹人喜爱。用我们刘总的话说,“爱的就是她这个劲!”

  这下我可有事干了,刘总每天都要叫我去送一次花,最后总算把她约了出来,两人疯狂地好上了。刘总对她是百依百顺,也对我约法三章:“严格保密,就我们两人知道,尤其不能让我太太知道。”

  她叫小霞,家在农村,姐弟六个中她是老四,家里很穷,小学都没上完就辍学了。她们姐妹四个都跑出来打工,她和大姐在一起。

  她和大姐住在租来的不足十平米廉价的房子里。刘总看后就另外又租了一套房叫她们搬了过去,然后安排小霞去学电脑,只要她喜欢,刘总就依着她。为了她,他对公司的业务过问的少了,开会也可推迟,这是从来都没有过的。公司里的人都觉得奇怪:刘总现在好说话了,这是怎么了?不少人跑过来问我,我自己还搞不明白呢——不就一个姑娘吗,天天都得见面,一会儿不见就得打电话,至于吗?真是不可思议。

  更让人想不到的是,小霞姐俩回家收麦才一天,刘总晚上就给我打来了电话,让我过去有事办。他问我:“你上次送她大姐回家的路还认识吗?”我愣了一下:“认识啊!”但是那有三百多公里路程啊!心里想。

  “你去把车油箱加满等着我。”
为什么热恋会让某些人疯狂 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  我疑惑着没有动,说:“你……现在去找小霞?”

  “还愣着干什么,去加油啊!”

  我把油加满坐在车里等着他,心里说:“这么晚了还去家里找她,路还那么远,这不有病吗?真是的,过两天她不就回来了,用得着这么心急火燎地去找她?”

  等我们上了高速公路,他忽然问我“什么是爱情?”我猛然一听到“爱情”这个词,半天没有醒悟过来。就听他说道:“爱情真是伟大,要不怎么从古至今那么多人在歌颂它,我现在才领略到它的魅力。你知道吗,我第一眼见到小霞的时候,那只是一粒火星的燃起;和她约会那是又添了一把柴;到了我们心与心的交换,那就好比是干柴的火上又浇上了一桶油。我现在是身不由己,一天不见她我心里就堵得慌。这种感觉我和我太太谈了3年恋爱都没有过。”

  然后,他默默地陶醉在甜蜜的回忆中……

  为什么司机小张对他的老板的所作所为感到不理解、不可思议呢?让爱情心理学为我们解开答案吧。

  原来,他俩是处于两个不同的“系统”之中,也就是两种不同的意识状态之中。司机是处于清醒的意识状态,因此凡事都在作理性分析,比如说:天色已晚,跑三百公里去见一个刚分别了一天,并且过两天又可见面的人,实在没有必要,再说此人也不是什么要人,只是一个普通得不能再普通的小姑娘。在一个理性的人眼里,这位老板的确是“有病”。

  可那位刘老板的状态却与之迥然有别。由于他已处于类催眠状态之中,他的注意点、他的兴奋点已完全集中于一点,就是那个他深爱着的人。他的价值观已无法用常理去评判。在他的眼里、他的心中,一切与那位他爱着的女孩相关的行为,都是重要的、必要的、有价值的;凡与之不相关的行为,不管在别人眼里有多重要,在他看来都无足轻重。
为什么热恋会让某些人疯狂 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 

  你没法与之讲理,他也不和你讲理。他整个人已处于意识状态与无意识状态之间。不涉及这个女孩的时候,他在意识层面尚能清晰思维,正常工作;一旦涉及那个女孩,瞬间就转换到无意识层面。在他的无意识层面中,只有一个亮点,就是这个女孩以及与这个女孩相关的一切。所以在别人眼里,他几近疯狂,类似痴癫,而他自己却浑然不觉,认为自己的所作所为很有道理,对他人的责难感到没法理解。

  从心理学上说,恋爱中的人是短视的,他们为眼前的幸福所陶醉,有人甚至疯狂地唱出“让我一次爱个够”。恋人们的柔情蜜意、海誓山盟只会让人们为对方所激动,认为是互为归属,看不到恋人以外的世界。恋爱中的人们以激动的心情看待对方,一句甜言蜜语就激起感情万丈,一个热情的拥抱就感到神魂颠倒。在这种激情状态下,人们自然会出现“意识狭窄”现象,只看到某一方面,所有注意力都用在了恋人身上。那一时刻只会想:“他是多么的爱我呀,我是多么幸福,今生今世,哪怕只有这一次也就足够了”。

  其实,恋爱的确让人陶醉,但这只是人生的—部分。只有仍旧睁开你智慧的双眼,以理智的眼光看待爱情,爱情才可能保持长久。

(责编:红尘)
文章摘自 《爱情中的心理学》 作者:秋秋   出版社:金城出版社
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017