注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

刘心武:我是个潮老头 接下来将研究"金瓶梅"(图)   

2014-05-22 08:39:33|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘心武:我是个潮老头 接下来将研究金瓶梅(图)  - 园丁之子 - 书香传人

刘心武:我是个潮老头 接下来将研究金瓶梅(图)  - 园丁之子 - 书香传人

  近年一直在红学领域兜兜转转,被认为“不务正业”的著名作家刘心武,时隔10年终于又把笔触转向了现实题材。他的长篇新作《飘窗》日前由漓江出版社出版,描写的市井生活被评论界誉为“当下的《清明上河图》”。为了自己的新作,72岁的刘心武特意来了趟南京,接受记者采访时,他说自己虽然是个老头,但心态上、写作内容上都努力向年轻人靠近,争取当个“潮老头”。

  【“我是个很潮的老头”】

  20年前就接触电脑 72岁也懂Hello Kitty

  刘心武2013年出版了散文集《空间感》,其中一篇文章《在飘窗台上看风景》写到了自家书房温榆斋的大飘窗:“书房飘窗台是我接地气的处所。从我的飘窗台望出去,是一幅当代的《清明上河图》。不消说,我新的长篇小说,其素材、灵感,将从中产生。”一年之后,16万字的长篇小说《飘窗》。书里描写了30多个市井人物,有人评价这本小说是当下的《清明上河图》和《三言二拍》,他觉得“《清明上河图》可以接受,《三言二拍》那完全不一样,这个评论有点老气,这不是一老头子写一个古典故事。”。最让他得意的评价则是“这书这么潮,不像老头写的”。

  《飘窗》里写到很多80后和90后,比如海芬把冯努努约到闺房里,“那间闺房,如果是不知底里的人进去,会以为是个儿童间,到处摆放着大大小小的Hello Kitty,也就是凯蒂猫。有的是单纯的玩偶,有的是靠枕、坐垫、提包、座钟、揩面纸盒……”他笑着问记者:“怎么样?一般老头写不出来的,这就是一个很潮的视角”。他喜欢在写作时加入很多“很当下、很新、很潮的元素”,“这得益于我放下架子,努力和年轻人沟通。”

  72岁的刘心武自认是“一个很潮的老头”。对于新生事物,他永远在接受和学习。“我可以说是中国比较早使用电脑写作的作家。1993年,我就用笔记本电脑了,当时还是那种特别厚重的型号。很多人当时都劝我不要用,说有辐射呀什么的,可我就想用啊。学打字也很痛苦,起初的一段时间都处在时刻想砸了电脑的暴躁中,后来用顺手了,就再也离不开了。”不过如今流行的微博和微信,他就没有用了。“知道是知道的,但我是一个老头了,实在没有这么多精力去玩这些了。”

  【“我是个领退休金的老头”】

  也曾遭遇退休综合征,用写作跟现实讲和

  刘心武自认并不是专业作家,“专业作家每年都有要做的课题,规定要完成多少作品。其实我现在很自由。我没有创作的硬性任务,写小说讲故事是我从生活中所得,是由内而外的自发的热情。”他调侃说,自己现在唯一可以称得上“身份”的,就是“一个领退休金的老头”。

  他也坦言,自己曾遭遇退休综合征。“65岁以后,各种症状哗地一下冒出来了,失落、抱怨、自怨自艾……要是撑不过去后果真是不堪设想。”所幸他还坚持着写作,“我可以通过写作来让我和现实讲和,并且用平静的心洞察生活,思考人生。”

  最让他感慨的是,“年纪大了以后,写作真的变成了一项体力活,不是没有灵感,而是写不动了。”《飘窗》花了一年时间写完,“这要是过去,顶多三四个月就能完成了。”

  【“我是个热爱《红楼梦》的老头”】

  续写红楼之作搬上荧屏 下一个研究对象是《金瓶梅》

  刘心武总是说,他的写作生涯种植着四棵树——红学研究之树、小说之树、散文随笔之树和建筑评论之树。把红学研究之树排第一,因为他“是个热爱《红楼梦》的老头”。

  在《百家讲坛》上开讲“揭秘红楼梦”系列,出版《刘心武续红楼梦》一书,刘心武和他的红学研究曾经引起巨大争议,不过他并不在意,“这都并非我的本意。”他告诉记者,他的《红楼梦》续作被著名导演尤小刚相中,改编成电视剧《大清宝典》,今年有望和观众见面。《红楼梦》中他钟爱妙玉这个人物,“短短千字,妙玉形象跃然纸上。所以有人说你这次长篇才十几万字,写了那么多人物,怎么写啊?其实好的小说与篇幅无关。”

  如今他对《红楼梦》的研究暂时告一段落,如果有精力会考虑把最近的一些讲座整理成书。而他的下一个研究对象,则是《金瓶梅》。

  记者 邢虹 实习生 耿梦圆




引文来源  刘心武:我是个潮老头 接下来将研究"金瓶梅"(图) - 新闻中心 - 新华网
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志-->