注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

张艺谋永不熄灭的巩俐情结  

2014-05-26 15:02:46|  分类: 明星娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张艺谋永不熄灭的巩俐情结 - 壹读 - 壹读

“谋女郎”们总如此相像,从外貌到精神。因为,她们都来自于同一个原型。

 

| 易珥

 

与其他导演的“某女郎”相比,张艺谋的“谋女郎”总让人乐于去寻找共同点。形象上,她们有饱满的额头和清亮的眼睛;气质上,她们大多从农耕时代走来;角色上,她们一根筋、认死理,走在情欲和守贞之间微妙的平衡木上。

《归来》中新上任的“谋女郎”张慧雯只有21岁,之前从未有过影视经验。张艺谋喜欢在“一张白纸”上“画画”,用长时间去雕琢一个纯度很高的女性形象。这种纯度有时与纯情有关,比如董洁、周冬雨,属于绿色无污染的少女;有时与韧劲有关,比如章子怡、倪妮,有理想主义的追求。他对女性的审美是“处女”式的,所以即便拍妓女,都拍得三贞九烈。

张慧雯亦属于此类,是献祭给革命理想的少女。她的角色并不丰富,这很正常,因为这部电影并不是关于她的,而是关于巩俐的。占满整个银幕的近景特写镜头的都是巩俐,她望着远方迟迟未归的丈夫,或者望着眼前不能辨认的亲人。镜头紧跟着她,捕捉她最细微的表情和动作。她的角色层次感非常明显,恐惧、悲伤、受辱、希望,镜头像剥洋葱一样剥开她,抚慰她,并借着陈道明的动作与她调情。

也许人们努力寻找“谋女郎”共同点的原因是,她们都有一个原型。自从《红高粱》之后,巩俐与张艺谋又合作了一系列极有影响力的电影,这些电影的成功,张艺谋再也没能够复制。二人分手后,张艺谋才开始制造“谋女郎”,章子怡和倪妮是成功的代表;而当二人再度联手的时候,同片出现的“谋女郎”都成了摆设,《满城尽带黄金甲》中李曼如何能敌过巩俐女皇的威仪,《归来》中的张慧雯青春逼人,但又如何能抵得上画着老妆的巩俐深情的凝望。

《归来》片尾,巩俐尽力望向远方。在张艺谋的电影里,女性的凝望有固定的姿态,章子怡在《我的父亲母亲》里望过,周冬雨在《山楂树之恋》里望过,魏敏芝在《一个都不能少》里也望过。最揪心的仍然是巩俐的凝望,她在《红高粱》里望向轿帘的另一端,在《大红灯笼高高挂》里望向大宅门的另一端,在《秋菊打官司》里望向马路的另一端。

镜头的另一端是导演。在他的凝望下,巩俐迸发了最好的表演。最初的几部电影,塑造了张艺谋对女性角色的审美,他在后来的电影中一再试验这样审美的不同类型;《归来》里,巩俐不再是欲望的投射对象,而承担着全部剧情的驱动力,或许此时,已经超越了审美的问题。


更多精彩内容请见第45期《壹读》杂志

 

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信(yiduiread

壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。


趣你的微信(ifunyou

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。 

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017