注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

总得有人来点亮你的生命  

2014-05-26 08:16:26|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/赵格羽
 
冰逸写伊丽莎白女王时说过一句话我很喜欢:有灵魂有思想的女性,对人生的结构的要求无非有两种:第一,有人来点亮,燃烧,毁灭,托举,和穿透你。一朵花的倒影,如果没有凝视,它就不必存在。这是人生最美好的遭遇,发生是一切的结果。
第二,有事情去做,当你升华,有爱感,折腾,变幻,和摇曳。事情能带来美好,也让人的美感在背景中放大,仿佛一缕香,永不消散。婆娑是欢喜。
总得有人来点亮你的生命 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
对于前者,这是天下所有女人都渴望的。而后者,则是需要部分有灵魂有思想的女性才能做到的。
 
在这里,我只想说前者:总得有人来点亮你的生命,不管结果是燃烧、还是毁灭,或者托举、穿透,甚至升华你。
 
何谓点亮你的生命?就是让你有看见光明和希望的感觉,让你觉得生活有了意义,让你和从前相比有积极的变化。
 
前段时间,张曼玉开唱摇滚,周迅公开新恋情。这两个女人,一个快50岁,一个40岁,不管是事业,还是爱情,都是精彩之极。

张曼玉的生命里,有尔冬升,地产商人宋学祺,有法国导演奥利维耶·阿萨亚斯,珠宝商Guillaume有帅哥建筑师Ole,张曼玉的一生是恋爱的一生。 她人生的机遇、感悟与成就都与她的恋爱密不可分。虽然,遭遇过背叛和被辜负,她说,四十岁了,学会了对生活感激。回头看看,我真的没有恨过什么人,昨天的我,造就了今天的我,而今天的我,才能有明天的我。”
 
如今,张曼玉开始玩摇滚。要知道,玩摇滚可是年轻人的专利。一个非科班的近五十岁的女人,开始玩摇滚,可见她的心态很年轻。也或者,她已经真正到了体验生活,体验人生的境界。
总得有人来点亮你的生命 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
所以,像张曼玉这样的女神,恋爱,分手,结婚,离婚,再恋爱,再分手,一次次。尔冬升引领她进入演艺界,阿萨亚斯让他激发她演戏潜能从而成为戛纳影后,建筑师Ole让她成为纯粹为爱而活的小女人。当然,她玩摇滚,是受她的歌手男友的鼓励和影响。
 
一个一个的男人出现在她的生命中,点亮她的生命,激发着她生命的潜能,开拓着她人生的宽度。她就像一颗钻石,被打磨和开发出足够丰富的维度,闪闪发光。

 
周迅的生命里,有贾宏声,有朴树,有李亚鹏,有李大齐,还有现在的高圣远。贾宏声带给周迅幸运,从而获得了《大明宫词》、《橘子红了》的角色从而一跃成为花旦,李亚鹏则让周迅成为十足恋爱中的女人,而李大齐则让周迅的时尚品味直接升级为国际范儿,从而获得了Chanel的代言,如今的高圣远,让周迅再次陷入恋爱。有人说,周迅的新男友在国内都不如周迅有名。有名无名又如何?对于周迅来说,能有感觉关键。
 
对于一个有名有钱的女人来说,爱,无疑是最重要的。周迅的恋爱,不像其他女星的恋爱,充满了世俗的铜臭味和豪门梦,她只追随自己的内心,所以,点亮她生命的男人,大都是有才华有型的男人。而正是这些男人,丰富了她的生命。
 

来看看张爱玲的生命里,虽然胡兰成带给了张爱玲深切的痛和失望,但,正是胡兰成点亮了张爱玲的生命。如果没有胡兰成,那张爱玲的人生该是多么苍白而孤独啊!
 
来看看林青霞,年轻的时候,爱秦汉爱得死去活来,最后情伤后疲惫后,嫁给服装商人邢李源后淡出娱乐圈。
 
其实,作为女人来说,林青霞这一生过得很值的。既有过轰轰烈烈的刻骨铭心的恋爱,又有细水长流的相夫教子的婚姻。
总得有人来点亮你的生命 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
 
其实,点亮你生命的方式有两种,一种是像火花一样的,怦然绽放,华美至极,但又瞬间消散。一种是长明灯那样,不够闪亮,但够持久。
 
对于普通的女人来说,虽没有张曼玉林青霞的美貌和名气,自然是不能与之相比的。你可以不奢望像她们那么精彩,但不管怎样,总得有那么一人来点亮你的生命。可以不用多,只要那么一人,那么,你的这一生就足矣。


不管点亮的方式,是火花一样地华美绽放,还是长明灯的一样地慢慢燃烧。
 
怕只怕,你这一生,都不曾有人来点亮你,来激发你,来燃烧你。那么,这样的生命,便是死神一般的沉寂,一种极大程度的浪费和遗憾。
 
愿你的生命被点亮,至少被那么一个人。
 
被点亮的意义,也许不输于幸福的意义。
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017