注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

李鸿章访问美国趣闻  

2014-05-28 08:29:34|  分类: 历史长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人大教授张鸣曾经在《汉奸这名目》这篇文章中说过, 在国内跟洋人打交道,不论情况如何,都要强硬,不强硬,就是汉奸。就算德高望重的曾国藩,也曾被人骂得狗血淋头。而声望远不及曾国藩的李鸿章,对外交涉办得多,条约签的也多,一直就是士大夫们嘲骂的对象。
时至今日,虽然大家已经摆脱了对李鸿章固有的认知,但是在一部分人心中还总感觉李鸿章是一个没有见过世面的老顽固。事实上,李鸿章不仅和洋人打交道,而且还周游过欧美各国。与清帝国在世界上卑微的地位相比,李鸿章在各国都受到了极高的礼遇。
要说其中接待规模最大的,还应该算是李鸿章造访美国那一次。在美国,李鸿章不仅备受礼遇,而且也遭遇了一些尴尬。
李鸿章访问美国趣闻 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
那是在美国当地时间1896年8月,当时的美国还不是世界老大,它正在崛起之中。当时的中国更不是老大,刚刚打完甲午中日战争。李鸿章作为顾命大臣与日本人签署了丧权辱国的《马关条约》,使得中国的国际地位一落千丈。进一步的向世人证明了大清帝国的腐朽无能。
但是这一切阻挡不了洋人们 对于中国的好奇,以及对于李鸿章的推崇备至。李鸿章在国外的访问可谓是风光无限,并且享有较高的声誉。美国曾经的总统尤利塞斯·格兰特曾把李鸿章比作为东 方的俾斯麦。但是据说在去美国之前,李鸿章在德国会见俾斯麦的时候,两个老头谈及了此事,俾斯麦一脸正经的说,我不知道你是不是东方的俾斯麦,但是没有人 说我是西方的李鸿章。估计老李听到这话脸都绿了。
盛大的欢迎仪式
话休烦絮,言归正传。话说这日风和日丽,政通人和,当然说的是美帝,彼时的中国不可能政通人和。来自大清帝国的总理大臣、直隶总督、外务大臣李鸿章大人作为大清国特命全权公使结束访问俄国的使命后正式访问美利坚合众国。
当李鸿章所乘坐的“圣路易 斯”号油轮抵达纽约港的消息传遍街头巷尾之后,美帝国人民如同当今天朝三四线城市没见过老外的居民一样,蜂拥而至,都想一睹来自大洋彼岸大清帝国总理的风 采。而之所以会造成如此大的轰动,按照1896年8月29日《纽约时报》所给出的解释是,李鸿章治下的人民比全欧洲君主们所管辖的子民总和还要多。
李鸿章访问美国趣闻 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
码头上挤满了前来围观的民众,热闹的场景如同全民狂欢节一样。所有分布在纽约港的汽船、汽艇等此时也不失时机的抓住商机把那些看热闹的人们带到港口,以便让他们先睹为快。不多时,港湾里就停播了许多前来围观的小船,日常的工作也都在此时停摆。
李鸿章的船只没有做过多的停留,而是继续向前行驶时。那些围观的船只也并没有散去,当然也没有任何警卫力量迫使他们离开。当游轮再次靠近一个港湾时,尾随的汽艇和港湾的汽艇同时拉响汽笛表示欢迎而这一切只是源于民众的热情,美帝政府的欢迎还未正式开始。
当李鸿章的船只快要靠岸之时,整装待命美国军舰也开奏响礼炮表示欢迎。“圣路易斯”号并未从欢迎船队的队列中穿过,而是在船队前方停住,等待迎接李鸿章的美国卢杰将军和他的部下上船,之后再驶往排列着军舰的港湾右方。
美国海军的白色舰队军容严整地排列着,每两艘军舰之间都相隔一个半舰身,而且在李鸿章停留纽约期间,它们将一直这样排列着,值得一提的是这些战舰是美国海军最强阵容的组合,舰队司令邦斯将军的舰令旗在“纽约”号军舰上迎风飘扬。估计老李头心里美滋滋的。
 当“圣路易斯”号进港时,各种汽船、舢板和游艇追上了奋起直追,很快就将它围了个水泄不通。其中一艘名为“摩霍克”号的轮船为隆重的迎接仪式锦上添花,并且特许迎接李总督的清国人登船。船上飘扬的全是清国旗帜,上层甲板上也全是清国人。
当它驶近“圣路易斯”号时,船上的清国人展示了他们传统的迎接仪式。先是鞭炮齐鸣,然后是数百人应着号子齐声呐喊。同时,具有独特魅力的清国音乐奏响了,还有人唱起了清国歌曲。
李鸿章一行下船之后,由骑警开道护卫,穿过百老汇大街进入到华盛顿广场,最后来到下榻的华尔道夫饭店。参加过美方主持的招待晚宴后,李鸿章便带着一天的疲劳昏昏睡去了。第二天上午,会见了前一天专门乘船到纽约的时任美国总统克利夫兰。
尴尬的不快遭遇
当然李鸿章风光的背后也遭 遇了一些不愉快的事情。据《晚清外交的一面旗帜:李鸿章与淮军》一书记载,在美国华盛顿国立图书馆的时候,李鸿章颇受委屈。刚开始的时候是不让他在图书馆 内抽烟。这对于在国内敢当着慈禧太后的面抽烟的李鸿章无异于跑了一盆冷水。老子在天朝最高老娘们那里都可以抽,来到你美帝一个小小的图书馆内,竟然不让我 抽,岂有此理。
李鸿章憋了一肚子,双脚刚 和图书馆的门道过别后,他花白的胡须猛地一阵混乱,双颊抽搐了一下,一口浓痰在划成了一道优美的弧线后,结结实实的砸在了地上。于是,两个值班的工作人员 立即将他拦住,责令他去擦。堂堂天朝宰相李鸿章岂会干这种事?他示意随从的人去帮他擦,但值班的工作人员不同意。结果,以罚款了结。
     期间的不愉快总不如美国的热情来得猛烈,对于这位来自遥远东方文明古国宰相的招待《纽约时报》用了“史无前例”来形容。想必老李头,也会宰相肚里能撑船,大人不记小人过了!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017