注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

曹操一生最危险的一次经历  

2014-05-31 19:52:53|  分类: 名著赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着三方面红旗挥舞锣鼓喧天的合围,草莽猎场上已见鹿兔奔窜。
曹操陪着汉献帝骑马立在最前面,众人稍拉开距离布在他们身后。
一只野兔从马前窜过,汉献帝转头对身后不远的刘备说道:“朕看皇叔开射。”刘备早已持弓在手,这时搭箭一射,野兔应声而倒。汉献帝大悦:“皇叔好箭法!”有军吏奔过去将野兔拾起,将箭拔出后察看,而后一手举兔一手举箭,高声宣布道:“刘皇叔射中!”刘备身后的关羽、张飞及十几名随从军吏欢呼喝彩,百官中也有人欢呼喝彩。
曹操一生最危险的一次经历 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
又有一只梅花鹿从荆棘草莽中被驱赶惊窜过来。
曹操一指:“陛下请射。”汉献帝手持宝雕弓,搭上金鈚箭一箭射去,未中。梅花鹿惊窜左右不得逃路。汉献帝又连射二箭三箭都未中,又搭第四箭,欲拉弓,感觉力有不支,对曹操说:“丞相射吧。”曹操伸手道:“借陛下宝弓一射。”汉献帝连弓带箭递给他,曹操搭上金鈚箭拉满宝雕弓,只一射,梅花鹿中箭倒于草中。
曹操身后的李典、许褚、张辽、曹丕等上百骁将护卫齐声欢呼:“丞相神威!”
又有两个军士奔过去,一个将梅花鹿从草中提起扛上肩示众,另一个拔箭查看后高举呼道:“金鈚箭,是皇上射中!”于是更多的群臣将校踊跃欢呼:“皇上万岁!”
李典、许褚等诸将一听不对,又齐声高呼:“丞相神威!”
一时间喊“皇上万岁”和喊“丞相神威”的互不相让,喊到最后,一方只喊“万岁”,另一方只喊“神威”,此起彼伏。
汉献帝冲曹操摇摇头,表示无奈。
曹操干脆示意汉献帝一同转过马头来面对众人并驾共享欢呼。万岁与神威声骤然喊成一片。欢呼中越来越多的人发现曹操高举的双手中有一手正握着天子宝雕弓,而汉献帝两手空空,于是“万岁”声渐低,“神威——神威——神威”的欢呼声有节奏地响成一片。
曹操面对欢呼满脸笑容。
汉献帝很是尴尬,脸色越来越难看。
白芍与伏皇后、董妃在各自车中看着这情景。白芍密切注视着事态。伏皇后则不仅看着那边事态,还不时转头瞟一眼白芍神情。
这时,她们看到刘备身后的关羽显然大怒,他勒着马原地踏步,左右盘旋,跃跃欲上。终于,关羽按捺不住了,竖眉瞠目,提刀拍马要冲过去杀了曹操。
刘备回头发现,忙摇手示意。关羽才咬咬牙停住不动。他从牙齿缝里压低声说道:“姓曹的欺君太甚。”刘备又摇摇头,见关羽稳住了,为转移他人注意,策马上前几步对曹操说:“丞相神射,世所罕及。”曹操笑了:“实是托天子洪福啊。”说着他将宝雕弓还给汉献帝,“弓是天子之弓,福是天子之福。”
汉献帝难掩心中悻恼,说道:“此弓不合朕用,便赐丞相了。”
曹操立刻拱手:“谢陛下。”随即挥着宝雕弓驱马往开阔地前行了几步,转身对众人道:“诸位大臣将校各显射艺吧。”马上的人群立刻拿弓抽箭骚动起来,场面一派变动。 
曹操一生最危险的一次经历 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
   
杨彪、杨雕一直在人群中脸色铁青地看着刚才这一幕。杨雕见此时人群动荡,曹操又一人凸现在人群前面,实是难得的时机。他举弓向父亲杨彪示意。
杨彪阴沉地瞄了他一眼,微微摇头。
杨雕再对杨彪示意,杨彪仍微微摇头。
杨雕眼看机会将要错过,转头趁没人注意他,从箭壶中仔细摸出一支箭来暗暗搭在弓上,而后又察看四周,突然举弓拉满一箭射去。
杨雕这一系列举动自以为无人注意,却恰恰被车中的白芍看得清清楚楚,也被伏皇后与董妃看在眼里。白芍早已注意到杨雕对杨彪举弓示意,这时见杨雕拉满弓一箭射去,不由得瞬间闭了眼。听见那边曹操哟了一声。
曹操中箭了,箭射中他胳膊。曹操内衬金甲只护了前后胸背,并没想到护齐双臂。此箭接近肩部,他落下马来。第一个赶到跳下马扶起曹操的是曹丕,接着是李典。
曹操亲信的几十员骁将都围了上来。
箭还在曹操胳膊上,曹丕一看:“张辽之箭。”
李典一下站起:“张辽所射,快快拿下!”
张辽立刻被诸将持枪拔剑围逼住。李典、许褚怒喝道:“张辽,大胆!”张辽先是不知所措,而后高呼:“丞相明鉴!实非辽所射!”众人不由分说将张辽的刀、剑、弓箭都缴了,而后将他揪下马来,几个人反拧着张辽押到曹操面前。
这时箭已拔出,曹操胳膊鲜血直流,曹丕等扯下战袍为其包扎。众人将张辽按倒跪在曹操面前,曹操坐在草地上,看着张辽说:“孤对你不薄啊。”
张辽满脸热泪道:“实非辽所射,辽无以自白,唯请丞相赐剑,辽现就自尽以明志。”
曹操说:“把箭给他,让他看看。”
李典把那支带血的箭送到张辽面前,曹操问:“可是你的箭?”张辽被反拧着仔细看了看:“确为辽的箭,不知为何到了他人手中。”曹操问:“你的箭有数吗?”
张辽说:“带了两壶箭,田猎前两日都由左右做了标记,并未数。”
曹操眯眼想了想:“孤明白了,是有人借箭射人。扶我起来。”
曹丕等人扶曹操站起身。
曹操说:“放开他。”李典等人还反拧着张辽,说:“主公,只凭一面之词,未可轻信。”曹操说:“孤说放开他。”众人不敢违抗,犹犹豫豫放开手,张辽还跪着。曹操说:“起来吧。”张辽伏地叩拜不起。曹操说:“让你起来就起来,不可让众人看笑话。”
张辽一抹热泪站了起来。
曹操说:“将他的佩剑、弓箭还他。”

众人迟疑,有人道:“主公审问清楚再给他不迟。”曹操说:“张辽若要害我,在徐州不替我挡那支箭就都有了,何用等至今日?将他的佩剑、弓箭还他。”众人将张辽的剑、弓箭递给张辽,人群中仍有异议。
曹操摘下自己的佩剑交给曹丕:“有再非议张辽者,以此剑立斩不赦。”
众人一下肃静。
曹操说:“扶我上马。”曹丕等人将曹操扶上马。曹操又说:“将张辽的马也牵来。”众人牵来让张辽上了马。曹操又说:“将他的刀还他。”张辽的刀被扎在草地上,李典将其拔出,倒着掷给张辽,张辽在马上接住。曹操说:“我曹某别的本事没有,疑人不用、用人不疑的本事还是有的。”又对张辽说,“紧随我身后护卫。”
张辽持刀按剑,全副武装地大声道:“遵命!”
曹操一挥手对围着自己的几十员骁将说:“对百官亮亮相,孤好好的,未被射死!”
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017