注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

为何落马贪官多迷信?  

2014-05-03 09:55:48|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  高官为何“不信苍生信鬼神”?恐怕与高官贪腐腐化、信仰缺失、心里有鬼有关,因为钱财来路不正,惶惶不可终日。抱着侥幸心理,希望通过贿赂鬼神、“大师”得到庇佑,免除灾祸。
为何落马贪官多迷信? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  中央纪委监察部4月29日晚间通报,经中共中央批准,中共中央纪委对十八届中央候补委员、四川省委原副书记李春城严重违纪违法问题进行了立案检查。

  通报称,李春城利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;利用职务上的便利为他人谋取利益,其妻、女收受他人所送巨额财物;利用职务上的便利为其弟经营活动谋取利益;滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失;腐化堕落。

  说李春城贪腐腐化并不意外,但是李春城迷信却令人费解。梳理李春城的履历可知,1987年,李春城曾出任共青团哈尔滨市委副书记、党组书记;半年之后,就任团市委书记。此后一路擢升至十八届中央候补委员、四川省委原副书记。这种履历的干部,理应是坚定的无神论者,竟然也进行封建迷信活动。

  出于对李春城封建迷信活动的好奇,笔者进行了百度[微博],发现《21世纪经济报道》披露,2006年,修建成都市新天府广场时,李春城选用“遥远大师”太极图,推翻原全球招标法国设计师形成的方案,浪费巨资。此外,财新传媒还报道,李春城曾将其祖坟从东北迁至成都的都江堰,请风水先生做道场等,耗资约千万元。这两次劳师动众,都是因为李春城相信,如此“风水”有利于他。

  而李春城也并非第一个搞封建迷信活动的高官,此前落马的原铁道部部长刘志军就是另一个迷信的高官,根据已经公开披露的情况,刘志军耗费巨资,长期烧香拜佛;一些铁道部重点项目的开工竣工,他都会请“大师”择黄道吉日、吉时;还是气功大师王林的铁杆粉丝,听信王林建议在办公室布置了“靠山石”,以保官运亨通,一生不倒。

  被调查的解放军原后勤部副部长谷俊山也迷信风水,媒体报道,谷俊山买地置业、搬迁修墓等都要请风水先生。在河南濮阳老家修建“将军府”,当地村民说,谷氏家族开办企业,也是专门请人算过的,企业名中多用“容”字,因为“容”字是宝盖头,保护着“谷”。谷家门前的路,也被命名为“容府大道”,并立了路牌。

  以李春城为例,修建成都市新天府广场,弃用全球招标法国设计师形成的专业方案,反而选用一个所谓“遥远大师”的太极图方案,高官为何“不信苍生信鬼神”?恐怕与高官贪腐腐化、信仰缺失、心里有鬼有关,因为钱财来路不正,惶惶不可终日。抱着侥幸心理,希望通过贿赂鬼神、“大师”得到庇佑,免除灾祸。

  还有一种高官迷信的心理动机,类似刘志军布置“靠山石”、谷俊山迷信“容”字的心态,希望官运亨通。
为何落马贪官多迷信? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 

  然而,作为大权在握的高官搞封建迷信活动,危害极大。因为身份的特殊性,个人的癖好会很容易动用国家行政权力,造成纳税人、全社会为官员封建迷信活动埋单,权力越大,危害越盛。不仅劳民伤财,还容易引发政府领导者与群众的矛盾。

  要灭苦,先破执。高官对封建迷信活动如此热衷,不外乎从腐败的防微杜渐入手。

  一是将权力关进制度的“笼子”里,加强制度反腐、加强舆论监督、社会监督的作用,用财产公开等公开、透明的手段来防范腐败,遏制高官迷信活动。

  二是,继续推进包括干部人事制度在内的政府机构改革,建立起一套公平、公正、科学的干部选拔任用体系。

  三是,继续深化市场化改革,简政放权,政府做好服务,市场的事情交给市场, 把错装在政府身上的手砍掉,让高官不能只手遮天。如此一来,即便迷信的高官想动用行政权力让全社会埋单,也无法肆意妄为。

  (本文作者介绍:《彭博商业周刊/中文版》大陆报道总监。 )
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017