注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

汽车去哪儿?  

2014-05-04 08:40:32|  分类: 车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年,豪车们能喜大普奔起来吗?万一你的家乡汽车也限购,你会否累觉不爱?据说新能源汽车要爆发小高峰,人艰不拆吧!听说二手车要火,可俺还会细思恐极,你呢?
 
汽车去哪儿?马年车市四问 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
   文/中国新闻周刊网记者 垅青
   进口车高增长高利润的盛况正在隐退,2014年,豪车们能喜大普奔起来吗?
  全国已有31个城市的汽车数量超过100万辆,万一你的家乡汽车也限购,你会否累觉不爱?
  据说新能源汽车要爆发小高峰,人艰不拆吧!
  听说二手车要火,可俺还会细思恐极,十动然拒,你呢?
  马年车市四问,听俺慢慢道来!
  一、进口车会更加高处不胜寒吗?
  失落的豪华:将冲击整体车市价格
  曾经,中国市场尤其是豪车市场,为世界汽车巨头掠夺财富的“聚宝盆”,“钱多、人傻、速来”,“中国车价”全球最贵的的盛况让人谗言欲滴而又不寒而栗。
  以捷豹路虎为例,这家5年前濒临破产、被印度塔塔以23亿美元收购的英国豪华车品牌,在中国市场实现了惊天大逆转。2012年,捷豹路虎的利润高达15亿英镑,相当于24.2亿美元,超过了2008年被收购的总价。
  而其高额利润则主要来自中国市场的热销。数据显示,2012年,捷豹路虎在中国共交付车辆73347辆,同比增幅高达74%。
  可如今,这一盛况正在悄然隐退。
  国机汽车股份有限公司(以下简称“国机汽车”)发布数据显示,2013年,国内累计进口汽车的数量达到117.1万辆,延续2012年的调整态势,同比增速继续放缓,仅为7.3%。市场需求方面,2013年进口车的上牌量为111.2万辆,虽然同比增长超过10%,达12.6%,但增速相比2012年增速继续放缓。
  事实上,尽管去年(2013年)国内进口车市场的进口量和销量实现小幅正增长,但是以价换量的态势正在愈演愈烈。
  奥迪销售服务有限公司一销售顾问曾抱怨称,进口车的利润一年不如一年,无论经销商怎样降价让利,由于进口关税等因素,进口车还是比国产车价格高,而且维修费用也高些,随着奥迪在华国产多年,在产品质量等方面与进口车接近,越来越多有意购买进口车的消费者倾向购买国产车,例如随着Q3紧凑型SUV去年在华国产,快速带动市场销售,目前奥迪Q3进口版在市场销售已极少。尤其是轿车,随着国产化加快,进口车优势明显减弱。目前,在市场上销售的进口车主要是领先世界潮流、与国产车避开竞争的运动旅行车等车型。
  国机汽车的数据显示,2013年12月,进口车价格优惠幅度达到了9%,相比10月的8%和11月的8.6%,优惠进一步加大。而进入2014年,进口车市场以价换量的态势并没有从根本上改变。国机汽车市场营销部经理王存曾称,进口车终端优惠力度仍然比较大,1月的优惠幅度为8% 。
  与之相应,更严峻的事实是,进口车市场的库存仍处高位。国机汽车的数据显示,2013年12月行业库存为2.9个月,经销商的库存则在去年12月大幅下降至1.36个月的水平。
  事实上,国内进口车市场的进口量和销量增速放缓始于2012年下半年,跨国公司开始调整供给。知名汽车评论人张志勇在接受中国新闻周刊网记者采访时表示,此种状况主要是因为国产车的比重越来越高,跨国公司将越来越高端的车引入国内进行国产,进口车的份额自然会下降。
  据悉,今年已有多款豪车在中国推行或是扩展了国产计划。如英菲尼迪2014年将在东风日产高端车型生产基地湖北襄阳工厂正式投产,首批国产车型为2款,预计2014年正式推出;宝马集团大中华区总裁兼首席执行官安格先生曾在年初对媒体明确表示,目前国产车销量比重超过50%,未来则会超过60%。“未来销量的增长会较大程度上依靠国产车型来实现。”
  然而,进口车份额的降低会对整个车市产生怎样的影响呢?张志勇分析认为,此种状况会造成整体车市价格的深度调整,加剧市场竞争。“在车市价格体系中,进口车的价格处于高位,一旦下降,就会同步压缩其他车企的整体价格。也就是说,原来的价格分布在很宽广的范畴之内,价格交集是不存在的,但是现在,在同一个价位上会有越来越多的产品存在,市场的竞争会更加激烈。”
汽车去哪儿?马年车市四问 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
二、你的城市会汽车限购吗?
  城市限购:政策的不确定性会加剧消费透支
  2013年,我国汽车保有量达1.37亿辆,是2003年汽车保有量的5.7倍,占全部机动车比率达到54.9%,比2003年提高了29.9%。全国有31个城市的汽车数量超过100万辆,其中北京、天津、成都、深圳、上海、广州、苏州、杭州等8个城市汽车数量超过200万辆,北京市汽车超过500万辆。
  而自去年天津实施汽车限购之后,有人甚至断言,中国限购潮即将到来。因为天津市汽车保有量为236万辆,而成都的汽车保有量则超过313万辆,比天津市还多将近100万辆。此外,深圳、郑州、苏州、杭州的汽车保有量均与天津市差不多。更可怕的是,拥有汽车保有量百万辆以上规模的则有29个。
  此外,2012年,国家发布《重点区域大气污染防治"十二五"规划》,特别提出"开展城市机动车保有量(重点是出行量)调控政策研究,探索调控特大型或大型城市机动车保有总量"。所谓的机动车保有量调控政策,特别是后面的探索调控特大城市或大型城市机动车保有总量,无疑让更多城市采取汽车限购有了政策底气与依据。
  而在该政策中,所谓的重点区域包括了京津冀、长三角、珠三角等全国范围内的125个包括县级市、地级市、省会城市、直辖市在内的城市。
  然而,汽车限购所带来的最大的危机莫过于汽车消费的提前透支与扭曲。据悉,天津宣布限购当天,天津汽车市场透支了至少3个月的销量,同时拉动了周边城市的汽车销售,“购车如抢白菜”的新闻标题也是铺天盖地。与之相应,据不完全统计,彼时北京限购前夜的成交量是平时的3倍。
  此外,业内还传言青岛、杭州、深圳等城市也将限购,无论新车、还是二手车市场均“闻风而动”,“没有北京的命却得了北京的病”成了很多人的无奈自嘲。
  张志勇认为,这种城市汽车限购的不确定性(包括具体的时间,限购的程度等)持续的时间越长,越容易造成汽车的透支消费。
 三、新能源汽车会迎来销售小高峰?人艰不拆吧
  最近,比亚迪董事长王传福又隔空喊话啦,称“特斯拉只是富人的玩具”再次引来不少的眼球效应。
  王传福接受媒体采访的原话是,特斯拉简单说只是富人的玩具,只适合小众人群,而比亚迪则定位不一样,更加大众化。同时,王传福坚定认为,2014年将成为新能源汽车行业和比亚迪的拐点年。
  事实上,2014年,新能源汽车行业的确有很多关注点。大的背景是,与“双限”政策息息相关的是,越来越多的限购城市在限制购买传统汽车的同时会鼓励购买新能源车,例如,2014年北京将首次新增2万个新能源车号牌配比,此前上海市已经宣布购买新能源车无需“拍牌”。在这样的背景下,新能源车今年可能迎来一个销售小高峰。
  前文所述的王传福的“拐点论”主要大背景支撑无非也还是今年是新能源相关政策的密集出台年:包括近日第二批新能源汽车试点城市推广名单的公布、3月底前全国将陆续出台的各地新能源补贴政策细则等,另外,今年也正值国家“大气污染防治行动计划”的关键年。
  但纠结的现实是,电动汽车等新能源车依然存在充电不方便、续航里程短等诸多问题,有多少消费者会为一个尚未完全成熟的产品埋单?
  于是,有人寄望于特斯拉,73.4万的低价策略正在令一些高端人士的购买心蠢蠢欲动,但问题是这只“大玩具”能否玩转中国现实,有待商榷。
  另有媒体悲观预计,北京市今年新增的这2万辆新能源车指标难以充分利用是必然的,达到1万辆就已经非常好了。
  数据显示,去年我国生产新能源车17533辆,比上一年增长39.7%,其中纯电动汽车14243辆、插电式混合动力汽车3290辆。去年新能源汽车销售17642辆,比上一年增长37.9%,其中纯电动汽车14604辆、插电式混合动力汽车3038辆。
汽车去哪儿?马年车市四问 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 四、你会买辆二手车吗?
  一提到买二手车,相信很多人还是会“战战兢兢”,但我国整体的二手车市场交易量却在逐渐扩大。
  根据中国汽车流通协会最新发布的数据,2013年,我国二手车市场交易量达到了520.33万辆,相比去年同期增长8.60%,交易额也达到了2916.49亿元,相比去年同期增长12.62%。但面对这一数据,不少业内人士认为国内二手车的销量并没有达到预期水平。
  因为,业内普遍认为,国际成熟的汽车市场中,二手车的交易量是和新车交易量相联系的,一般为四比一的比率,例如,美国1200万辆新车销售量的同时,相伴随的是4000万辆二手车的交易量。但反看国内,以今年为例,我国新车交易量为2200万辆,而二手车的交易量仅为新车交易量的四分之一左右。可以说,我国二手车的交易市场相对于国际,还有相当大的差距。
  事实上,2004年到2013年十年间全国二手车交易量增长了四倍,但是,近五年来,我国二手车交易量的增长率却呈逐年下滑态势。2009年,我国二手车交易量增长率为21.9%,从当年开始,虽然交易量一直有所增高,但增速却一直放缓。
  对此,张志勇分析认为,目前二手车市场最大的障碍是越来越多的城市基于环保的需求,正在提高对二手车的排放限制,一旦被淘汰,二手车的流通就会陷入困境。
  不过,也有人的观点比较乐观,认为二手车交易将在我国稳步提高。中国汽车协会副秘书长罗磊曾表示,我国二手车交易量在十年内将以10%的速度稳步增长。罗磊认为,二手车市场的发展,在今后围绕两个点来进行,一个是诚信经营,一个是品牌建设。
  而且,2014年关于二手车的最大利好消息是6月1日,关于“二手车”的“国标”《二手车鉴定评估技术规范》将开始正式实施。
  此外,车易拍、优信拍等几个二手车电商平台也从去年起,受到了资本市场的青睐。目前的最新消息是,车易拍的投资总额已经达到了5000万美元。
  那么,准备马年购车的你,会否考虑二手车呢?不管你的决定是什么,小编还是附加服务一回,二手车选购指南奉上,看不看你做主哦。
  1、购买二手车,请注意:
  【1】购车时机
  车辆在放置一个晚上后,有的车会出现不易启动、地面漏油的痕迹,说明电气系统或油液系统出现问题。因此,车辆在早上最能体现出其基本性能。选车首先要选对时机,把握住机会才能“淘”到宝贝。
  【2】出厂时间
  因为我国对车辆的使用寿命有明确的规定,一般为10年,最长也不超过14年。因此,在购买二手车时,一定要查清车辆的出厂时间,以免买回即将报废的车辆。车辆出厂时间一般可通过车辆标牌,或原用户的上牌记录查出,最准确的是通过查找该车型技术资料的方法来了解。
  【3】行驶里程
  通常汽车的使用寿命与使用的时间和行驶里程有很直接的关系。一般在行驶15万-25万公里以后,汽车的性能就会明显降低,技术状况也会变差,需要不断地进行修理或更换零配件。检查汽车的行驶里程可通过观察离合器踏板和制动器上的橡胶脚踏的磨损情形看出来,一般手动变速器的离合器脚踏使用寿命为3万-5万公里,而自动变速器的脚踏寿命为8万-10万公里。此外,根据轮胎的磨损状况也能判断出汽车的大致行驶里程,一般汽车的轮胎正常使用寿命为10万-12万公里,而非正常磨损可能会使轮胎的使用寿命大幅度降低。
  【4】车身外观
  买二手车切记不能凭第一眼印象觉得车型时尚、表面无划痕就产生购买的冲动,一定要细心的观察汽车外观。可按照由外到内的顺序,仔细观察车漆,一般原厂喷漆质感均匀,颜色协调,而经过修理厂修补的车漆,漆色或厚薄会与周围的不吻合;也可以打开后行李箱,根据行李箱内的颜色也可以判断出是否重新喷过漆。因此要注意补漆处的颜色偏差以及橡胶密封件边缘的油漆残渣,还应注意门下边缘,车身纵梁等区域的漆面情况以及有无腐蚀。
  要认真查看车身的锈蚀,它与原车使用时间长短和以后的使用寿命有很大的关系,否则,车辆购回后,将会出现车身抖动,严重的还需要进行烧焊或修补,可通过检查门、窗、叶子板、流水槽、密封胶条等处看出密封状况和锈蚀程度,还可以打开行李箱和揭开前地板毡,查看行李箱地板上有无漏水现象。
  【5】汽车内饰
  在检查汽车内饰时,应当逐一检查仪表板、方向盘的功能键开关及显示灯是否完好。好的方向盘在用手晃动时,上下不应该有间隙,左右晃动幅度不应过大。还要注意观察车门玻璃是否能升降自如,密封性是否良好。座椅表面应该整洁无损坏,前后滑动顺畅无梗塞。
  【6】发动机
  查看发动机外观,识别漏油,漏水的痕迹。点燃发动机,观察排出气体的颜色,若是半透明的淡灰色,说明发动机状况良好,如果排出的气体是黑色的,则说明发动机没有调校好。此外,还可以通过声音鉴别,声音清脆且节奏感强的一般是好机器,但也有的车型设计的比较低沉。总之,机舱一定要整洁,无漏油、渗油现象,声音节奏不混乱。机油应该有粘度,无金属粉屑,由此可以看出原车主是否爱护和保养原车。
汽车去哪儿?马年车市四问 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  【7】减震及悬挂
  可用手将汽车前后左右角分别用力下压,如放松后汽车车身能回弹,并能自由跳动2-3次,说明该系统正常。如出现异响或不能自动跳动,则说明该减震器或悬挂系统的弹簧等部件工作不良,舒适性自然就会变差。
  【8】行李箱
  掀开盖,如发现边沿有钣金痕迹,则说明该车曾经追尾,这时再观察后翼子板(行李箱侧板)的光反射和色差。
  【9】路试检查
  起步,检查离合器接合是否平稳,有无抖动和异响。原地起步加速行驶,猛踩油门看提速是否灵敏,在坡道上检查提速是否有劲,如果提速慢,上坡又没有劲,则说明发动机功率不足。传动系统的检查可以通过行驶中空挡滑行,根据滑行的距离长短判断传动效能的优劣。检查变速器可在增、减挡时感觉是否灵活顺畅,有无跳挡,夹挡和异响。
  2、消费者买二手车如何砍价?
  ●国产名牌热销车型砍价余地不超过5%
  对于国内热销的二手车其价格信息相对已经很透明,
  价格比较性很强,所以可以砍价的余地也不是很多,旧车经纪公司标价一般水分也比较少,能比标价砍下来5%就算很不错了,比如2003年的捷达GIX旧车经纪公司标价8万元,最终成交价格在7.6万元左右,如果比这个还要低基本上车辆状况或者手续就会有一些问题。
  这类车型主要是夏利、奥拓、桑塔纳、桑塔纳2000、捷达、富康、帕萨特、宝来、奥迪A6等车型。
  ●高档常见车砍价不超过10%
  相对中低档车型来说,高档车可以砍价的余地略高一点,但是也并不是无限制地“胡来”,最高砍价也就是10%左右,不过由于近期进口高档车的价格上扬,宝松二手车认为最近可以砍价的余地缩小,也就在4%左右。举例来说,2003年的宝马X5—4.4系列,旧车经纪公司标价58万元,最终成交价格最低在52万—54万元,如果车况好手续齐全最终销售价格可能不低于55万元,所以超过30万元的二手车砍价都是几万元地往下砍,超过10万元的砍价余地您就要小心车辆的手续和状况了,
  ●冷门车砍价余地多,20%左右很正常
  一些比较冷门的车辆,由于购买群体狭窄,所以旧车经纪公司比较急于出手,一般成交价格较低,中介利润并不是很高,只要合适还是能有不少砍价的余地,比如老款美国车、法国车,以及一些少见的日本车型,诸如福特野马、水星、雷诺梅甘娜敞篷、马自达RX3、富士森林人等等,但是购买这类二手车虽然砍价余地多,但是一定要想清楚,这类车的维护保养费用不算便宜,最好事先了解本地的供应状况,正常来看年头越老的冷门车能砍价余地越多。
汽车去哪儿?马年车市四问 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  ●车辆手续对于砍价的影响
  正规的二手车交易要求必须有车辆的登记证书、行驶本、车主身份证、购车发票、车辆购置附加费、养路费、保险等,还有就是验车有效期、违章情况,如果没有登记证书、行驶本、车主身份证、购车发票这类车就是死车,不能进行交易,不建议购买。要是相应的其他税费缺失,购买的时候应该着重算清楚补办的费用。比如拖欠三年养路费,那么每年1320元还有罚款,就应该在5000元左右,购买的时候一定要注意把这笔钱让出来。
  ●车辆关键部件对于车辆价格的影响
  购买二手车挑选车况其实也是对车价值的认定,毛病越多当然价格越低,但是很多购买者就误认为挑毛病就能压价格,其实在二手车购买过程中只有一些关键部件对车辆价格影响很大,其他的影响很少。影响车辆价格的因素依次是车架、发动机和变速箱、底盘、电气系统、悬挂以及内装,还有就是轮胎。其他一些对价格影响不大,诸如坐椅上的小黑点、轮箍盖上面的划痕等等,看车况砍价一定要找准地方,对于十几块钱几十块钱就能修复的部分不能特别较真,相反要对关键部件很较真。
  在二手车砍价中一定要注意车况、手续、价格三方面,不能单一地看,一般合理的步骤先和旧车经纪公司确定初步价格———检验车况砍价———看手续砍价———确定最终价格———签订合同———车辆交易产权变更、车款支付———购买后彻底保养维护———正常使用。
  二手车砍价学问多,但一定要合理地砍价,一分钱一分货,很多上当的消费者都是认为自己找到了“天上掉馅饼”的好事情,保持一颗平常心和客观科学的心态才能买到称心如意的二手车。
  (备注:本购车指南摘选自网络)
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017