注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

元妃省亲宁国府力压荣国府占得先机  

2014-05-06 21:43:36|  分类: 名著赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《红楼笔记》之九百十二
              风之子原创
 
    偶然注意到一个细节。
    为迎接元春省亲,贾府修建省亲别墅,差事的分派大概是如此的:
    第一,贾珍总体负责整个大观园也就是省亲别墅的修建。
    为什么这么说?第十七回,有这样的叙述,兹引几段:
    1.大观园竣工,来请贾赦和贾政验收的,是贾珍。所谓:
    这日贾珍等来回贾政:“园内工程俱已告竣,大老爷已瞧过了,只等老爷瞧了,或有不妥之处,再行改造,好题匾额对联的。”
    2.贾珍对省亲别墅的各种构造了如指掌,在贾政、贾宝玉和众清客验收的时候,屡屡在众人将要迷路时加以
 引领。所谓:
     原来贾政等走了进来,未进两层,便都迷了旧路,左瞧也有门可通,右瞧又有窗暂隔,及到了跟前,又被一架书挡住。回头再走,又有窗纱明透,门径可行;及至门前,忽见迎面也进来了一群人,都与自己形相一样,----却是一架玻璃大镜相照。及转过镜去,益发见门子多了。贾珍笑道:“老爷随我来。从这门出去,便是后院,从后院出去,倒比先近了。”说着,又转了两层纱橱锦槅,果得一门出去,院中满架蔷薇,宝相。
     第二,贾琏负责的只是整个省亲别墅的装修装饰。有叙述为证:
元妃省亲宁国府力压荣国府占得先机 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
     贾政摇头说道:“也未见长。”说毕,引众人出来。
  方欲走时,忽又想起一事来,因问贾珍道:“这些院落房宇并几案桌椅都算有了,还有那些帐幔帘子并陈设玩器古董,可也都是一处一处合式配就的?”贾珍回道:“那陈设的东西早已添了许多,自然临期合式陈设。帐幔帘子,昨日听见琏兄弟说,还不全。那原是一起工程之时就画了各处的图样,量准尺寸,就打发人办去的。想必昨日得了一半。”贾政听了,便知此事不是贾珍的首尾,便命人去唤贾琏。
  一时,贾琏赶来,贾政问他共有几种,现今得了几种,尚欠几种。贾琏见问,忙向靴桶取靴掖内装的一个纸折略节来,看了一看,回道:“妆蟒绣堆,刻丝弹墨并各色绸绫大小幔子一百二十架,昨日得了八十架,下欠四十架。帘子二百挂,昨日俱得了。外有猩猩毡帘二百挂,金丝藤红漆竹帘二百挂,黑漆竹帘二百挂,五彩线络盘花帘二百挂,每样得了一半,也不过秋天都全了。椅搭,桌围,床裙,桌套,每分一千二百件,也有了。”
     第三,贾蓉负责的是打造金银铜器。
     第十六回是这样说的:“贾蓉单管打造金银器皿。” 
     第四,而贾蔷则专门负责采买戏班子及其运作。
     第十六回还写了一件事情,就是定了让贾蔷负责带姑苏采买教习及戏班子的事情,光这件事情哈,专项支出就是三万两白银啊,贾蔷这回发大了。而且,不止如此,好事还在后头呢,第十八回:
     原来贾蔷已从姑苏采买了十二个女孩子----并聘了教习----以及行头等事来了。那时薛姨妈另迁于东北上一所幽静房舍居住,将梨香院早已腾挪出来,另行修理了,就令教习在此教演女戏。又另派家中旧有曾演学过歌唱的女人们----如今皆已皤然老妪了,着他们带领管理。就令贾蔷总理其日用出入银钱等事,以及诸凡大小所需之物料账目。
    贾蔷的钱财是如行云流水一般用之不竭了。
    这样看起来,荣国府出了个娘娘,贾府集体庆祝,但在整个庆祝活动中,宁国府是力压荣国府抢得先机,占尽便宜的。整个迎接贾妃省亲的活动中,大的工程四项,宁国府就抢到了三项,而且项项都是肥得流油的差事,建盖省亲别墅,去了解一下现在干房地产的有多少暴利就知道贾珍赚了多少了;贾蓉负责打造金银铜器,那更是个肥差,直接就沾的真金白银啊,呵呵;贾蔷呢,前面我说了,从此就有个贾府演艺集团总裁的差事了,不仅可以在采买戏班子的时候大捞一笔,而且,以后这个戏班子的一切支出都由他管,难怪我们的蔷哥儿也出手忒阔绰了,能够为逗龄官开心花一两八钱银子买个雀儿啊。上述这三位,都是宁国府的主儿。荣国府这边,正经的元妃的家,只有贾琏贾二爷,负责整个省亲别墅的装修装饰工作,这虽然也是一个肥缺,但是一个肥缺和三个肥缺相比,荣国府明显的被比了下去了。
     为什么会出现这种情况呢?
     其一,古代讲究家族制度,长房为大,贾珍是族长,肯定要统领一切,贾琏只是个副统领,加之贾赦贾政都是不管事的,所谓:
    贾政不惯于俗务,只凭贾赦,贾珍,贾琏,赖大,来升,林之孝,吴新登,詹光,程日兴等几人安插摆布。凡堆山凿池,起楼竖阁,种竹栽花,一应点景等事,又有山子野制度。下朝闲暇,不过各处看望看望,最要紧处和贾赦等商议商议便罢了。贾赦只在家高卧,有芥豆之事,贾珍等或自去回明,或写略节,或有话说,便传呼贾琏,赖大等领命。
    这样一来,实际掌权的就是贾珍了,因此重用宁国府的也在情理之中。
    其二,其实帮助贾蔷办成采买戏班子一节已经表明,有王熙凤暗中帮助,所以,贾蓉贾蔷能够成其好事。为什么这样说呢?贾蔷的事就不用说了吧?明明白白写着呢,我也分析过。贾蓉的呢?难道贾蓉专管打造金银器皿和凤姐也有关系?有的,第十八回,一语了然,所谓“又有人来回,请凤姐开库,收金银器皿。”
    呵呵,这下对上了。原来王熙凤和贾蓉贾蔷早有联手啊。大家想想,贾蓉打造金银器皿,凤姐管收,打多少收多少还不是贾蓉和王熙凤说了算的?高明啊。
元妃省亲宁国府力压荣国府占得先机 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
     只是,在这些错综复杂的利益交割中,我看到的是,贾府自玉字辈以下及草字辈的子孙们如何借着迎接元春省亲的这件大事,各怀心事,利益博弈,各自为政,互相勾结,怎么吃自己家的老本(元春省亲花的是贾府也就是宁荣二府公中的钱),揩自己家的油呢。贾探春说的不错,堡垒往往是从内部被攻破的,贾府如此,子孙不肖,焉能不败?
     就这样,在整个省亲事件中实际参与的五人,贾珍贾琏贾蓉贾蔷和王熙凤,由于王熙凤和宁国府的勾结,导致了宁国府占得先机,至于王熙凤为何这样做?一是秦可卿在世时和王熙凤交好奠定下来的和宁国府的密切关系;二是王熙凤本身就和贾珍贾蓉贾蔷有一起放印子钱的利益关系;三是在弄死贾瑞这件事上,王熙凤欠了贾蓉贾蔷的人情,就这样,背地里,妻子把丈夫被瞒着出卖了。和贾琏交好的荣国府这边的贾芸靠边站了,啥也没捞到,这也是贾芸后来巴结王熙凤得到种植花草的差事儿的原因。王熙凤这样架空贾琏,其实还有第四层原因,那就是架空贾琏,让贾琏说了不算。大家想想,王熙凤的这些心思,一旦被贾琏察觉,那会是个什么样的后果?贾琏岂会善罢甘休?
    贾琏和王熙凤夫妻离心离德的根子,原来,在这时候就埋下了呀。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017