注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

美国为何常阻挠中国  

2014-05-07 08:24:45|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/新浪财经专栏作家 江濡山

  中美两个国家都为自己骄傲,都认为自己与众不同,都为自己的历史和文化感到自豪,但是要让这两个国家处理好彼此的关系,似乎不怎么容易。因为历史经验一次又一次告诉我们:在新的力量崛起的时候,处于优势地位的力量未必会把他们看成善意的崛起,因此往往会对他们实施一些阻挠。
美国为何常阻挠中国 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
美国前财长拉里·萨默斯(LarrySummers)
  近年来我一直关注和研究国际大牌牛人劳伦斯-萨默斯(Larry Summers)的思想,虽然他曾担任美国财政部长、哈佛大学校长、奥巴马第一任期首席经济顾问等职务,但目前的萨默斯可以用“人在曹营心在‘球’”来形容,因为他集中精力关注和研究的是全球化对未来社会的影响。

  4月29日上午,萨默斯在哈佛大学Emerson Hall,Room 105,完成了他在哈佛大学2014年春季学期课“Global Trends 2030:Alternative Worlds”的最后一讲。下面这段文字是根据课堂记录整理出来的部分观点,现与好友分享。感谢同堂听讲的建筑及规划专家于一凡教授对此文的贡献。

  1、中国在世界贸易链条上没有发挥应有的作用

  从经济层面讲,萨默斯是一位与中国打交道的“老手”,无论是他担任财政部长还是担当奥巴马首席经济顾问期间,都跟中国高层有过不少过招,特别是在对待中美债务问题上,他有不少深刻的思考及观点。

  萨默斯“全球化”这门课程的很多案例都是关于中国及中美经贸关系的。他在本学期的其中一次授课中曾经指出:

基于各种各样的原因,中美两个国家都为自己骄傲,都认为自己与众不同,都为自己的历史和文化感到自豪,但是要让这两个国家处理好彼此的关系,似乎不怎么容易。因为历史经验一次又一次告诉我们:在新的力量崛起的时候,处于优势地位的力量未必会把他们看成善意的崛起,因此往往会对他们实施一些阻挠。

  这话显然是萨默斯离开华盛顿办公室才可以坦然讲出来的,此语就算是对中国的一个安慰吧!在课堂上,萨默斯就全球化背景下中国的发展,提出这样的观点:

“我们应当关注中国在全球化进程中的角色,中国政治转型的复杂性、权力主导的资本集中投入、资源集中配置的集中型经济发展模式,注定了不会长期维持快速的经济增长。现在中国把注意力转移到关注‘内需’,是可以理解的;尽管中国已经加入了WTO,可是他更多的只是关注自身的利益,而在整个国际贸易体系中发挥的作用不是特别积极,简单说比较自私;在世界贸易链条上,中国并没有发挥应该发挥的作用。”

  或许萨默斯此言策略地解释了这样一个疑问:为什么中国在全球贸易活动中做出了巨大的贡献,却始终处于被动应对的地位。

  2、不看好美国经济复苏及欧洲发展前景

  表面上看,奥巴马力推加工业回归策略,有一定收效,但未来前景如何,尚难定论,很多“回归”美国的制造业,实际上把大本营落在了墨西哥,更多的零部件加工仍然在中国。美国市场上绝大多数电子产品的加工地都在中国。

  如果对美国过去5年的经济数据做一大致分析,不难感悟到:上次爆发金融危机时的很多病毒不但没有得以根除,近几年反而又快速聚集起来。比如:大量的货币“积聚”在股市推动股市泡沫不断积多,而财政赤字压力有增无减,就业率却没有实质性下降。

因此,当很多人为美国经济“复苏”喝彩的时候,萨默斯却泼了冷水:“我对于美国经济的复苏很不看好,因为美国制造业的复苏会进程实在太慢,未来十五年很难恢复到以前经济的动力。尽管失业数据在缓慢下降,但实际上真实的失业率居高不下。”

  萨默斯不仅是一个情商很高的管理者、政治家,更是一位擅长数据分析的经济学家。当他对全球化态势及规律有了深刻研究后,似乎面对欧美未来发展充满悲观主义“情怀”:

“我注意到,欧洲一些领导者在谈到欧洲经济时表现乐观,但我实在看不出他们有什么乐观的理由;欧洲央行[微博]依然在通过提供宽松的货币环境在强力支撑实体经济发展,而美国的金融机构和民众对于金融市场风险都比较敏感,金融机构已经开始节食了。需要顺便提醒的是,新兴市场国家金融风险则在积聚。”
美国为何常阻挠中国 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  3、未来的全球化与本地化应有机结合

  正因为全球化内在的动能不可阻挡,才必然导致全球利益结构进行大调整。而这个调整的过程中,对于发达国家而言是痛苦的,因为他们可能失去的和背负的都很沉重。这或许是萨默斯对未来前景不大乐观的主要原因吧!

  在谈到全球化背景下未来各国的发展命运时,萨默斯认为,全球化如何与本地化有机结合,是未来主权国家把握发展主动权的重要策略。

他说:“未来的发展模式,主要不是生产型的,而是以服务为主,出口和大的生产加工不是未来发展主流;但是服务业有一个非常大的特征是非常本地化(local),就是说跟本地的劳动群体的规模和技能相关。”


  从这个角度来看,“当今世界上几个比较重要的传统的大国,其发展潜力已经不大。比如,日本老龄化严重,未来发展潜力不足;欧洲执着于原来固有的价值体系,创新明显不足;美国则可能很快会再陷入危机。”

  (本文作者介绍:香港环球经济电讯社首席经济学家、哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者、高级研究员,政府及财团大型投资项目顾问,产业项目风险及可行性评估专家。 )
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017