注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

为何世界上大多数国家都是三色旗  

2014-06-13 08:22:44|  分类: 军事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  诺曼底登陆70年,美、英、法、俄四大“联合国常任理事国”把红蓝白三色旗的法国文化“自由平等博爱”发挥到极致,从基础色上高度一致。1989年以前苏联国旗被嘲笑作“番茄炒蛋”,1990年苏联正是皈依三色旗。诺曼底海滩几乎所有参加国的国旗都以三色旗为基调,放眼望去,世界上大多数国家也都是三色基调。
为何世界上大多数国家都是三色旗 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
       汉语把横条、竖条的红蓝白都叫“三色旗”,而英语却把横条三色旗称horizontal tricolour、或triband,把三种不同颜色的横条称tricolour(三色旗)。竖条三色旗则称为vertil triband,或tricolour,而以首个字母大写的Tricolore,特指法国三色旗。
        横条三色旗荷兰最早采用的(1572年,黄白蓝三色,1596改为橙-白-蓝,1630年改为红-白-蓝,1937年改为朱红-白-蓝),对欧洲很多横条三色旗有历史影响。
为何世界上大多数国家都是三色旗 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
       竖条三色旗是法国最早采用的(1790年,即法国大革命时期开始)。其实,法国第一共和国时期(1792—1794),也曾短暂改用横条三色旗,与今天的荷兰国旗极为相似。有人说法国的竖条三色旗是大革命时期对横条三色旗的一种创新,反映出革命精神。意大利、爱尔兰等都承认,他们的竖条三色旗都是从法国三色旗演变来的,也都是在革命、独立战争或反侵略战争时期采用的。意大利还一度采用了与法国完全一样的国旗。   
        1989年,“苏维埃社会主义共和国联盟”将克里姆林宫飘扬的苏联“镰刀和锤子国旗”徐徐下降,皈依法国红、蓝、白三色旗。  国旗是一个国家的象征,不同的国旗体现了各国不同的历史、文化背景,民族、宗教传统,和努力方向。
为何世界上大多数国家都是三色旗 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
        红、白、蓝三色代表自由、平等、博爱,是资产阶级革命的旗帜。1789年7月14日,法国大革命爆发后,国民军司令拉法艾特在巴黎市的代表颜色———蓝、红之间,加上象征法国王室的白色,作为国民军的帽徽,三色旗由此诞生。国旗上从靠近旗杆那边起依次为蓝、白、红三色长方竖条,宽度分别为30%、33%、37%。
        西欧国家中,采用红、白、蓝三色旗的,还有荷兰和卢森堡。两国的国旗上,均是由自上而下三个平行的红、白、蓝长方形组成,惟一的区别是蓝色的深浅不一。1568年,荷兰人挥舞橙、白、蓝三色旗,反抗西班牙的殖民统治,后来为了在战斗和海上航行时易于辨认,用红色取代了橙色。历史上,卢森堡与荷兰曾经共组联邦。卢森堡独立后,正式将国旗改为红、白、浅蓝,以示与荷兰国旗的区别。
       欧洲大陆上,国旗采用红、白、蓝三色最多的,要属中、东欧国家。俄罗斯、捷克、斯洛伐克、南斯拉夫联盟共和国、克罗地亚、斯洛文尼亚等国的国旗均是以红、白、蓝三色为主,差异只是色块排列方式的不同,有的只是同样的三色旗底儿上添加了不同的国徽。
为何世界上大多数国家都是三色旗 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
        东欧剧变后,1993年,捷克和斯洛伐克正式分家,各自成立独立主权实体。捷克继续沿用原有的三色旗为国旗。斯洛伐克则采用自上而下白、蓝、红三色等分的长方形国旗,旗地中间偏左绘有斯洛伐克的国徽。
        1804年,塞尔维亚地区的南斯拉夫人高举三色旗发起义反对土耳其。1918年12月建立“塞尔维亚—克罗地亚—斯洛文尼亚王国”,正式采用三色旗为国旗。1991年,前南解体后,塞尔维亚和黑山共和国成立南斯拉夫联盟共和国,沿用了1918年的三色旗,蓝、白、红三种颜色自上而下平均排列,各占旗面的1/3。斯洛文尼亚国旗自上而下为白、蓝、红三色长方形,克罗地亚国旗则自上而下为红、白、蓝三色,两国国旗上均绘有各自的国徽。
 唐师曾
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017