注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

漂亮女主持为何升职非常快?  

2014-06-15 16:43:48|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月1日0点,最高检于官网公布:“近日,检察机关以涉嫌受贿犯罪,依法对中央电视台财经频道总监郭振玺、制片人田立武立案侦查并采取强制措施。”郭振玺,有“大管家”之称,在央视工作了22年,长袖善舞、手眼通天,曾执掌央视的“钱袋子”,一度同时管辖广告部和经济频道两大核心部门,后负责两档重量级节目—— “3·15晚会”、“中国年度经济人物评选”。(新民周刊2014年06月13日)

郭振玺虽为央视实权人物,级别不足为道。然而他的“被带走”,却着实掀起了一场热议。梳理下来,不外有二。一派“见微知著”,认为这标志着反腐已从政法系统延伸到宣传系统。也有人从中纪委“外围布局”的办案思路揣测,此乃李东生案持续发酵。

对于郭振玺来说,肯定是一个有本事、有能力的人,在其手中创造了央视广告的辉煌。

在当今这个社会,尤其是在官场里打拼,关系学,几乎是每一名领导的必修之课,要么是如鱼得水,要么成为死结。

从郭振玺的央视人生来看,有几个方面的关系学值得我们反思,不仅仅从个人自身,还得从我们的整个体制环境去思考。

一是省长的面子,醉心于权力的追捧与结交。据媒体报道,郭振玺来到财经频道后,整个频道的风气发生了巨大的变化。即价值取向就发生了变化。搞关系在二套成为一种风气。稿子好不好、片子漂不漂亮,都不重要,会不会搞关系,决定了你的地位和上升空间。如果你能搞定哪位省长,让省长出面请郭振玺吃个饭,他就会非常开心。省长不仅级别高,而且权力大,还是一方诸侯,对于级别不高的郭来说,想来也觉得省长请客,是多么的有面子,这是典型的权力膜拜与交际。

二是漂亮女记者、女主持的面子,乐意于美色的环绕。据报道,有一个怪现象就是漂亮的女记者、女主持人升得非常快。曾有知情人说,他给郭老板打电话都是小心翼翼,能不能打、什么时间打,都要经过慎重考虑。但有位刚到台里的女记者就可以拿起电话就打,从不忌讳。她们升职不仅快,而且想到哪里就到哪里,一时令人大有‘不重生男重生女’之感。”

为什么漂亮女主持就升职很快?是因为有独特的本事和能力,还是因为有其它什么样的规则。这样的现象当然有些费解,恐怕也不仅仅只是面子上的光鲜而已,有没有一些可能实际的东西,在今天的潜规则社会,实在不敢多想。未来的进一步调查,有没有人因此而涉入,当然也有待观察。

三是小圈子的面子,潜规则里讲“义气”。郭振玺出事后,有人表示惋惜:“在中国式关系学里,最招人恨的其实是收钱不办事的。通常有能量、收钱、又真能替人办事的,反而会成为朋友圈里争相交往的对象,老郭就属于后者。”

从中可以看出,一些圈子里的“朋友”,通过送钱达到了目的。而郭的能量、收钱、又办事,反而获得了“讲义气”的称号。这种权、钱之交易的融合,当然是双赢的格局,真正受损的是国家和人民的利益,是社会的公平正义。

四是虚弱的派头,恰恰是做惯了奴才。据郭的一位共事者刘颀(化名)说,他在台里通常不苟言笑。“平时总板着一副面孔。普通编导跟他打招呼,他连眼都不抬。跟骨干见面,一开始也是爱理不理,后来能微微点个头就算不错。但和高层交往起来,他确实表现得很江湖,曾有人听到他跟一位领导拍胸脯说‘生活上的事情我全包了’”

在《新华每日电讯》编辑李坤晟的学生时代,郭振玺曾去过他学校做讲座,据说也是派头极大。“那场讲座好像带了两三个特别漂亮的姑娘来,一个坐在第一排给他端茶送水。他喝得特讲究,要好几种饮料兑着。就看见那姑娘给他调来调去了……”

如此之派头,恰恰说明了其的极度虚弱。一方面在同事和下属面前做足派头,摆威风,把别人当奴才,不屑一顾;另一方面在领导面前又是另外一个模样。这样的双面形象,往往是自己做惯了奴才,寻找一种庞大的排场来支撑自己的虚弱。




引文来源  碧翰烽:漂亮女主持为何升职非常快? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017