注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

金庸十大美女之首--职场成功秘诀  

2014-06-17 09:23:09|  分类: 职场规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄蓉童鞋被诸多网友评为金庸十大美女之首,绝非浪得虚名。
 
             金庸十大美女之首--职场成功秘诀 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
 
她是金庸笔下最理想化、最乌托邦的女性,拥有各种得天独厚的条件和机遇。
造化恩宠,让她既有不可方物的容貌、傲视她人的三围,也有一手让人过嘴不忘的厨艺,更有一粒灵明超人的脑袋。换言之,她既不是“屁股决定脑袋”的傻×一类,也不是一只仅供他人玩赏的花瓶。相反,她绝顶聪明“近于妖”,极度完美“更像怪”,是一个人见人爱花见花开车见车载的实力派美女。
这里,我们排除她似妖非人的一面不说,先来侃侃她在职场上的那些精彩表现吧。
在职场上,黄蓉不仅自己游刃有余,还能助男朋友郭靖成功创业,她闯荡职场的励志经验大致可以写本书了。
没有金刚钻,不揽瓷器活。作为一名十四五岁的菜鸟,从普通的草根一下子身价飙升,成为草根中华零售连锁店(乞儿帮)第十九任董事长,如果没有与常人不同的本领恐非那么容易。换言之,像大多数刚进职场的草根新人一样,想要在职场顺风顺水,成功掘得创业的第一桶金,必须得具备非同寻常人的一些资质才行。
下面,我们就来探寻探寻黄蓉职场大获成功的秘密。
1.EQ高。事实上,无论是古时还是现代,想当领袖的人必须有相当高的EQ。而据权威调查,一个人成功最关键的因素并不是IQ,而是EQ即平常所说的情商。EQ高,上能迎合、维系领导,下能团结、协调员工。因为EQ高,以情动人、以情“绑”人,在留住那些企业亟需的高端人才上,更容易使那些高级员工们心存感激。中国人从根子上有“士为知己者死”的忠君情结,试想,这样的企业高管能不获得成功吗?从这方面来讲,为什么博士、博士后却要为学历远远不如自己的老板打工就不难解释了。蓉儿的EQ高,高在她对老师从心底里的尊重,高在对企业员工的信任和真诚以待(这点可以去问鲁有脚等人)。有这样的董事长,当然会极大地激发员工的创业积极性,也因此,在她接任草根中华零售连锁店(乞儿帮)董事长后,丐帮并未因为她的年轻(无经验)而衰落。
2.IQ高。如果说在所有金庸女性中,黄蓉的聪慧敢称第二,笔者相信再没人敢称第一。那一个脑瓜是鬼斧神工的杰作,是智慧灵动的诗情写就,这点笔者以后将有专题来另行介绍,这里就简略交代一下。
3.嘴甜,善于揣摩领导心思,观察入微,注重细节。比如她请七公老师传授郭靖和自己高精尖技术(降龙十八掌、打狗棒法等)遭“婉拒”后,迅速“领会”到领导是假生气,听到树叶有“轻微的响声”,确认洪七公已“折返”并躲在树上时,她就与郭靖演了一出戏,让领导知晓他们二人对其的崇拜和尊重。她知道,像七公这样不可一世的领导,世上再没有神马语言可以胜过老爹黄老邪对他的“恭维”了。于是,她胡编乱造,假传老爹“圣旨”,使洪七公听之无比受用。这马屁拍得,都出翔了哈。笔者大胆揣测,她后来能被领导迅速内定为草根中华零售连锁店的董事长接班人,与这一点不无关系。
金庸十大美女之首--职场成功秘诀 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
4.精通烹饪,善于抓住领导弱点,迎合领导的重口味。从烧鸡开始,她紧紧抓住洪七公口味重的弱点,专门为他制定了一系列“菜谱”,而“菜谱”背后的目的,你知道的。妙就妙在恰到好处,什么时候该出哪道菜,什么时候该吊吊胃口,既能紧扣领导喜好,又能根据实际情况,制定一份自己详尽的计划,从而很好地把领导纳入到自己行事步骤之中。让人欣慰的是,黄蓉并不像当今一些女孩子一样,通过出卖肉体出卖灵魂来“迎合领导重口味”,这点大概可以让黄蓉的粉丝们大宽其心了。偶没被潜规则,你滴,放一百个心!
5.当然,初闯职场,想要获得巨大成功,咱还得需要些许运气不是?放心!自从离家出走后,咱蓉儿与郭靖邂逅黑水河饭店,亏得郭靖老兄“高价”泡妞,一餐定姻缘。从此卿卿我我,你恩我爱,遭遇生命中的贵人(名人)洪七公,从此大道青天,随着个人业务能力不断提升,身价也不断攀升。其后虽历经江湖种种风险,但吉人自有天相,每次均能逢凶化吉。
从此,属于黄蓉们的中国梦来临了。行动吧,靖哥哥,让我们一起来开创大场面!
 
补充解释:
有读者提出,如果黄蓉童鞋想成功的话,她完全可以师从自己的老爹黄药师啊。其实,这类读者往往忽视了这样一个事实,虽然人们常说“父母是子女的第一任老师”,但其实父母的言传身教往往是潜移默化的,而在那种“显性”教学中,正因为日常关系亲密,亲爸亲妈亲自“上阵”,效果往往反而不好,这就不难解释为何很多人明明自己是老师,却把子女送到别的老师那里就读的道理了。
 金庸十大美女之首--职场成功秘诀 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
  
秋风今日观点:
职场成功怎样炼就?首先,须漂亮养眼,给领导第一印象好。其次,“三高”——IQ、EQ、人气高;再次,练练你的口才吧,当然,拍马须得恰到好处,领导的意图须得揣摩到位;最后,“等”运气。当然,这里的“等”并不是消极等待,而是动态的等。毕竟,机会只赋予那些有准备的头脑。比如黄蓉小丫头离家出走后,就四处闯荡,这才能在黑水河邂逅自己生命中的黑马王子,才能你侬我侬,恩恩爱爱自驾游(工具是小红马),也才有了后来的烧鸡等厨艺“引诱”,学得一身武功,大幅提高自身业务能力。对黄蓉来说,真正实现爱情事业两丰收,实在可喜可贺!黄秋风
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017