注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

为什么是上厕所、下厨房?  

2014-06-18 10:54:27|  分类: 百科荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说“上厕所”
《释名·释宫室》:“厕或曰溷,言溷浊也。”《说文》:“圂,厕也。”“圂”、“厕”互训说明当时的厕所和猪圈是结合在一起的,这种情况在考古文物中获得充分的证明。各地汉代遗址出土的猪圈模型的重要特点之一,就是往往与厕所连在一起,与农村中的连厕圈相仿。
 
      为什么是上厕所、下厨房? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
                    
 
(图为:东汉墓出土的陶厕所猪圈) 
茅厕一般都在猪圈里,上层是猪圈和人方便的入口,下层是个大粪池。现在客家人还有这样的厕所。圈厕结合为积肥提供了方便。因厕在上层,所以称为“上厕所”。
再谈“下厨房”
《列女传·母仪》:“孟母曰:夫妇人之礼,精五饭,审酒浆,养舅姑,缝衣裳而已矣。故有闺内之修,而无境外之志。”《易》曰:‘在中馈,无攸遂。’”“在中馈”是指主管家中饮食。
为什么是上厕所、下厨房? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 

(四合院平面图,厨房位置用红色标出)
传统宅院,一般主房(北屋)高大,厨房(东屋或西屋)低于主房,所以去厨房谓之“下”。(文:李守力)
 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017