注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

作家笔名的那些事儿  

2014-06-19 21:12:23|  分类: 语文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  导语:最近,安妮宝贝改笔名“庆山”引发了轩然大波,很多人表示不理解。对于成名的作家而言,笔名就是他的招牌,读者往往知其笔名但不知真名,可见笔名对作家的重要性。本期“壹周读”就总结与作家笔名有关的那些事儿,徐志摩、戴望舒、冯唐、颜歌……他们的笔名都有什么故事呢?

作家笔名的那些事儿 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 

鲁迅

  1.鲁迅(周树人)

  1918年4月,他发表了《狂人日记》,在这上面他用了鲁迅这笔名。他是这样解释自己的笔名的:一、母亲姓鲁;二、周鲁是同姓之国;三、取愚鲁而迅速的意思。

  2.徐志摩(徐章垿)

  徐志摩原名徐章垿。“徐志摩”这一名字,是由他父亲取的。原来诗人在“抓周”时,其父好友志恢和尚在诗人头上抚摩一圈,然后说:“此儿将来必成大器。”这话正合徐父的心意,于是便让儿子又名“志摩”——志恢和尚摩过头顶之意。

  3.巴金(李尧棠)

 巴金原名李尧棠。“巴金”的“巴”来自于作家一个叫“巴恩波”的同学,巴老曾因他投水自杀而十分痛苦。“金”是一位学哲学的安徽朋友帮忙取的。这位朋友看到桌子上正摊着巴老翻译的克鲁泡特金的《伦理学》,便半开玩笑地说了个“金”字。

  4.曹禺(万家宝) 

  曹禺取自本姓万的繁体“万”,拆开便是草禺,草字不取,取曹,故名曹禺。

  5.冰心(谢婉莹)

  冰心小时候她就接触中国古典文字,特别喜欢唐诗。她对唐代诗人王昌龄作的《芙蓉楼送辛渐》一诗特别欣赏,其中的“一片冰心在玉壶”尤为喜爱。为了表明她不与黑社会同流合污,她就取“冰心”为笔名。

  6.高尔基(阿列克赛·彼什希柯夫)

  “高尔基”在俄文中有“痛苦”的意思,哪他又为何取这个名字呢?原来他从小父母双亡,读了两年书就开始在社会上谋生了,遭受了很多的人间苦难,为了纪念自己的经历,所以取了“高尔基”这个笔名。

作家笔名的那些事儿 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 

金庸

  7.张恨水(张心远)

  “恨水”一名是他17岁那年,在苏州第一次投稿时取的笔名,是从南唐后主李煜《相见欢》词“胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水东去”中截取出来的。张恨水幼年酷爱词章,读了李后主这首词,想到人生有限,不能让光阴如流水一样白白流逝,就取了这个笔名。

  8.朱自清(朱自华)

  1917年,20岁的朱自清“感于家庭经济情况不好,为了惕励自己不随流俗合污,改名自清。“自清”两字出自《楚辞·卜居》:“宁廉洁正直以自清乎?”意思是廉洁正直使自己保持清白。

  9.戴望舒(戴朝宗)

  笔名“望舒”取自屈原《离骚》:“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属。”望舒即神话中驱月驾车的神,后来成为月的代称。月在古诗词中可作为爱情的象征,月光的朦胧与戴望舒诗歌的朦胧婉曲是相合的,笔名暗示了诗人的诗歌内容和诗风。

  10.老舍(舒庆春)

  老舍拆自本姓“舒”,其字“舍予”亦拆自姓氏。

  11.金庸(查良镛)

  金庸是拆最后一个镛字而来的。

  12.刘白羽(刘玉瓒)

  “白羽”的笔名出自唐代卢纶《塞下曲》诗:“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。”这首诗描述的是《史记·李将军列传》中记载的李广射虎的传说,“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。视之,石也”。诗中的“白羽”不是柔软的鹅毛,而是箭镞之羽,这个笔名寄寓了作家以历史名将为楷模,征战疆场,报效祖国的鸿鹄之志。后来,刘白羽还用“石棱中”为笔名发表杂文,也源出于此。

  13.琼瑶(陈喆)

  琼瑶出自《诗经·卫风·木瓜》:“投我以木桃,报之以琼瑶。”这是一首甜美的爱情诗,笔名正是琼瑶言情作家身份的绝好体现。

作家笔名的那些事儿 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 冯唐

  14.萧红(张乃莹)

  萧红原名张乃莹。萧红和萧军是一对情侣,当时他们曾和鲁迅通信,并分别用了“萧红”和“萧军”作笔名。两个笔名连在一起是“小小红军”的意思,表达了他们对革命的向往之情。

  15.苏童(童忠贵)

  苏童写作时嫌“童忠贵”太俗,像地主的名字。因他的出生地就在苏州,而他的姓是「童」,在他大学毕业之后,便决定以「苏童」当成自己的笔名。

  16.莫言(管谟业)

  莫言自述他从小就是一个非常爱说话的孩子,在农村叫做“炮孩子”。后来他写了小说叫《四十一炮》,里面就有一个“炮孩子”,其中也有莫言个人的经历。也因为他喜欢说话,喜欢说真话,给他的家里带来了很多的麻烦。所以过了几十年以后,当他要写小说准备发表时,使用的笔名叫“莫言”。就是告诫自己要少说话。

  17.格非(刘勇)

  就在小说发表前不久,朋友们劝刘勇起个笔名。他翻字典,在纸上写下“格”,再翻一页,哪个字都不配,凑合着找了个“非”。

  18.冯唐(张海鹏)

  取自“冯唐易老,李广难封”。出一本书的时候,出版商需要他起个笔名,他就想到了这两个字,原因是他知道西汉的时候有这样一个人,这个人不知忌讳,说话很直。这个人也不是很得志,一直是处于边缘,三朝不得志,大家都知道有这样的人,但是把永远没有话语权,这种边缘地位是冯唐喜欢的。另外他活得长,90多岁,大家经常说冯唐易老,对他来说也是一个鞭策,有些事情不能着急,有些东西也不能停下来。

  19.颜歌(戴月行)

  从小到大,颜歌因为名字总是被老师叫起来:“戴月行!戴月行在吗?……啊!是你啊,你的名字真有意思,来,你把这道算术题做一做。”等等。 于是她真希望她是什么张三李四王二麻子,躲在花名册里一眼望去谁也看不见。所以,她把自己叫做了“颜歌”,并且跟别人这么介绍自己:“颜歌,颜色的颜,歌曲的歌。”

(责编:李唐)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017