注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》中的“足球宝贝”  

2014-06-26 08:21:46|  分类: 名著赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                 作者 白坤峰
(见第十五回 佳人笑赏玩月楼 狎客帮嫖丽春院)
  作为中国文学史上的“百科全书”,《金瓶梅》也绝对不是仅仅讲故事。从世界文学看,凡是名著,必定展示广阔的社会生活、众多的日常细节。
  俄罗斯作家果戈理在年青时这样写信给母亲:“最尊敬的妈妈,我善良的守护天使,请您为我多多费心。您具有敏锐的观察力,请您替我描绘一下乡村教堂差役的全套服装,从上衣到靴子,并注明它们在最古老的、最守旧的人那里的叫法,也请列出咱们乡村姑娘穿的连衣裙各部分名称,一根绸带也别漏掉……”
 《金瓶梅》中的“足球宝贝” - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 《金瓶梅》中的“足球宝贝” - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  那我们看看本书中的明代生活细节——足球、以及足球宝贝:
 
    倚翠偎红,花浓酒艳。酒过两巡,桂卿、桂姐,一个弹筝,一个琵琶……唱了一套“霁jì景/融和”。正唱在热闹处,见三个穿青衣黄板鞭者——谓之圆社(踢球的团体。“圆”代指足球)——手里捧着一个盒儿,盛着一只烧鹅,提着两瓶老酒,“大节间/来孝顺大官人贵人!”向前打了半跪。
    西门庆平昔认的,一个唤白秃子,一个是小张闲,那一个是罗回子(姓罗的回民)。因说道:“你每(你们)且外边候候儿,待俺每(俺们)吃过酒,踢三跑(相当于三场)。”
  于是向桌上拾了四盘下饭、一大壶酒、一碟点心,打发众圆社吃了。整理气毬(气球、即足球,因其内充气,简称“气”。也叫毛球,简称“毛”)齐备。
 
    足球在中国叫蹴cù鞠jū,据说是黄帝遇蚩尤,在涿zhuō鹿(河北涿县)大战多年,最后才擒而杀之。“充其(蚩尤)胃以为鞠,使人执之,多中者赏。”为发泄愤恨,黄帝命人将蚩尤的胃塞满了毛发,做成球让士兵们踢。后来成为一种军中游戏。再后为成为日常游戏。
    足球起源于中国,但在中国渐渐少了对抗性,多了表演性,所以它与起源于英国的现代足球不是一个概念。正如中国的火药与西方的炸药不是一个概念一样。(当时的分班竞赛称“白打场户”,对抗性也很差,几乎没有任何危险动作)
 
    再后来,足球女艺人的表演渐渐重要地位,她们如今天的“足球宝贝”,阳光而性感,“似这般女校尉(此为女足球表演家)从来较少,随圆社常将蹴鞠抱抛,占场儿陪伴了英豪”等等。
    本书中的李桂姐就是一位不错的足球宝贝。
 
    西门庆出来外面院子里,先踢了一跑。次教(叫)桂姐上来,与两个圆社踢,一个揸zhā头,一个对障,抅、踢、拐、打之间,无不假(佐助)喝彩奉承;就有些不到(不圆满。北方方言)处,称快取过去了。反来向西门庆面前讨赏钱,说:“桂姐的行头(蹴鞠的别称),比旧时越发踢熟了,撇来的丢拐(用脚踝huái踢的球),教小人每(叫小人们)/凑手脚不迭。再过一二年,这边院中,似桂姊妹这行头就数一数二的,盖了群,绝伦了,强如二条巷董官女儿数十倍。”
    当下桂姐踢了两跑下来,使的尘生眉畔,汗湿腮边,气喘吁吁,腰肢困乏,袖中取出春扇儿摇凉,与西门庆携手并观。
 《金瓶梅》中的“足球宝贝” - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
    李桂姐的足球水平不是太高,但也说得过去;当然,技术不是关键,(正如今天的足球宝贝也不是国家队的人选是一个道理)关键是年青漂亮。李桂姐本来就靓,现在汗湿腮边,娇喘吁吁,性感极了。在西门庆面前,不喘也要装喘,况且现在是真喘。
    “西门庆教(叫)玳安拿了一两五钱银子,打发三个圆社。”
    西门老板一向出手大方。当然,不是每个老板都会如此,西门老板也未必每次都如此。这些足球表演者同民间戏剧者一样,都是很不易的。
 
    有《朝天子》一词,单道这踢圆的(踢足球的人)始末为证:
    “在家中也闲,到处刮涎xián(挑逗)。生理全不干(生活技能全不会)。气毬儿(足球儿)不离在身边,每日街头站。穷的又不趋(不靠近),富贵他偏羡。从早辰(早晨)只到晚,不得甚饱餐。转(赚)不的大钱,他老婆常被人包占。”
 
    这些足球家,如果生在今天,估计会生活得很滋润。  作者 白坤峰
 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017