注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

“四大名著”到底是哪几部书?  

2014-06-02 20:28:10|  分类: 名著赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有同学问我“四大名著”我喜欢哪一部,我反问她“四大名著”是指哪几大?她说就是《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《西游记》。我说这是哪个龟儿子老师讲的?她说整个教科书、整个文学史,甚至“百度百科”上都是这么说的。我说这足以说明整个教育界、整个文史界、整个网络界都是一群龟儿子在当伪砖家。
“四大名著”到底是哪几部书? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
我告诉同学们,“四大名著”这个提法概念不清,定义不明。从提问的内容上看,当为“四大文学名著”。但这个提法也不严谨,因为“文学”不能仅仅以小说来代表。例如《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《西游记》准确讲应为“四大小说名著”;《西厢记》、《牡丹亭》、《长生殿》、《桃花扇》,应为“四大戏剧名著”;《诗经》、《楚辞》、《乐府》、《汉赋》应为“四大诗集名著”;《李太白集》、《杜工部集》、《苏东坡集》、《辛稼轩集》应为“四大诗词名著”。
“四大名著”到底是哪几部书? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
那么,《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《西游记》就是“四大小说名著”吗?非也!《西游记》充其量是跟《封神演义》一个层次的小说,孙悟空不过比哪吒的名气稍微大一点而已,而这类神怪小说完全可以另行归类为一档“四大神怪小说”:《西游记》、《封神演义》、《镜花缘》、《聊斋志异》。
把《西游记》拿下,换上《金瓶梅》,这才准确地显示出文学发展史的基本原貌,也符合文学艺术的审美价值标准。我的观点就是,“四大小说名著”乃指《金瓶梅》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》。
一九八五年,韦君宜任人民文学出版社社长时,力排众议,出版发行了一套精装、套装、大16开本的《金瓶梅》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》。没有多久,韦君宜被撤职。这所谓“四大名著”重新出版,《金瓶梅》换上了《西游记》。自此“四大名著”就成了意识形态和反精神污染的一个符号。因为在此之前,曾经有“五大名著”的说法,多出的一部叫《儒林外史》。
我一直认为,中国的“四大小说名著”就是《金瓶梅》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》,而不是其它。当然坊间有“四小名著”的说法,分别是指《封神演义》、《儒林外史》、《三侠五义》、《聊斋志异》,我认为这也是扯淡。从文学价值来看,如真要确定一个“四小名著”的名单,我看应该是:《东周列国志》、《儒林外史》、《醒世恒言》(含三言)、《拍案惊奇》(含二刻)。后两部为中国最早最成熟的短篇小说集,并不为文学史所重视,但实际上冯梦龙和凌蒙初当是中国的莫泊桑和契诃夫。
“四大名著”到底是哪几部书? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
  
而如果非要说中国有“四大名著”而不加任何定义的话,我的答案是“四大名著为《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》。因为这四部著作不好定义为文学或史学或哲学或社会学或伦理学名著,它们是综合的、全方位的巨著,且对中国文化及历史发展进程有无比深刻地影响,因而将它们简称为“四大名著”是科学的、合理的。易道禅
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017