注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

朱元璋一家的奇葩姓名  

2014-06-28 21:00:31|  分类: 历史长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明太祖朱元璋出身贫寒,有多贫寒?看看他家人的名字就知道。明朝人郎瑛的《七修类稿》收集了一篇明太祖即位后御撰的《朱氏世德碑》,碑文回忆了自己家的谱系,并详细记录了朱家祖上的名字。
详细碑文就不录了,只说从碑文当中捋出的他家人特色鲜明的名字:

朱元璋的五世祖叫朱仲八,娶妇陈氏,生了三个儿子,老大叫朱六二,老二叫朱十一,老三叫朱百六。

四世祖朱百六娶胡氏,生了两个儿子,老大叫朱四五,老二叫朱四九。

朱四九娶了侯氏,生了四个儿子,分别是朱初一,朱初二,朱初五,朱初十。

朱初一就是朱元璋的祖父,他娶了王氏,生了两个儿子,老大叫朱五一,老二叫朱五四。朱五四就是朱元璋的父亲。
 朱元璋一家的奇葩姓名 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 

朱五四娶了陈氏,生了几个孩子分别叫朱重四、朱重六、朱重七,和朱元璋自己(本名朱重八)。
   

然后朱元璋还说了说他伯父朱五一家孩子的名字,他们分别是朱重一、朱重二、朱重三,朱重五。(嗯,他们家一定是个会计世家。)

这些名字是怎么来的呢?当然首先是因为没文化——这不是讽刺他家。元代不重视中华文化,不重视教育,大量底层人民都没机会学文化,因此识字率非常低。因此,元代很多底层人都是以数目字为名的。具体这数目字怎么来呢?有的是以此子出生时父母或祖父母的年龄相加得来,比如朱四五、朱百六这种;有的是以出生时的日期为名,比如朱初一、朱重八这种;还有的是以出生时的重量为名,类似九斤老太那种。
朱元璋本名是朱重八,意思就是八月八日生。不过他发达之后,就不愿意用这个名了,而是给自己起名兴宗,后又改名元璋,字国瑞。他还给已经亡故的父亲与三位兄长追起了名字:父亲朱五四名世珍,大哥朱重四名兴隆,二哥朱重六名兴盛,三哥朱重七名兴祖。哥四个的名字连起来,正好是“隆盛祖宗”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017