注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

喜 鹊 的 情 爱 不 比 人 类 逊 色  

2014-06-02 21:40:27|  分类: 生物科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春暖花开了,喜鹊也热闹起来,这时候正是鸟儿的繁殖期。在依山傍水的小山村,你会看到高大的树冠上飞来飞去的喜鹊,有的落在树梢上,几只喜鹊在叽叽喳喳叫个不停,象似几家的主人在热烈地交谈着。一对喜鹊在电线杆上跳来跳去,嘴上銜着树枝在线杆的横樑上搭耒搭去,直到放牢固才飞走。两只喜鹊看来是"新婚夫妇"刚刚组成的新家,在建造新窠巢,为过些日子生儿育女做准备。旁边也凑过来看热闹的喜鵲,不时地搭讪着,还偶尔引颈高唱,有时一对,有时几只凑到一块,也偶尔聚集一群在树上叫着,抖着翅膀,不时地低头俯视,即尔又扬脖仰望远处,它们真的好象一个团队,分散了又象一个家庭。说耒喜鵲的感情既丰富又很细腻,设计窠巢的时候,都不亚于人类的能工巧匠。它们用嘴把长短木棍摆在树杈上,不仅木棍不掉,还能不费劲就能搭建成一个圆锅形状的窩,里边续上软草,就象人类的沙发床,不仅幼鸟睡着舒服,边沿也防护幼鸟坠落。

       说到喜鵲谈恋爱就更加有趣,一般很少有人能看到这种情景。在山村不远处的一片  沙堆和一块空地上,聚集了一群喜鵲,雄喜鵲在雌喜鹊身边跳来跳去,在向雌喜鹊示爱,也常在雌喜鹊身边擦过,雌喜鵲也同时向雄喜鵲发岀友好的信号。雄喜鹊为争夺雌喜鵲,几只雄喜鵲开始上下翻飞,扭打在一起,嘎嘎的叫声,这场面真好象拳击台的运动员在向对方亮肌肉,展示拳头,以显示自已的实力。它们旋到半空,又俯冲下来,为的就是一击制服对手。这时候的雄喜鵲一改过去的斯文,用嘴叼用爪蹬,这里俨然成了恋爱的竞技场,战罢之后,雄喜鹊都带着“心上人”飞走了。看了这场面你能说喜鵲的情爱和情商不如人类吗?

         ( 四月十四日撰槁  ) 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017