注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

中国古代十大名关  

2014-06-04 17:11:08|  分类: 地理杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北笛秋风《【转]】中国古代十大名关》

关——是古代在交通险要或边境出入的地方设置的守望卫处所,我国最著名的有九大名关。如今这些关已成名胜古迹,为人们游览怀古的好去处。

 

1.居庸关

居庸关是位于北京昌平县北,距北京市区约50公里的一座关隘,关城建筑在一条长达15公里的深谷中,为万里长城的一个重要关口,是古代北京西北的屏障,长城沿途的险要关口,旧称军都关。关隘两旁高山屹立,翠嶂重迭,山峦间花木葱茏,犹如碧波翠浪,因有居庸迭翠之称,为燕京八景之一。这里形势险要,为历代兵家必争之地。

在居庸关的中心位置,有一座建于元至正五年(公元1345年)的全用汉白玉砌成的云台,雕刻异常精美。现存云台9.5,东西长26.84,南北长17.57。台顶四周设有石护栏和用以排除积水的龙头。台座中间,南北向开一券门,其券洞为半五角形折角拱券,中可通马车。券洞及券面雕有卷吐花、迦楼罗(金翅鸟)、大龙神等造像,洞内两壁刻四大天王造像和《陀罗尼经咒》、《造塔功德记》。而这部经文和表记则是以梵、藏、汉、西夏、维吾尔、八思巴六种文字题刻。券顶正面雕以曼陀罗纹五撰,两侧斜面雕造形生动的尘佛10尊,而佛与佛之间则饰以小佛像,以实其间,其数量有千尊之多。造像表情生动,雕工精美,实为元代雕刻中的稀有之物。







2.山海关

山海关位于河北省秦皇岛市东北15公里处的山海关区,与首都北京相距300余公里,又称之为榆关渝关,为我国明代万里长城东部的重要关隘。万里长城沿燕山山脉蜿蜒绵亘而下,绕经角山,与大海相接,气势磅礴,自古以来即成为险要关隘,因城楼题额天下第一关而又名天下第一关

山海关筑建于明朝洪武十四年(公元1381年)。山海关城位于山、海之间约8公里的夹道之间,由七座城堡、十大关隘和万里长城上众多的敌台、墩台组建而成,将山、海、关融成一体。关城为四方形,设四门:东门镇远,西门迎思,南门望洋,北门威远。门上均筑城楼,城楼雄踞关上,巍然矗立,环城一条宽17,深8的护城河,城的中心位置筑有钟鼓楼。现存的镇东门天下第一关。关口是高12的长方形城台,东西朝向,往东为关外,西为关内,南北连接长城。城台上筑有两层重檐九脊布瓦顶的城楼,楼上有块天下第一关的巨匾,系明成化八年(公元1472年)时进士肖显所写。

离山海关城南4公里处,是今天万里长城遗址之首,因龙头在此深入大海,所以得名老龙头

 









3.娘子关

娘子关,位于平定县城东北45公里处,雄踞于晋冀两省的交界处,为三晋东面的门户和交通的咽喉,形势险要,为历代兵家所重视,素有天险之称,是大行山上一个著名的关隘。

  娘子关的城堡,背依高接云天的嵯峨绵山,面临涧壁如削的万丈深峪,山腰的垣堞,随山势蜿蜒,桃河环绕其西北,曲折奔流,真是襟山带水,金城汤池,整个关城两翼是依山势蜿蜒起伏的长城,这里的长城,历史上成为山西、河北两省间的天然屏障,确有一夫当关,万夫莫开的气势,十分险要。

  现在所存的关城,是明代嘉靖二十一年(公元1542年)所筑,有关门两座,外城门为砖券门洞,上为平台。城门顶上有直隶娘子关几个字。平台,是为了检阅士兵望敌情而筑。内城门,下为砖券,上为门楼。城门上方为京畿藩屏四个大字。关外古道,曲折起伏绵延,这就是著名的燕赵古道。

娘子关原名苇泽关,相传唐太宗李世民的妹妹李渊的三女儿平阳公主率娘子军在这里驻防,因而取名娘子关。娘子关东门里,桃河岸边,有处砖砌石高台,这里是传说中的平阳公主点将台。据说,平阳公主在娘子关任帅期间,表现得非常勇敢,常常是身不离鞍鞯,手不离宝刀,就在她与大将柴绍结婚后,也不忘军营生活,是中国历史上有名的女中英豪,娘子关与她的英名并存,一直延续到现在。





 

4.雁门关

巍巍恒山,沿代县北境逶迤绵延。蜿蜒于山巅的内长城,犹如玉带联珠,将雁门山、馒头山、草垛山联成一体。它北依雁北高原,南屏忻定盆地。著名的雁门古塞就建筑在峻拔的雁门山脊。

雁门山,古称勾注山。这里群峰挺拔、地势险要。自建雁门关后,更有一夫当关,万夫莫开之势,它外壮大同之藩卫,内固太原之锁钥,根抵三关,咽喉全晋。相传每年春来,南雁北飞,口衔芦叶,飞到雁门盘旋半晌,直到叶落方可过关。故有雁门山者,雁飞出其间的说法(《山海经》)。

雁门关又名西径关,在山西省代县城西北20公里处的雁门山腰,与宁武关和偏关合称三关。现存关城为明初所建,是长城要口之一,古人称为三关冲要无双地,九塞尊祟第一关

 







5. 平型关

平型关是内长城的一个关口,明朝正德六年(公元1151年)修筑,位于繁峙、灵丘两县交界处。北连恒山余脉,南接五台山脉。峰峦起伏,沟壑纵横,峡谷幽深,危岩突起。一条峡谷山路,东通河北,西接雁门,地势险要,为历代兵家必争之地。系全国重点文物保护单位。

关城虎踞平型岭上,呈正方形,周长3000余米,城楼巍巍,高约8,南北各置一门,原皆有瓮城,现仅存北瓮城。城内正中有过街楼。旧曾设显赫的武衙门,现改建民房。城东2.5公里处为关门,门洞内置一块大型巨石碑,上镌平型岭三个大字,字体雄健峭拔,真谓峻岭雄关。城南面东西高处,各设烽火台一座,远远可见。城北有大郎城,传为宋将杨延昭镇驻之地,堡痕历历可辨。平型关因抗日战争时期的1937925,八路军115师在此地北桥沟一带伏击日本侵略军坂垣师团二十一旅,消灭日军数千人而名扬中外。

 







6.宁武关

宁武关,在今山西省宁武县城区。始建于明代中期,为历史上著名的山西三关(偏关、雁门、宁武关)之一。

据史料记载,宁武关于明成化三年(1467)建成,为万里长城上的重要关隘,地势险要。因其地处三关中路,素有北屏大同,南扼太原,西应偏关,东援雁门的战略作用。故《边防考》上说:以重兵驻此,东可以卫雁门,西可以援偏关,北可以应云朔,盖地利得世。现存关城旧址范围分西关和东关两部分,城墙依山势而建,十分壮观。据史书记载,明弘治十一年(1498)扩城七里。万历三十四年(1606)城墙砌砖,周长3567。城中鼓楼为宁武关代表性建筑。周围烽火台峙立,气势雄伟。

明崇祯十七年(1644),李自成为东进北京,在宁武关与明军进行了一场争夺战,史称宁武关之战,击败镇守雁门关的三关总兵周遇吉,为夺取北京扫清了障碍。今在宁武恢河东岸,仍有周遇吉之墓,为砖石所筑。

传说宁武由凤凰所变,故有凤凰城之称,遇敌侵犯可神奇地飞走。但见城池犹如凤身,城北华盖山护城墩酷似凤首,东西延伸的两堡俨然凤翅,南城之迎薰楼,正如高翘的凤尾。雄居城中的鼓楼,堪称凤凰的心脏,使人产生美妙的联想。

宁武关鼓楼,位于今宁武县城人民大街,平面布局基本呈正方形,外观为三层三檐九背重檐歇山顶,下置砖石所券十字穿心洞底座,通高30余米,气势宏伟。为省重点文物保护单位。









7.紫荆关

紫荆关位于河北省易县城西的紫荆岭上,关也因此而得名。它是内长城的重要隘口之一,因身居倒马关、居庸关之间,故明代合称其为内三关

关门额上嵌石匾一方,横书紫荆关三字。门前有营房、庙宇各一座。至今遗址尚清晰可辨。关门内是通向关城的十八盘。全程10公里,纵深2.5公里余,均系羊肠路。

紫荆关主城分东西两部分,中间以墙相隔,东城设文武衙门,西城为屯兵之所。关城东、西、南墙外有墙,形成环抱于主城外的三座小城池。紫荆关共有城门9座、水门4座、战台19处。雄关壮丽,地势险要。紫荆关历史悠久,文物古迹较多。古代军用水井、碾盘,仍保存完好;古栈道至今清晰可辨。

紫荆关素有畿南第一雄关之称,曾经历大小战争130多次。清康熙皇帝两次驻跸紫荆关,题有天子阅武石碑。

 





8.武胜关

中国古代大别山与桐柏山之间重要隘口,古称直辕,与东之九里关、西之平靖关合称义阳(信阳古名)三关,今存部分古代建筑。位于今河南省信阳市南35公里,河南、湖北两省交界处。南锁鄂州,北屏中原,扼控南北交通咽喉。武胜关古称大隧隘道(一说直辕隘道)。南朝齐称武阳关。唐称礼山关,后复称武阳关。清始称武胜关。合称义阳(今信阳)三关。

武胜关地处险要,附近山峦交错,群峰环结,关城以山为障,凿山成隘,古以 “车不能方轨,马不能并骑形容其险。历来为南北抗衡之地,行师必由之道。南北朝时期,梁、魏为取得关隘要道的控制权,曾在三关相持,反复争夺数十年。南宋开庆元年(1259),忽必烈率军渡淮河,攻大胜关,宋军凭关据守,攻不得克,后因戍兵弃关南逃,方越关南下直取鄂州(今湖北武昌),逼南宋求和,结鄂州之盟。今有京广铁路经此。









9.友谊关

在祖国的南疆广西凭祥市区西南18公里处,坐落着惟一位于祖国南方、又惟一同外国接壤的边陲重镇,祖国的南大门——友谊关。该关建于刘汉王朝,距今已有两千多年的历史,又称为大南关、界首关、睦南关。

友谊关依山凭险而筑,地势险要,自古以来为兵家必争之地,因此几逢战火,屡毁屡建。明朝洪武年间重建,置镇南关,到了清朝,法军入侵镇南关后焚毁关楼,后又重建,但抗日战争时期又被毁灭。现存的关楼为1965年改建样式,并由陈毅元帅亲笔题写友谊关三个大字。

友谊关的关楼高为22,共有四层,整个基层均用长条石料堆砌而成,城楼大门为圆拱洞造型,高大明敞,前窄后宽,整个建筑占地180平方米










 

10.嘉峪关

嘉峪关在甘肃省嘉峪关市西南隅、嘉峪山东南麓,为万里长城西端的终点。关城始建于明代初期,有天下第一雄关之誉。现关城内外遗存部分多为清代所建。嘉峪关依山而筑,居高凭险,自古为东西交通要冲。

嘉峪关南有绵亘千里的祁连山雪峰,北有龙首山和马鬃山,由于其地理位置的特殊性,因此,秦汉以来的历代王朝都在这里派兵驻防。天下第一雄关嘉峪关关城,楼阁高耸,巍峨壮观,与远隔万里的天下第一关山海关遥相呼应,名动天下。

嘉峪关是古丝绸之路上的重要一站,留下了许多古迹和珍贵的文物:古拙粗犷的黑山石刻画像、反映魏晋时劳动人民的生产活动的新城魏晋壁画砖画墓、以及我国第一座全面、系统展示长城文化的专题性博物馆——长城博物馆等。古老的丝路文化、皑皑冰川和茫茫戈壁共同构成了当地丰富多彩的旅游资源。

嘉峪关城建于明洪武五年(公元1372年),距今已有600多年。嘉峪关的修建,花费了大量人力物力,于是演绎出了定城砖、冰道运石、山羊驮砖、击石燕鸣等动人故事。










  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017