注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

李师师与宋徽宗的爱情故事  

2014-06-06 08:38:05|  分类: 历史长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        宋徽宗赵佶,从治国的角度来看,是个不合格的皇帝,但,他是一个了不起的艺术家,宋徽宗赵佶的绘画和书法,是一流的国宝!如此了不起的才子,当然就要发生点风流故事了,既然是一个才子,那就要和佳人发生联系,才子配佳人嘛。于是乎,美人李师师出现了。其实,正史上没有李师师这么个人,只是出现在野史中。如此一来,关于美人李师师的版本就多了去了。李师师这个人,历史上确有其人吗?真耶?假耶?莫衷一是。
    关于李师师的传说之一是:她原本是汴京城内经营染房的王寅的女儿,三岁时父亲把她寄名佛寺,老僧为她摩顶,她突然大哭。老僧人认为她很象佛门弟子,因为大家管佛门弟子叫“师”,所以她就被叫做王师师。在王师师四岁时,父亲因罪死在狱中。她因此流露街头。大凡美人,都是命里不济,命运多舛啊。后来以经营妓院为业的李蕴发现了她,哎呀,这是一颗埋在土里的珍珠啊!看那腰,看那眼,看那眉,看那身段,嘿,是个美人坯子呀,于是将她收养,并随其姓,改名为李师师,并教她琴棋书画、歌舞侍人。一时间李师师成为汴京名妓,是文人雅士、公子王孙竞相争夺的对象。最后连宋徽宗也闻其名而想一亲芳泽。高俅、杨戬自然怂恿宋徽宗,并信誓旦旦地保证不会走漏消息。
李师师与宋徽宗的爱情故事 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
   
一见到李师师,宋徽宗就觉得这些年简直是白活了,李师师不卑不亢、落落大方,温婉灵秀,温文尔雅。再想想那些皇宫的宾妃们,个个都是唯唯诺诺,俯首帖耳,呼来唤去,太没意思了。于是乎,赵佶就狂热地爱上了李师师。当然,这份爱是秘密的,悄悄的。
   
本人认为,宋徽宗赵佶和李师师的爱情故事是真实的,原因有三:
李师师与宋徽宗的爱情故事 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
    
其一,古代的皇帝和当今的政治寡头是一样的,他们的私生活是不能随随便便乱谈的,有一些蛛丝马迹,那也是靠小道消息流传出来的。
   
其二,赵佶和李师师的花边新闻,是绝对不能写进史书的。朝廷的史官们,闲谈可以,如果白纸黑字的写进史书就不敢了。
   
其三,赵佶和李师师的爱情故事,通过野史这种方式,一下子疯传了好几百年。如果是一个漏洞百出的故事,那也就自生自灭了。之所以能传这么久,就说明这个故事的真实程度很高。
   
以上是本人的臆想瞎猜,博友一哂矣。
 
                                     
东篱采菊fhx写于2014.6.5.

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017