注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

曹操遭人“诟病”的历史隐情  

2014-06-06 08:41:09|  分类: 历史长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在中国历史上,曹操是一个颇具争议的人物。
    尽管从来不乏赞誉之词,却总也摘不掉“世之枭雄”的大帽子。很显然,这个帽子不是从一开始就有的,而是源于古典小说《三国演义》以及老百姓的口口相传,尤其是随着戏曲、评书舞台的诞生,更是将曹操的阴险奸诈嘴脸无限放大,并推向了极致。其实,这些评价大多来自说书人的一厢情愿,既不客观,也有失公允。
曹操遭人“诟病”的历史隐情 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
    那么,到底是什么原因导致了曹操如此的“脸谱化”,我想除了受“崇刘抑曹”的传统思想影响之外,更大程度上还与毛纶、毛宗岗父子对原创小说的一再修改有很大关系。因为自清初以来,经毛氏父子修改过的《三国演义》广为流传,罗贯中先生的原本《三国志通俗演义》反而较少受到关注。即便现在,仍有不少的研究工作者还把毛本的《三国演义》作为研究罗贯中及其创作路程的依据。
     而事实却是,罗贯中先生写的并非就是我们通常看的《三国演义》,而是以晋人陈寿的《三国志》和南朝宋裴松之所作的批注为基本素材,又征引了汉末和三国以来的许多史籍,加上一些脍炙人口的民间故事,舞台戏曲,才创作出了当时的《三国志通俗演义》的。在这本书中,由于罗贯中先生始终遵循“据正史,采小说,证文辞,通好尚”的原则,“七分实事,三分虚构”,因此对人物和事件的描述更客观,也更真实。尤其是对后人心目中的那个“大奸雄”,尽管也曾多有批判,却从来不乏赞美之词。令人遗憾的是,由于后期毛氏父子的一再删改,曹操也就从一个志节慷慨、胆略出众的大英雄变成一个心狠手辣、无所不用其极的奸猾人物。
    对此,我们只要把两个版本的小说进行对照,就不难看出其中的差距。在《三国志通俗演义》中,曹操刚出场的时候,作者是这样介绍的:“为首闪出一个好英雄,身长七尺,细眼长髯,胆量过人,计谋出众,笑齐桓、晋文无匡扶之才,论赵高、王莽少纵横之策,用兵仿佛孙吴,胸内熟谙韬略。”很显然,在这一节中,罗先生对曹操的赞扬已经远远超过了对他的批判。但后来,仅仅就是因为毛氏父子看不惯,就把这一段文字缩写为冷冰冰的三句话:“为首闪出一将,身长七尺,细眼长髯。”从此再无下文。就这一下子,直接把曹操描写成了一个可有可无的人物。又譬如,在罗贯中的《关云长千里独行》一节中,不仅引用了裴松之的评语和“宋贤”的诗来赞美曹操,而且还进一步加以阐发:“此言曹公平生好处……有宽容大德之心,可做中原之主。”就是这样的评论叙述竟然也被毛氏父子一一删去了。再如,在《曹操乌巢烧粮草》里,写到曹操把部下与袁绍的来往书信统统烧毁,并引以史官之诗加以赞美:“尽把私书火内焚,宽宏大度播恩深,曹公原有高光志,赢得山河付子孙。”言意之下无非就是,曹公能捞天下人之心,因而得天下也。不料,这么一段不无深意的文字,毛氏父子却从“史官”以下部分全部删掉。
曹操遭人“诟病”的历史隐情 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
    诸如此类的删改还有很多,不一一叙述。因为三国故事很早就在民间广为流传,因此人们常会把虚构的故事当做真正的历史来看待。加上后人多看《三国演义》,《三国志通俗演义》却少有问津,故而后世之人对曹操的评价也就大相径庭了。这么说,不是要为曹操平反和辩护。客观的讲,历史上的曹操的确有着残忍自私的一面,就如他在发现自己误杀了吕伯奢一家之后,又与吕伯奢迎面相逢。按照他残忍自私的性格,他当然不会留下吕伯奢而给自己造成巨大威胁,甚至带来杀身之祸。但试想,在那个生死存亡的紧急关头,假若是换成刘备皇叔或者是别的什么人又会怎么做呢?答案可能很多,只是都没处在那个关头上。更何况,曹操杀吕伯奢本也是罗先生的杜撰,本意就是为了突出曹操的性格特征和生活逻辑。对此,毛氏父子倒是原文不动,一字不改。由此可见其厚此薄彼,处心积虑。
     因此抛开曹操的残忍不讲,我们更有理由相信,真实的曹操的确是一个雄才大略的政治家。这一点,即便是看毛本的《三国演义》我们也没有办法视而不见。窥一斑而见全豹,至少以下几个方面就足以令人称道和折服。
    一是善于用人。想曹操出道之初,也只是以青州军作为家底。兵少将寡,地盘狭小。但正是因为曹操的振臂一呼,才引来了四方豪杰的纷纷为之响应,如果不是有着很强政治智慧和个人威望,又如何会有人不顾安危、甘心追随呢。想这时的曹操,尚在困厄之中,就已经有了荀彧、荀攸、程昱、郭嘉等谋士,夏侯惇、曹仁、于禁、典韦等猛将,尤其是见到郭嘉郭奉孝之后,曹操竟然不由自主地喊出了“使吾成大事者,必此人也。”而郭嘉郭奉孝也常常对别人讲:“此真吾主也。”后期就不要说了,纳许攸、贾诩,收许褚、张辽,降庞德、徐晃,所有这些都绝非常人所为。
    二是爱惜人才。曹操不仅善于识人,更难得的是爱惜人才,说句到家的话,那就是爱兵如子、爱才如命。凡是手下之人,曹操都无一不给予关照。这还不算,即便是对自己的对手也从不放过,就像对待关羽和陈宫,从来都是温言软语,倍加呵护,爱才到了如此程度,又哪里是心胸狭隘之人能做得到的呢?
    三是谋略过人。毫不夸张的说,曹操手下谋士如云,这与其善于凝聚人才有关。但显然,曹操最大的优点不是言听计从那么简单,而是既会发扬民主,又能高度集中。尤其是面对众说纷纭,计谋万千,曹操总能乾纲独断,不为左右。
    四是亲力亲为。曹操一生,大小战役无数次,无一不是亲自靠前指挥,甚至关键时刻还会亲自于千军万马之中与将士一起厮杀,以至于几次都差点要了性命。所有这些,都绝不是一般的诸侯王能做得出来的。
    在很多时候,有烟火味的客观描述,远要比捕风捉影、盲目杜撰实在得多,也更容易让人过目难忘。(东湖少主2013年1月16日写于山东枣庄,2013年1月17日再改)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017