注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

如何赢取真正的婚姻幸福?  

2014-06-07 20:39:32|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       越来越多的人背井离乡来到“别人”的城市工作创业,当我们决定在这个城市留下来,结婚成家就是顺理成章要面对的人生重要问题。那么你是会选择跟你一样来自外地的异性还是选择本地人作为婚姻的对象?
显然,从恋爱的角度,这个问题根本不值得讨论,因为恋爱只谈感觉和爱情,与现实无关。但从婚姻的角度,毕竟婚姻涉及到现实的问题,也许这是一个值得好好考虑并认真想一想的问题。
 如何赢取真正的婚姻幸福? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
外地媳妇本地郎,或者反过来,外地郎本地媳妇,这样的婚姻组合模式,应该说越来越普遍。那么你认可吗?你更倾向于作出哪种选择?外地的或本地的?
 
显然,各有利弊,无所谓绝对的好坏,但在潜意识中驱使你作出选择的是你的人生价值观和婚恋观,而这可能会在不知不觉中决定着你将来的婚姻幸或不幸。
 
对一个参加工作或创业没太久的外地人来说,白手起家,无论各方面的硬件都不会太好(少数除外),找一个本地人结婚成家,有一个显而易见的“好处”,那就是眼前的得利,比如现成的房或车,现成的人脉社会关系,简言之就是生活的便利和享受,少受一些生活之苦,决不太可能会裸婚,而且婚礼也可能不会太寒酸。这显然是让很多人难抵此诱惑的重要原因,因而所谓的本地人也似乎总有一种优越感,像是皇帝的女儿不愁嫁。
 
说实话,对此我一直存有某种很“偏激”的想法,那就是我倾向于不找土生土长的本地人结婚。这显然过于武断,但我的意思也不是说本地人不好,上面说了,本地人有着先天的优势,按理说应该作为首选。那么是否我曾经因此爱过伤害?当然不是,我压根儿没有过这种经历,我的现实选择是跟我一样的外地人,所以你要说我连发言权都没有也是可以的。之所以存有这样的一种观点,纯粹是我一贯的直觉或者我观察到的一些现实。
 
做人不能太委屈自己,而且不能过于违背自己骨子里的性格特质去行事,婚姻乃人生大事,不能跟风,不能让别人的观点牵着鼻子走。别人说某某某条件好,适合结婚,于是本来你潜意识中觉得并不适合你,可你因为大家说好,或者贪图物质条件,或者只是因为虚荣心作怪,“委屈”了自己。这就为婚姻可能的不幸埋下了伏笔。
 
比如我性格低调,骨子里独立和不愿受约束的意识特别强烈,那么高调的人,或者尽管她或她家条件有多么的好,比如有现在的房车,或长得有多么的漂亮,都不会进入我的视线成为我婚恋的考虑对象,这就是性格和人生价值观决定了的。如果我听信大多数人所谓的标准,或者贪图虚荣或现在的物质条件,那么我不可能真正在内心深处过得快乐幸福,婚姻里也势必会矛盾冲突不断,没有快乐的人生,纵使黄金万两有何意义?
 如何赢取真正的婚姻幸福? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
当然,物质没有什么不好的,不必傻得过度拒绝物质条件,钱谁不爱啊?谁不想过上现成的好生活?不用打拼,不用吃苦,可这世界上的事,有得必有失,有利必有弊。于是有的人,为了现成的物质享受,甘愿求制于人,或看别人的脸色成事,或过着人格上低贱的生活,如果你愿意这样,那当然是你的自由,因为也许让你去白手起家吃苦,你可能会更痛苦,这完全是性格和人生价值观所决定的。
 
你用不着急于举例子说“我嫁或娶的就是一个本地人,婚姻非常地幸福”,以此来反对我的观点,那说明你压根儿没看我的文章,我的意思并非你理解的那样,我没有说嫁或娶本地人不好,我的分析只是基于概率上的分析,而且是借此引出更根本的主题。表面上好像是谈说娶或嫁本地人还外地人的问题,其实真正想谈的是,你是情愿自己奋斗打拼属于自己的生活,还是追求现成的物质条件?或者不管是本地人还是外地人,在思想上,你是愿意自由还是受制于人?不论是外地人还是本地人,都存在两种可能性,只不过是本地人有现成物质条件的概率会更大些,毕竟父母双亲在本地几十年,多少有些现成的家业钱财房产。
 
如何赢取真正的婚姻幸福? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
就我对现实的观察,以及对来信倾诉婚姻烦恼的当事人案例进行分析,没有爱情,只贪图现成的物质条件,或者有些朦朦胧胧的爱,但主要还是贪图物质外在的条件,骨子里过于俗气势利,不愿吃苦靠自己打拼,甚至把婚姻当作是一种与人的攀比,似乎婚是结给别人看的,过于看重外在而丢了内在的一些东西,所有这些都是婚姻不幸的主要根源所在。而且这也是有的人在明白婚姻已经不幸的情况下,仍然会选择继续忍受不幸的婚姻的主要根源所在,因为他或她舍不得现在的条件,不敢面对将来的艰苦生活,宁愿受制于人或委屈求全,也不愿丢掉其实毫无幸福可言的生活,或者因为多年的贪图现成的物质享受,早已失去了独立自主的能力,无法离开现在的婚姻所给予的物质生活条件,过惯了所谓的的好日子,怎能受得了苦?
 如何赢取真正的婚姻幸福? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
婚姻的幸福无捷径可走,最可靠的是自己打拼出来的天下,别总想着贪这个贪那个,关键是找到一个真心相爱的人。有爱情不一定保证给你幸福的婚姻,因为婚姻还有更多的内容,但没有爱情,婚姻能够幸福的可能性会相当地小,当然这里说的幸福是指你内心真正的体验感受,而不是外人看起来的所谓幸福,比如有人说你有房有车真幸福,其实内心苦得要命。婚姻当然要面对现实,但不要过于俗气势利,否则以后有你好受的。
 
太多的婚姻不幸是怎样造成的,别人吗?不是,正是你自己一手造成的。性格与人生价值取向决定你的命运,也决定了你婚姻的模式以及幸福与否。贪图物质你就必须要能承受物质之苦之累,过于清高你就必须要能习惯贫穷的生活,何不两者兼顾?靠自己奋斗(当然不要拒绝外界的协助),赚取自己的物质条件,自在快乐不受制于人,不一定大富大贵,却也衣食无忧,过着属于自己的简单幸福的生活。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017