注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

贾府中惟一的状元却有着扭曲的人生  

2014-06-09 14:39:46|  分类: 名著赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《红楼梦》里的贾府,从上到下天天吵吵读书,但真正好好读的并且考上了状元的却只有贾敬一人。可是,这个人在贾府里就是一个影子或符号,几乎没有人在意他。
       贾敬,是宁国公贾演的孙子,京营节度使世袭一等神威将军贾代化的次子,贾珍、贾惜春之父。是乙卯科进士,却一味好道,在都外玄真观修炼,烧丹炼汞,别的事一概不管,放纵家人胡作非为。后因吃秘制的丹砂烧胀而死。死后追赐为五品之职。
贾府中惟一的状元却有着扭曲的人生 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
       这个贾敬是真正靠读书取得功名的,别人不是承袭,就是捐的。但问题是,贾敬考是考上了,但却没有担当任何官职,什么原因不知道,像个出家人一样,在郊外的玄真观里胡混,于国于家,毫无责任感。宁国府,是二府中最为腐败的地方,经济上生活上情感上,一埸糊涂,然而,他从来不闻不问,孙子媳妇死了,不理,自己过生日了,不理,婶娘贾母过生日了,也不理。一切都交给贾珍那混帐儿子去办。这是这部书的众多谜点之一。

       按说,考上了状元,理所应当地弄个二三品干干,并且很快干成一品大学士。但是,贾敬没有。书中没有做任何交待,总之,他赋了闲。按照康雍年间的情形来看,你考上状元不为国教力是不行的。冷子兴说他曾有过官职,但不是按状元来的,而是袭的一个官。但不知为什么后来就一味好道了。或是因为高分低能,或者因情商低被挤兑出局。所以,才会心灰意冷跑到了玄真观。应该说,他对王朝是绝望的,他不想像父祖那样建功立业。
        贾敬自私自利上不能齐国,下不能治家。他个人的人生是扭曲的,直接的祸害是毁了他所在的宁国府,并进而带坏了整个贾府的风气,也是贾府衰败的根本。即“漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁”曹雪芹通过这个典型形象无情否定了封建的科举制度。他表面上说于国于家无望的是贾宝玉,实际真正于国于家无望的却是贾敬这样的人。但贾敬并不是坏人,他没有积极参予宁国府的腐败堕落,他只是个没有才华没有担当的人。盛京关捷
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017