注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

人 格  

2014-09-11 20:24:17|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           【原创·杂谈】 人 格 - 吴宇 - 吴宇的博客【原创·杂谈】 人 格 - 吴宇 - 吴宇的博客
 

      【原创·杂谈】

             

                        人 格    

 

“人格”,顾名思义,就是人的道德品质(书面释义为:人的性情、气质、能力等特征的总和

人与格应该如影随形,“格”附人体,须臾不离。如果人与格分离,人会成什么样子?是披着人皮的人,还是披着人皮的鬼?鬼,不一定没有“鬼格”!

诈骗、抢盗、奸淫等危害社会的龌龊当不配言之“人格”。我这里说的是官场的“两面人”——一面是人,一面不是人。能呼风唤雨的社会管理者肯定是人,而且还不是一般人。台上,作报告做指示,铿锵有力,掷地有声,水能作油点亮灯。这是领导的正面形象,是人的一面。台下,卖官鬻爵,狗苟蝇营,坏事做绝,丑事不断。这是为官者的另一面——不属人的一面。如果把他们台上的话作“矛”,戳台下肮脏的“盾”,熟尖熟硬?许多官员外表道貌岸然,或绅士般风度,或冷峻傲岸,不可接近。然而,一旦被纪检、检察召唤,面色如土,两腿筛糠,甚至都尿湿了裤子,洋相百出——人格哪去了?当初指挥强拆、一手遮天,一言九鼎的气势哪去了?这类人,血统里本就无“格”,少“品”,枉披了一张人皮。在位时,他们的“格”、“品”是一级组织强勉支撑着他们——不得不敛住原本那龌龊本性,装腔作势地“格”着,“品”着。

交际圈子,有人说一套,做一套。一旦被戳穿,人与格自然背离。

我的一个同学,大学毕业分在市级机关,很快攀升到正处级。除了同学聚会,平时我们很少走动。见面时,他总谆谆教导我们要恪尽职守,严于律己,清正为官,清白做人。酒桌上,我们喝满杯,他喝半杯。我们原谅他:领导干部酒多会失态。他是我们同学的“代表作”,当年他额头上留下的那个疤,都成了我们眼里的“小月亮”——那是开封府黑脸老包的象征!

噩耗传来,我一阵惊讶——但很快镇静下来,我相信“老包”一尘不染的伟大人格。

事与愿违。他们单位出事牵扯一大片,同学也在其中。晴天霹雳。我目瞪口呆,失魂落魄,像自己也受到株连。

市反贪局人手不够,从我们这里抽调几个反贪弟兄主办该案。我跟办案人说,我同学胆小,你们莫瞎搞(意思是,不要非人道)。
    案件侦结。那帮弟兄回来就说:你同学有猪头疯病?我说没有。他们说:绝对有。正常人装都装不会。
    每次提审他,一涉及关键词关键事“咚”的一下,就从椅子上一头栽下,顿时口吐白沫,浑身抽搐,白眼珠上翻,不省人事样。办案人害怕出人命,自己也搭上个“刑讯逼供罪”于是,不再深挖——也挖不下去,草草终结。最后核准:受贿40万。承办人说:要不是猪头疯病,他400万都不止。庭审那天我在场,好几个小时下来,他坦然,镇定,没有犯病,依然“人格”。我又钦佩他了——犯错犯罪不要紧,坦然面对,如实交代。即使身在“栅栏”,也不输人格!
    想到当初他对我们的教育和提醒,觉得他是“两面人”,失去人格和尊严的两面人。从椅子上一头栽下去,疼痛不说,嘴里的白沫怎么制造出来的?(啤酒喝多了,刻意反刍一会,才有白沫)白眼珠如何排挤了黑眼珠?眼眶就那点大,黑眼珠哪去了?浑身抽搐怎么形成的?……越想越觉着奥妙无穷。若无特异功能,绝对学不像!都这个时候了,站着是一直,躺着是一横,生死置之度外,如实交代,积极退赃就是——反正那些不义之财就不是你劳动所得!当初,贪腐的勇气和胆略哪去了?不犯事时装廉,犯事了装疯。也许,骨子里本就少“格”乏“品”。但其坚韧不拔,持之以恒吐白沫,不顾疼痛往下栽,也够悲壮的——他牢牢把握了可能会大幅度飙升的刑期刑期由己掌控,咬紧牙关,游刃有余,确实值得称道。幸运的是,不重庆渣滓洞那个时代——招不招都是死。他成功了,获刑十年!

从“一五”普法到现在的“五五”,小三十年过去。效果如何?并没有起到预期的预防减少犯罪疗效,反倒提醒人们如何规避法律,如何跟法律躲猫猫,玩戏法。——倒学会了如何掌控刑期给案件侦办增加了难度

纪检、反贪办案,对嫌疑人的态度可想而知。我跟纪检、反贪的朋友交谈过。我问他们,你们提审,变相体罚过许多官员,就没人反抗?他们说,一旦进去,精神瞬间崩溃,两眼散光,魂不附体,兔子一样乖巧,不上什么人格与尊严。我说,你们若对我非人格,我宁死也跟你们斗,非搞伤搞残你们,争取数罪并罚(外加一个故意伤害罪)。我更不会装疯卖傻学猪头疯。人格和尊严生命一样重要——只要生命尚存,人格就不可丢!

既然是人,无论选择哪条生路,都得有个人格。人格应该是伟大、透亮的。人靠“格”支撑。“格”里载着做人的内容。它是一种格调,格调衡量人的品味,丈量人的价值高低;“格”包含着道德品行,囊括了言行一致,表里如一,说到做到……犯错不要紧,要敢于面对,勇于自新,不再覆辙重蹈。

人有人格,鬼也有鬼格。若没了“格”,人就不像人,鬼也不像鬼了。

 

 

                   作于 2014·9·11·待修改

                                

【原创·杂谈】 人 格 - 吴宇 - 吴宇的博客
 
  
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017