注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

多吃“薯类”是不错的食补  

2014-09-08 21:47:34|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今日中秋,恰逢白露。自此之后,露水多了,天气转凉。谚语云:“白露秋分夜,一夜凉一夜。”俗语也有“白露勿露身”之说,即白露后要多穿点、少露点,以防着凉感冒。

  白露节气后,人们会感到夏季的暑热悄悄退去,秋日的凉爽已经到来。虽然白天温度还在30℃以上,但夜晚的气温就会下降到20℃以下,昼夜温差明显加大。晚上睡觉最好不要赤膊,以免着凉。而晨练时,也要注意保暖,更要注意运动技巧。


  白露时节,吃些龙眼,借以益气养血,还可用白木琴等带白字的草药来炖鸡、鸭。到了白露,养生有不少讲究,俗称“补露”。中医认为,白露用薯类来养生是不错的食补,薯类属于甘平食物,主要是滋养肺阴,还可通便润肠。
多吃“薯类”是不错的食补 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  秋天海鲜大量上市,但寒性体质的人要管住自己的嘴,少吃或者不吃海鲜,不吃生冷的食物。还应预防秋燥,秋季燥邪伤人,人体易出现口干、舌干、皮肤干燥等症状,适当服用含维生素的食物,或者宣肺化痰滋阴益气的中药也不错。还可用莲子、百合与肉食一起炖着煲汤,同样可起清润肺燥、止咳消痰的作用。

  抑郁或者精神方面的疾病,此时发病率很高。而哮喘和肠道疾病,也在白露之后多发,要在饮食上加以调节。有的病人肠道类疾病,第一次发作以为是着凉痛醒,但其实可能是胃溃疡。预防肠道类疾病的发生,一方面要饮食规律,切忌暴饮暴食;另一方面要少饮酒。

  (原标题:多吃“薯类”是不错的食补
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017