注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

女皇武则天为何杀死十位至亲  

2014-09-09 20:46:41|  分类: 历史长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本文摘自《中国历史之谜》,张海英 叶军,出版:文汇出版社

    根据史书记载,单是至亲,武则天前后共杀死了一个女儿,两个儿子,四个哥哥,两个姐姐,一个亲甥女,而这一切,只不过是为了争宠争权,实现她的皇帝梦,可见其人险毒至极矣。
女皇武则天为何杀死十位至亲 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  说起中国历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了集残忍与聪明、疯狂与冷静于一身的形象,她有着超人的智慧和政治手腕,同时又心狠手辣,非但任用酷吏以强硬手段经营着她的武周王朝,甚至就连尚在襁褓中的亲生女儿也可以残忍地扼死……

  说起武则天,她漂亮,有野心,工于心计,醉心权势,胸怀机谋,信奉佛教,荒淫奢靡……然而最令人毛骨悚然的就是她的残忍无情。为了争权夺利,为了巩固她的统治,她可以将爱情、亲情等全都抛诸脑后。

  武则天属于那种早熟的女孩,年方14岁便已开启“花解语、玉生香”之女性情怀。就在这一年(贞观十一年,公元637年),唐太宗选美,结果武则天被选入后宫。临行时,母亲杨氏痛哭不已,她却显得非常平静,对母亲说:“见天子焉知非福,何儿女悲乎?”果然,唐太宗见到武则天立即就被她迷住了,一连临幸三夜,被封为“才人”。按照唐初的后宫制度,在皇帝的121位妻妾中位列第30,虽不算高,也不算太低了,况且是“打破常规”越级升补的。

  太宗比武则天年龄大两圈还不止,武则天自然知道自己不可能跟唐太宗过一辈子,她和那些有机谋的妃嫔一样,开始为太宗死后预做准备,在皇子中寻找靠山。据明人詹詹外史所评辑的《情史·情秽类》记载:“高宗为太子时,入侍太宗疾,见武氏,悦之,遂即东厢烝焉。”也就是武则天跟还是太子的唐高宗勾搭上了。说起来这里面还有一个相当精彩的故事。当时皇子中最得太宗宠爱的是魏王李泰,宫中有不少妃嫔都巴结他,和他暗结私情,但武则天可谓别具慧眼,她选中的目标是性格懦弱、忠厚老实的晋王李治,为的就是将来可以随心所欲地操纵和摆布李治。一天,李治入厕,武则天跟进去,用金盆盛水捧给李治洗手,颔首半跪,做出一副娇滴滴风情万种的样子,进行挑逗。李治终于按捺不住那一团热烘烘的欲火,情不自禁以手蘸水向武则天脸上弹去,并戏吟道:“乍忆巫山梦里魂,阳台路隔恨无门。”武则天马上回应道:“未曾锦帐风云会,先沐金盆雨露恩。”两个人一拍即合,遂即做了男女苟合之事。据说武则天还怀了李治的孩子,所以《情史》中说李治“烝”,意思是同母辈发生性关系。

  武则天摸透了太宗的脾性,在她的调教下,李治极力投太宗所好,终于被立为太子。唐太宗驾崩后,李治继位当皇帝,即唐高宗。按照唐代后宫的规矩,武则天离开后宫来到长安感业寺水仙庵出家为尼,待了近五年,当时她大约二十五六岁,正是青春勃发的年龄。

  这年,高宗和后妃一行驾临感业寺,为太宗五周年忌辰拈香祈福。《情史·情秽类》记载:“王后疾萧淑妃之宠,阴令武氏长发,纳之后宫,欲以间淑妃。”说王皇后见了武则天后,暗中派人把她重又接进宫里,蓄发换装,悄悄送入唐高宗的怀抱,图谋借她的力量来使萧淑妃失宠。当时王皇后与高宗的另一个宠妃萧淑妃之间一直明争暗斗,怎奈王皇后太过方正,而萧淑妃能变换各种手段与皇帝打情骂俏,给皇帝刺激而新鲜的感觉,再加上会吹箫,会做料理,皇后自然争宠不过,于是便想利用武则天来对付萧淑妃。

  武则天“一朝重入帝王宫”,刚开始时她卑词屈礼,千方百计笼络王皇后,两人联手,很快便将萧淑妃打败。但武则天并不满足,她处心积虑地想取代王皇后的地位。她不惜广散财物结交宫中的内监女官,让她们刺探王皇后的言行,有什么风吹草动立即报告,但却迟迟找不到下手的机会。
女皇武则天为何杀死十位至亲 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  武则天不愧是个人物,早在她身为唐太宗才人的时候就发生过一件事情:西域进贡给唐朝一匹宝马,但性情暴烈,许多年轻力壮的骑士都驯服不了它,骑术精湛的唐太宗还曾被它掀翻在地。大家束手无策之时,只见武则天拨开人群,站出来自请驯马。她说:“臣妾只需三样东西:一铁鞭,二铁锤,三匕首。先用铁鞭子打得它皮开肉绽,死去活来;还不听话,就用铁锤敲它的脑袋,使它痛彻心肺;如果还不能制服它,就干脆用刀子割断它的喉咙。”唐太宗虽闯荡半生,杀人宰畜不在话下,却也从未见到过如此心狠手辣的女人,不由得暗暗地对她有了戒心。其实武则天岂止是心狠手辣,简直是蛇蝎心肠。俗话说,“虎毒不食子”,可武则天这头凶残的母老虎非但“食子”,而且“食”起来不吐骨头渣。她经过深思熟虑,想出一计狠招。

  正好不久前武则天刚生下一个女儿,长得伶俐可爱,高宗疼爱无比,王皇后自己没有生育,也非常喜欢这个孩子。一天,王皇后来到武则天房里看望她,武则天假装亲热地与皇后聊天,瞅机会让宫女把小公主抱来,王皇后高兴地逗引着孩子玩,一直等孩子睡着,才起身离去。皇后刚走,宫女报告说皇帝要来,武则天一看千载难逢的良机来了,于是一狠心将亲生女儿扼死在襁褓里,还捧着女儿幼小的尸体说:“可惜你生在帝王之家。为了母亲的前途,你只好死。”然后将被子盖好。高宗进来掀开被子,见女儿暴死,忙问刚才谁来过,武则天哭着说只有王皇后来过。高宗悲愤地仰天叹道:“是皇后杀了我女儿!于是下诏废掉王皇后,立武则天为皇后。没过多久,又在武则天的挑唆下,将王皇后和萧淑妃赐死。

  当上皇后之后,武则天便把自己的四个兄长一一提拔起来。不想四个亲哥哥并不认同她的做法,而是责怪武则天搞乱了朝政。武则天大怒,于是把他们发配到边地,并在途中逼迫其中两个哥哥自杀,另两个也险遭毒害。

  武则天的亲姐姐韩国夫人丧夫,带着女儿来到宫中。高宗见到美貌的母女俩,一并收入后宫,就有点冷淡武则天了。武则天好不容易登上皇后宝座,独占恩宠,怎容别人与她分享?过了一个月,韩国夫人忽然莫名其妙死了。高宗怀疑是武则天干的,但又找不到证据,只好小心翼翼地保护好韩国夫人的女儿魏国夫人。不久,武则天那两个幸免于难的哥哥进宫朝圣,武则天在后宫设宴招待,在座的还有高宗和魏国夫人。武则天亲自下厨,在哥哥送来的鱼里下了毒,结果魏国夫人吃后当场七窍流血而死。武则天马上拍案而起,诬赖哥哥送来的鱼有毒,立刻命侍卫把他们推出去斩了。她这是一箭双雕:既除掉了眼前的情敌,又把有可能反对她的哥哥也收拾了。

  高宗晚年身体病弱,想把皇位传给武则天,无奈群臣们坚决反对。高宗不敢激怒武则天,只好把帝位传给她的亲生儿子李弘,但武则天不甘心即将实现的皇帝梦被人搅坏,哪怕他是自己的亲儿子,于是一杯毒酒毒死了李弘。后来高宗立武则天的次子李贤为皇太子,并令李贤监国,武则天又先下手为强,把李贤逼死。高宗一死,武则天一手遮天,中宗和睿宗先后都只象征性地当了55天和半年的皇帝,便被武则天废掉,她自己革唐为周,当上了女皇帝。

  根据史书记载,单是至亲,武则天前后共杀死了一个女儿,两个儿子,四个哥哥,两个姐姐,一个亲甥女,而这一切,只不过是为了争宠争权,实现她的皇帝梦,可见其人险毒至极矣。不过平心而论,她当上皇帝以后,确实也采取了一些进步的改革措施,包括广开科举,知人善任,抑制豪门垄断;她奖励农桑,兴修水利,使得社会稳定,经济发展,为后来的“开元盛世”打下了良好的基矗。史家本着“不没其实”的记史原则,对她的一生作出了客观评价:“掩鼻之谗……人彘之酷……夺嫡之谋,振喉绝襁褓之儿,菹醢碎椒涂之骨,其不道也甚矣,亦奸人妒妇之恒态也。然犹泛延谠议,时礼正人……尊时宪而抑幸臣,听忠言而诛酷吏。有旨哉!有旨哉!(《旧唐书·本纪第六》)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017