注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

林黛玉贾宝玉千古幽情谁人知  

2014-10-21 10:19:50|  分类: 名著赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝黛的事情,几乎都说过了,目前关注的也主要是其它问题。但是,每每读到宝黛之恋时,依然会有那种怦然心动和叹为观止的感觉,爱情爱到这个份上,真的是无以复加。真不知道那些读《红楼梦》居然读出宝黛并没有恋爱或者宝玉并不爱黛玉、黛玉也不爱宝玉的人,是怎么读的?
       第二十五回到二十八回,又写了一段宝黛之恋,千古幽情,读后心里感觉温暖,不免要写出来。
      第二十五回,贾宝玉被巫咒之术戕害之前,王熙凤以吃茶开了宝黛的玩笑,所谓吃了我家的茶还不给我家做媳妇,把宝玉推向黛玉,让两人说悄悄话之时,也就是即将发病之际:
      这里宝玉拉着林黛玉的袖子,只是嘻嘻的笑,心里有话,只是口里说不出来。此时林黛玉只是禁不住把脸红涨了,挣着要走。
林黛玉贾宝玉千古幽情谁人知 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
      如果病迟发作一会儿,只怕宝玉已经把心里话说出来了。宝玉啊,心里有话,只是说不出,他要说的话,其实后来还是说出来了,只是他说出来的时候,黛玉已经走了,被花袭人听到了,第三十二回:
     宝玉出了神,见袭人和他说话,并未看出是何人来,便一把拉住,说道:“好妹妹,我的这心事,从来也不敢说,今儿我大胆说出来,死也甘心!我为你也弄了一身的病在这里,又不敢告诉人,只好掩着。只等你的病好了,只怕我的病才得好呢。睡里梦里也忘不了你!”
      这就是宝玉的执着,这就是爱情表白。但是那时,林黛玉何尝不知道贾宝玉要说什么呢?她知道的,所以,涨红了脸挣扎着要走。宝黛的爱情,总是在有意无意之间错过。
      紧接着,宝玉和王熙凤就病了,生命垂危,这段感情,暂时放下。
      第二十六回,贾宝玉因言语过失,表达爱意过于直白,把林黛玉气哭了。这并非黛玉做作,而是那个时代,即使有那个意思,也是不能说出来的,不然就是失贞,对于黛玉是如此,对于宝玉也是如此,如果黛玉做宝玉的妻子,万不能出现这样的情况,所以黛玉才气哭了。正因为太在乎,所以才责怪。
      晚间,黛玉去怡红院,凑巧看到宝钗也去,叩门的时候,晴雯正为宝钗串门频繁而抱怨,没听出来,没给开门,黛玉错疑宝玉生气,忍不住伤心:
林黛玉贾宝玉千古幽情谁人知 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
      正没主意,只听里面一阵笑语之声,细听一听,竟是宝玉、宝钗二人。林黛玉心中益发动了气,左思右想,忽然想起了早起的事来:“必竟是宝玉恼我要告他的原故。但只我何尝告你了,你也打听打听,就恼我到这步田地。你今儿不叫我进来,难道明儿就不见面了!”越想越伤感起来,也不顾苍苔露冷,花径风寒,独立墙角边花阴之下,悲悲戚戚呜咽起来。
  原来这林黛玉秉绝代姿容,具希世俊美,不期这一哭,那附近柳枝花朵上的宿鸟栖鸦一闻此声,俱忒楞楞飞起远避,不忍再听。真是:
  花魂默默无情绪,鸟梦痴痴何处惊。因有一首诗道:
  颦儿才貌世应希,独抱幽芳出绣闺,
  呜咽一声犹未了,落花满地鸟惊飞。
      两个相爱的人,此时却偏偏是最不了解的人,唉,怎么说呢?人生就是这样捉弄不成?
      第二十七回,宝玉主动到潇湘馆:
      刚到了院中,只见宝玉进门来了,笑道:“好妹妹,你昨儿可告我了不曾?教我悬了一夜心。”林黛玉便回头叫紫鹃道:“把屋子收拾了,撂下一扇纱屉,看那大燕子回来,把帘子放下来,拿狮子倚住,烧了香就把炉罩上。”一面说一面又往外走。宝玉见他这样,还认作是昨日中晌的事,那知晚间的这段公案,还打恭作揖的。林黛玉正眼也不看,各自出了院门,一直找别的姊妹去了。宝玉心中纳闷,自己猜疑:看起这个光景来,不像是为昨日的事,但只昨日我回来的晚了,又没有见他,再没有冲撞了他的去处了。一面想,一面由不得随后追了来。
     傻宝玉啊傻宝玉,哪壶不开提哪壶,黛玉正为昨晚的事情生气呢,那里会理他?宝玉呢,百思不得其解,并没有得罪妹妹呀,咋回事?
林黛玉贾宝玉千古幽情谁人知 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
      在大观园里,探春找宝玉说话,宝玉找不到黛玉,因想“索性迟两日,等他的气消一消再去也罢了。因低头看见许多凤仙石榴等各色落花,锦重重的落了一地,因叹道:“这是他心里生了气,也不收拾这花儿来了。待我送了去,明儿再问着他。”明明是分开了,误解了,但是想的却还是一模一样,林黛玉和贾宝玉,到底是天涯咫尺还是咫尺天涯?
      贾宝玉为了拾掇落花,拖延走了薛宝钗等人,这个时候,他听到了《葬花吟》,却原来,他的林妹妹并没有走远,不仅在收拾残花,还吟出了著名的《葬花词》,边吟边哭,边落泪便葬花,到底是哭花还是哭人?此情此景,宁不心痛?其实想想,两个如此相通的人,他们何尝离得开离得了?分开了,其实是相聚了,这就是人生,这就是命运。
      第二十八回:
      话说林黛玉只因昨夜晴雯不开门一事,错疑在宝玉身上。至次日又可巧遇见饯花之期,正是一腔无明正未发泄,又勾起伤春愁思,因把些残花落瓣去掩埋,由不得感花伤己,哭了几声,便随口念了几句。不想宝玉在山坡上听见,先不过点头感叹,次后听到“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”等句,不觉恸倒山坡之上,怀里兜的落花撒了一地。试想林黛玉的花颜月貌,将来亦到无可寻觅之时,宁不心碎肠断!既黛玉终归无可寻觅之时,推之于他人,如宝钗,香菱,袭人等,亦可到无可寻觅之时矣。宝钗等终归无可寻觅之时,则自己又安在哉?且自身尚不知何在何往,则斯处,斯园,斯花,斯柳,又不知当属谁姓矣!----因此一而二,二而三,反复推求了去,真不知此时此际欲为何等蠢物,杳无所知,逃大造,出尘网,使可解释这段悲伤。正是:花影不离身左右,鸟声只在耳东西。
  那林黛玉正自伤感,忽听山坡上也有悲声,心下想道:“人人都笑我有些痴病,难道还有一个痴子不成?”想着,抬头一看,见是宝玉。林黛玉看见,便道:“啐!我道是谁,原来是这个狠心短命的……”刚说到“短命“二字,又把口掩住,长叹了一声,自己抽身便走了。
       想的一样,做的一样,悲痛的一样,此非命定乎?然则,又每每相离,每每误解,亦命定乎?如此相同的两个人,见面了还是要分离啊。这就是痴人。
      可是,那一段孽缘未尝,又如何能分离呢?
       这里宝玉悲恸了一回,忽然抬头不见了黛玉,便知黛玉看见他躲开了,自己也觉无味,抖抖土起来,下山寻归旧路,往怡红院来。可巧看见林黛玉在前头走,连忙赶上去,说道:“你且站住。我知你不理我,我只说一句话,从今后撂开手。”林黛玉回头看见是宝玉,待要不理他,听他说“只说一句话,从此撂开手”,这话里有文章,少不得站住说道:“有一句话,请说来。”宝玉笑道:“两句话,说了你听不听?”黛玉听说,回头就走。宝玉在身后面叹道:“既有今日,何必当初!”林黛玉听见这话,由不得站住,回头道:“当初怎么样?今日怎么样?”宝玉叹道:“当初姑娘来了,那不是我陪着顽笑?凭我心爱的,姑娘要,就拿去,我爱吃的,听见姑娘也爱吃,连忙干干净净收着等姑娘吃。一桌子吃饭,一床上睡觉。丫头们想不到的,我怕姑娘生气,我替丫头们想到了。我心里想着:姊妹们从小儿长大,亲也罢,热也罢,和气到了儿,才见得比人好。如今谁承望姑娘人大心大,不把我放在眼睛里,倒把外四路的什么宝姐姐凤姐姐的放在心坎儿上,倒把我三日不理四日不见的。我又没个亲兄弟亲姊妹。----虽然有两个,你难道不知道是和我隔母的?我也和你似的独出,只怕同我的心一样。谁知我是白操了这个心,弄的有冤无处诉!”说着不觉滴下眼泪来。
  黛玉耳内听了这话,眼内见了这形景,心内不觉灰了大半,也不觉滴下泪来,低头不语。宝玉见他这般形景,遂又说道:“我也知道我如今不好了,但只凭着怎么不好,万不敢在妹妹跟前有错处。便有一二分错处,你倒是或教导我,戒我下次,或骂我两句,打我两下,我都不灰心。谁知你总不理我,叫我摸不着头脑,少魂失魄,不知怎么样才好。就便死了,也是个屈死鬼,任凭高僧高道忏悔也不能超生,还得你申明了缘故,我才得托生呢!”
  黛玉听了这个话,不觉将昨晚的事都忘在九霄云外了,便说道:“你既这么说,昨儿为什么我去了,你不叫丫头开门?”宝玉诧异道:“这话从那里说起?我要是这么样,立刻就死了!”林黛玉啐道:“大清早起死呀活的,也不忌讳。你说有呢就有,没有就没有,起什么誓呢。”宝玉道:“实在没有见你去。就是宝姐姐坐了一坐,就出来了。”林黛玉想了一想,笑道:“是了。想必是你的丫头们懒待动,丧声歪气的也是有的。”宝玉道:“想必是这个原故。等我回去问了是谁,教训教训他们就好了。”黛玉道:“你的那些姑娘们也该教训教训,只是我论理不该说。今儿得罪了我的事小,倘或明儿宝姑娘来,什么贝姑娘来,也得罪了,事情岂不大了。”说着抿着嘴笑。宝玉听了,又是咬牙,又是笑。
林黛玉贾宝玉千古幽情谁人知 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
      请原谅我如此长篇大论的引用,这里面有私意,一来总觉得自己叙述的宝黛感情过于嚼蜡,和原文不可同日而语,二来宝黛之情总是原文来得畅快,就是重读一遍又如何呢?
      贾宝玉在这里,简要的回顾了林黛玉到贾府后两人的经历,可谓字字真切,句句动容。从“既有今日何必当初”,到“一桌吃饭一床睡觉”,从疏不间亲(“如今谁承望姑娘人大心大,不把我放在眼睛里,倒把外四路的什么宝姐姐凤姐姐的放在心坎儿上,倒把我三日不理四日不见的”)到感同身受(嫡亲的大姐姐元春出嫁了,而探春贾环是隔母的),从“或骂我两句,打我两下,我都不灰心”到“谁知你总不理我,叫我摸不着头脑,少魂失魄,不知怎么样才好。就便死了,也是个屈死鬼,任凭高僧高道忏悔也不能超生,还得你申明了缘故,我才得托生呢!”,宝玉之情,不离不弃生死相随,此时已经是明了了。黛玉这才破涕为笑,一笑泯恩怨。
      心中相爱,却总想着分离,总想着分离,却是为了相聚,一生的感情,一生的托付,如何了局?这,恐怕就是林黛玉和贾宝玉的千古幽情,而这千古幽情,又有谁能知晓?问世间情为何物,直教人生死相许?琼瑶阿姨我虽不喜欢,但因她而流传开来的这句元好问的词却是喜欢的。宝黛的爱情,就是不知道情为何物,却又敢于生死相许的爱情啊。风之子原创
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017