注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

埃博拉病毒-趣谈  

2014-10-22 21:08:23|  分类: 生物科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   埃博拉病毒从1976年发现至今不过38年,今年埃博拉的肆虐让世界卫生组织不寒而栗。这种烈性传染病死亡率极高,恶名昭彰,但它的命名却牵累了苏丹与刚果(金)美丽的埃博拉河。“埃博拉出血热”让埃博拉河黯然失色,风光不再。
       传染病是人类的头号天敌,人类的生命进程中死于传染病的远高于战争与任何形式的自然灾难。由于对传染病的恐惧与无知,人类对传染病的命名充满了文化敌意,今天想来,五味杂陈。
埃博拉病毒-趣谈 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
       十五世纪末,一种性传染病开始在欧洲蔓延,这就是臭名昭著的梅毒。一般认为梅毒是由哥伦布1493年由美洲大陆带回欧洲的,当时欧洲最好的医科大学都在意大利,梅毒由妓女传播,法国人又喜这口,不幸染上梅毒后被称作“法国病”,也有称“高卢疮”的,意大利被西班牙入侵欺负,梅毒也被称作“西班牙疮”,这种病名在欧洲迅速传播,流传很广。这现象惹得法国人西班牙人都不高兴了,他们联合起来把梅毒又唤作“那不勒斯疮”,因为那不勒斯市是意大利南部的著名港口,港口自古都是疾病交集区。再后来,梅毒传入中国,由南及北,因为由广东传入,被委屈地称为“广疮”。
       以地名命名病名最可笑的是“香港脚”——脚癣,这个今天随口就叫出的名字也充满了地域歧视。1840年鸦片战争后,英国人厚颜无耻地闯入中国,由于不适应广东地区潮湿的气候,加之大皮靴又捂,士兵中多有脚癣发生,脚癣又传染迅速,英国人就称自己的脚为“香港脚”,这事由一回头已逾百年。
       传染病是上帝创造出来抑制人类发展的,我们应该清晰地知道自己的处境。虽然人类为万物之灵长,但在不借助显微镜而看不见的病毒面前,比它还渺小呢。
                                                                                                                        马未都                  2014.10.18
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017