注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

为什么史湘云没有嫁给贾宝玉?  

2014-10-31 15:39:23|  分类: 名著赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么史湘云没有嫁给贾宝玉?
 为什么史湘云没有嫁给贾宝玉? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
 从金陵十二钗判词释其最终归宿
    史湘云,贾母的侄孙女,一个上了薄命司的女孩。她是《红楼梦》中重要人物,也是“金陵十二钗”之一。虽为豪门千金,但她从小父母双亡,由叔父史鼎抚养,而婶婶对她并不好。在叔叔家,她一点儿也作不得主,且不时要做针线活至三更。她的身世与林黛玉有些相似,但她没有林黛玉的叛逆精神,且在一定程度上受到薛宝钗的影响。她心直口快,开朗豪爽,爱淘气,甚至敢于喝醉酒后在园子里的大青石上睡大觉。她和宝玉也算是好朋友,在一起时,有时亲热,有时也会恼火,但她襟怀坦荡,从未把儿女私情略萦心上。史湘云后来和一个颇有侠气的贵族公子卫若兰结婚,婚后生活还比较美满。但好景不长,丈夫即得暴病,后成痨症而亡,史湘云立志守寡终身。
    著名红学家周汝昌老师在《红楼夺目红》一书中说道:史湘云早于林黛玉进贾府(只是中途又离开了),她和贾宝玉二人是青梅竹马,是同室同榻,是旧圃新房,是风尘知己,是患难夫妻,黛钗如何能与之比肩哉!乐奀不禁要问:周老师所言是真?史湘云这样一个重要的角色,为什么没让我们看到她嫁给贾宝玉了呢?
为什么史湘云没有嫁给贾宝玉?
    作为是四大家族的后人,史湘云本应有比较美好的归宿。可惜天不遂人意,因为从小失去了父母,作为姑祖母的贾母很是关心,且离贾府又近,故经常来贾府与贾迎春、贾探春、贾惜春、贾宝玉一起玩耍。应该说,最先产生与贾府结亲想法的是贾母的娘家——史家。主角就是史湘云。《红楼梦》书中史湘云虽然出场较晚(首现于第二十回“王熙凤正言弹妒意 林黛玉俏语谑娇音”),但并非说明他是第一次来,从她一见薛宝钗、林黛玉的问话和玩笑来看,也是早就相熟。那么,为什么说史家最早产生这想法呢?
    一是史湘云的叔叔婶婶凭着贾母的关系,想巴结这门亲事。毕竟贾家是四大家族之首,在京城里有好多亲近。贾政的女儿又是皇妃,一旦青云直上,让人羡慕不已。
    二是史湘云脖子上的金麒麟,从小到贾府就一直带着,虽说是给小人带上图个吉利,实际也有配玉的意思。麒麟佩宝玉自然是天造之和。
    三是贾宝玉和史湘云两小无猜。湘云说话大大咧咧,情性豪爽,书上说:“幸生来,英豪阔大宽宏量,从未将儿女私情略萦心上。好一似,霁月光风耀玉堂。厮配得才貌仙郎,博得个地久天长。”
为什么史湘云没有嫁给贾宝玉?
为什么史湘云没有嫁给贾宝玉? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
    不过,从《红楼梦》书中字面上来看,史湘云似乎没有和贾宝玉走到一起。你看,史湘云想谈对象的时候,却来了个天仙般的林黛玉。见贾宝玉一门心思全用在林黛玉身上,多少有些懊恼。后来又来了个八面玲珑的薛宝钗,竞争就更激烈了。史湘云于是采取了对策,投靠薛宝钗打击林黛玉,处处彰显薛宝钗的好处。比如林黛玉因说史湘云叫“二哥哥”叫不明,叫成“爱哥哥”,史湘云说:“你只敢打趣我,我指出个人来,你敢挑他我就服你。”林黛玉问是那一个,史湘云说:“你敢挑宝姐姐的短处,就算你是个好的!”并对贾宝玉说:“我原不及你林妹妹,我也不配和他说话,他是个主子,我是奴才么?”气得要走了。
    另外,从小说第二十二回史湘云的言行甚至林黛玉对她开玩笑以及她与林黛玉闹矛盾的描写来看,史湘云至少有三点是不入贾母“法眼”的:其一,是她有点大舌头,就是上面提到的把“二”说成了“爱”;其二,是史湘云男孩子脾气太重,过于大大咧咧,也就是没有黛钗那种大家闺秀的风范;三是过于爽直天真,容易上当,没有大局观,也就是说以她的智商,将来难以支撑起起荣国府,在这一点上同样要比黛钗逊色不少,她也比不上薛宝钗和林黛玉。总之,史湘云因为性格与生理上的弱点,而最终被贾母给放弃了。
 为什么史湘云没有嫁给贾宝玉?
为什么史湘云没有嫁给贾宝玉? - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
    当然,史湘云对争取贾宝玉的爱似乎已失去了信心,毕竟贾宝玉的心思都在林黛玉身上,但史家的人还在为此而努力,《红楼梦》中三十一回写道:史湘云这次来贾府,穿着十分整齐时貌,还带了一大群丫头媳妇。王夫人说:“天热,也没见的穿这么多做什么?”史湘云笑道:“都是二婶娘叫穿的,谁愿穿这些-----”说明史家人为让贾府看得起而装潢门面,不但让史湘云穿好的衣服,还给她配了一大群丫环媳妇跟着。目的还是为史湘云的婚事作想。更有意思的是,就是这次,史湘云在大观园捡到贾宝玉原本要给她的那只阳雄金麒麟,使她“心中不知怎么一动,似有所感”,而燃起了继续爱下去的一丝希望。《红楼梦》书上的标题是“伏白首双星”,似乎又在暗示史湘云和贾宝玉之间那说不清道不明的缘分。
    不可否认的是,史湘云对贾宝玉是有感情的,虽然这种感情不太强烈,但也是顺其自然的。就史湘云来说,她并没有在争取贾宝玉的爱情上使什么手段,耍什么心眼。虽然是失败者,但还是本着公平竞争原则的,光明正大地失败,失败了是心甘情愿,心态平静,不像黛钗二人。唯大英雄能本色,是真名士最风流!
    “富贵又何为?襁褓之间父母违;展眼吊斜辉,湘江水逝楚云飞。”这是《红楼梦》中给史湘云的判词。说史湘云“幼年时坎坷形状”,长大后“英豪阔大宽宏量”,奈何命途多舛,青春丧偶,漂泊何方?湘、楚泛指今湖南一带,大约指湘云后来流落楚地,据说宝玉避祸出走,在一小船中偶遇湘云,遂与湘云闲云野鹤不知所终。当然,这是后人之传言,但从中也看出了人们对史湘云最终情感归宿的一份心愿吧!
为什么史湘云没有嫁给贾宝玉?
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017