注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

富人的思考方式是什么?  

2015-01-19 08:23:16|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【人生】富人的思考方式是什么?


 【人生】富人的思考方式是什么? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

这个问题很有意思,忍不住想凑个热闹。我是个穷人,但是仔细观察过富人以及富二代,有点感想。

富人的思考和行动的包括:

1、基于目标思考而非廪赋

柯维写的《高效能人士的7个习惯》第一条是“以终为始”。就我个人的观察,我认为这算是对能成为富人或者已经成为富人的人的最共性特质的提炼。

富人思考问题,不是基于我有什么,能做什么事情,而是我要实现什么目标,如何想办法找到和目标有关的资源,如何配置资源。

这种区别从小就形成了,比如生日的时候,穷人的孩子可能预期不会得到什么礼物,那么就克制自己的欲望,告诉自己没有什么也很开心;而富人的孩子则可能是明确自己想要什么,从哪些人手中以何种方式获得想要的礼物。

基于目标而非廪赋思考,能带来更多的机会和可能性。
2、对资源有深入骨髓的敏感性

富人对于周围的人有什么资源,包括金钱、关系、技能、知识,能为我提供什么价值,具有深入骨髓的敏感性。

所以和富人呆在一起,你会发现他们的目的性是很强的。

但是这种目的性很多时候并不会表现得急躁不加掩饰,也不会让你感觉到不舒服。

很多时候,富人把自己的角色定位于导演,自己不一定懂多少知识技能,但是能够识别并调动懂得知识、技能的人。
3、抓住重点,抓大放小(刚刚看到补充进来)

富人大多具有抓住事情重点的能力,明白什么事情是最重要的,做最重要的事情;这也很多时候体现为抓住关键环节,非关键环节予以外包,所谓专业的事情交给专业人士。

【人生】富人的思考方式是什么? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

4、以我为主而非以人为主

富人更注重实现自己的目的,而非迁就别人,以避免破坏关系。这一点和穷人表现截然相反,比如我就习惯于迁就别人,不会正确地拒绝——这是我的出身带来的性格弱点。

富人也许可以说更“自私”,但我对这种自私不作价值判断,我认为这是一种比较有效的策略。

自私很多时候表现为保护自己应得的利益,不一定要侵害别人的利益,因为这个世界产生价值必须基于合作。
5、行动力强

行动力强往往是富人最让人赞赏的品质。任何事情都是做出来的,如果不能做到,有任何想法都是假的;行动可能会犯错,但是拖延肯定会犯错。
6、愿意承担风险

这涉及到决策,而且和上一点相关。很多人无法行动的最重要的原因是规避风险,而富人往往在大方向差不多的情况下,愿意承担风险去试错。平均而言,收益和风险成正比。
7、自控力强

做正确的事情和正确地做事,不仅需要认清事实,更重要的是要控制自己。在做这个层面,需要控制自己,克服懒惰、拖延、贪婪、恐惧……

【人生】富人的思考方式是什么? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

8、某些方面认识得远比一般人深刻

我所能看到的富人,都在某些方面,或者仅仅是一个点上认识得非常深刻,有些是对于社会规则的认识,有的是技术上的认识。而一个点上的深刻的认识,也许就能带来大量的财富。

知乎用户:Madao

我工作那会,有位理财很厉害的朋友,在北京2008年前就买入了7、8套房,以至于到了2008年之后,房价猛涨的情况下,他把其中几套房子租出去,每月收到的房租竟然几倍于他已经不菲的工资。那会闲聊,便说:想发财不能靠工作。

工作这么几年,因为工作的性质,看很多企业,接触很多企业家,于是很多时候有了其他职业不常有的机会,在和企业家打交道沟通的过程中,站在企业家角度看财富,再结合自身作为一个普通职员看财富的思路,很多思路在本书中找到了共鸣。
1、积极的财富观。

我和我很多同学,都是沿着作者的穷爸爸设定的路径,一路做绩优生,最后拿到了一份社会很认可的学历,但是这个过程中,对于财富的概念并不明确。在毕业那会,觉得能拿到一年十万的offer,简直就是心满意足了。这也真是应征了作者那句话: So many talented people are underpaid。进入社会才发现,这个理想其实对比我们曾经在学业中付出的辛劳实在微不足道,我们其实饶了一个大圈,想着做有素质的人才,找一份光鲜的职业,赚一份不错的工资,但是归根结底,落脚点还是一份好的收入。如果直接把才华和精力放在赚钱这个目标上,寻找最直接的路径前进可能速度早已不一样。我的几位同学这事儿明白的很早,上学时候直接了当捣鼓开了一家服装公司,现在已经在实现财富自由的路上了。 

【人生】富人的思考方式是什么? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

2、工作不能产生财富。

所谓的工作不能产生财富,是相对的。工作不能给劳动者与其实际创造价值相匹配的财富。马克思在《资本论》中对此做过很精辟的解释,劳动者出售的是无差别的劳动,但是资本家支付给劳动者的远低于一般劳动的实际价值,由此剥削了劳动者剩余价值。抛开观点的阶级性,在实际公司运作中上述理论也是成立的,如果劳动者不能为企业带来额外的价值,公司为什么还要雇佣这些人?即便是那些收入较高的职业,比如律师、医生、投行,他们获得更高收入是因为他们具备一些难于获得的知识和技能,但是相对于他们创造的价值,也是相对低的。

因此,如何对自己劳动正确定价,获取自己全部付出的应有回报?
 

作者的观点是要Mind your own business,鼓励人们投入精力做有利于自己财富增长的事情,比如开公司,做实业投资、金融投资等。这些方式未必适合中国的现实社会生态,但是这个观点很重要:工作会让人陷入rat race,生活进入付账单养家糊口的循环。


【人生】富人的思考方式是什么? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

3、正确的消费观。

作者说人都是有欲望的,因为贪婪所以要工作,满足物欲,但是物质满足只能是暂时的,胃口会越来越大,所以想要更多。我认为这是对人性的精准阐述。问题是,穷人和富人消费有什么区别?还是拿我那个同事举例,他出国旅游一趟,花费了四十余万在购物上面,这在北京已经足够三到四个普通家庭一年的开销了,但是对于他来说并无负担,他的房租以及购买金融资产带来的收益,可比这多多了,于是在同一年,他又张罗着给自己换了一辆豪车。我还认识一些刚毕业一两年的姑娘,省吃俭用两三个月,就是为了给自己买一个LV的包,然后过地铁都不愿放在安检的机器上怕弄脏了。这就是富人和穷人消费的区别:富人不用考虑对自己财务状况造成的影响,穷人反而反其道行之,购买奢侈品等来营造自己购买力的假象。再换一个角度想想,不是二代的话,谁都有穷的时候,这个时候,多积攒一些金钱,用于投资,不论是提高自己综合能力或者去购买房产或金融产品,而不是用于消费,十年之后,结果完全是两样。消费的产品在物理上可能早就灭失了,带来的愉悦早已过去,如果投资,这时候可能就是一笔不大不小的财富了。 

【人生】富人的思考方式是什么? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

4、放弃寻找安全职业的错觉。

当然,作者说的是万恶的资本主义,没有公司能万古长青基业长存,也没有公司能保证哪天不让你走人。本次金融危机中,资本主义又把这些故事重新温习了一遍:美国底特律的汽车工人,英国伦敦金融城的投行家、中国深圳的产业工人们......最尴尬的事实是,也许在一个企业奉献了青春,不再年轻,某天发现从事的职位变成了夕阳行业没了饭碗,这个时候不得不从头做起,和20岁毕业的毛头小子们一起竞争。

在中国,当然有特殊情况,公务员和国企有编制的员工目前看来还是很安全的。但是,安全感永远不能让别人给,在干事业和谈感情上这点是共通的。别人给的安全感,永远只能是自欺欺人的假象。

5、人富钱生钱。

在中国,资本的回报率可比人“贵”多了。一个受过良好教育、工作勤奋的年轻人,在一线城市一年能有20万的收入,算得上是不错了。如果考虑一下家庭为了养育这个年轻人所花费的巨量金钱,这个收入的回报真不高。但是金融资产,一年取得10%的回报只能算稀疏平常。富人的资产量大,也可以接触到很多普通人接触不到或不留意的渠道,为自己的资本寻找到迅速增值的通道。举个例子来说,北京的一些双语幼儿园,毛利可以达到50%以上。

【人生】富人的思考方式是什么? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

6、获取财富是为别人创造价值

获取财富的过程,实际上也是为别人创造价值的过程。通俗来说,就是作出一个财富 蛋糕来,既然你有本事做出这么一个蛋糕,自然有权利分取其中一部分。
人穷是一种观念,时刻想的是“我不能做这个”、“我不能做那个”,正是这些自我施加的桎梏,彻底束缚了一个人追求财富的能力,在中国这个社会,有很多不自由,但是唯独对追求财富,真的没有那么多“不能”的限制,把这些“不能”替换掉,时刻想想“我怎么能做成这个”、“我怎么能做成那个”。做一个积极的思考者和行动者。物质上的富裕,本源来自于思想上的深刻、精神上的丰富和意志的鉴定。

【人生】富人的思考方式是什么? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 文:网络:编辑:兰心



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017