注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

怎么防止踩踏事故的悲剧重演呢?  

2015-01-04 10:11:46|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公历2015年新年夜的上海外滩踩踏事故让人们亲自领教了什么叫身不由己、什么叫自相践踏、什么叫人怕踩踏马怕炸群。这从反面给大家上了一课:别看如今是21世纪,但自古以来人群密集即高危状态的规律照样起作用——“风声鹤唳、草木皆兵平时可以当笑话,但在人群密集的状态则是千真万确的规律:稍有意外就能轻而易举触发惊恐慌乱——不管是扔炸弹、撒钞票还是发出耸人听闻的谣言,客观效果其实一样:触发骚乱导致秩序失控。只要秩序失控,发生在千年前淝水之战的密集人群自相践踏、自行崩溃的大混乱就照样会重复。
        
在默默为事故中逝去的36个生命哀悼的同时,我一直在思考:怎么防止这样的悲剧重演呢?愚夫还真想出了一个愚办法:
        
踩踏事故是怎样发生的呢?首先是有许多人在一个巨大的广场空间,相当拥挤。然后的一个要点就是所有的人都往某个方向运动,而在运动的过程中,有人倒下了,但是后面的人不知道这个信息,因为不知道而继续向前运动,就导致了一个地方的人群过于拥挤,导致踩     踏或者挤伤。因此是信息传递不通造成的。
         
因此,本帖子向公安部建议,在全国统一一个叫静止的号令,这个号令可以有规定的一些信息发布办法,例如,一个特殊制造的礼花弹,朝天开枪,等等,具体是什么我这个帖子不研究。
        
但是有一点肯定的是,这个号令的信息形式必须是强的声音或者强光,比如打一种特殊形式的信号弹,等等。一定能够保证所有的人能够在瞬间接收到。
        
此外就是所有的人,全国的老百姓,必须在平时就有这种训练,或者这种教育,就象红灯停绿灯行这样的教育,就是说,一旦出现这种信号,所有的人必须静止不动。
        
一个广场只要所有的人都听到号令静止不动,那就不可能有进一步的踩踏了,如果已经倒地的人,当然这个时候旁边的人可以把他扶起来,并大声叫喊这里有人受伤。
        
静止不动之后,大家都等待警察的统一地行动,慢慢地一点一点地疏散人口。
       
但是我这里的前提就是,一定要向全国人民反复宣传这个信息形式,一定要让绝大多数人知道这种号令就是要静止不动,在这种情况下就算有极少数人还动,其它的人可以拽住他,也是一种见义勇为。 当然如果发出这个信号之后还伴随着高音喇叭号召大家站住不动,效果更好。 因为,如果不向全国人民反复宣传这种号令形式,就有可能弄巧成拙,会有人一定到巨响反而吓得四散奔逃,这样死的人就更多。

 因为中国的人口本来就很多,因此未来有一些大型的集会,有大量的人参加,这样的事情总是会有的。所以我认为规定一个这样的信号还是有意义的。

 

 



全球踩踏事故镜鉴录

   2014年12月31日夜,上海外滩,新年倒数的欢呼声排山倒海,绝大多数人都不知道,人潮中有30多个渴望分享"新年快乐"的年轻人,死于踩踏

119

    这是2015年中国的第一道伤口,悲伤和反思弥漫互联网。而1987年上海陆家嘴轮渡码头致66人遇难的踩踏,被旧伤重提。在全球安全事故史上,踩踏作为历史悠久的一种,已留下足够多的经验教训。遗憾的是,在高速向前的城市化浪潮中奔跑的中国人,还没来得及学习。

219

    踩踏事故通常发生在人潮汹涌的公众活动场所,如宗教活动、节日庆典、大型赛事等,而狭窄的空间和通道往往成为帮凶。近年来最悲惨的踩踏事故就发生在圣城麦加的隧道中。1990年7月,麦加的朝圣者在通过一条长500米、宽20米的隧道时发生践踏,1426名朝觐者死在洞中。圣城麦加因频发踩踏事故而震惊世界。图为2006年1月12日,发生在麦加朝觐期间的踩踏事故,造成362人死亡,其中包括4名中国朝觐者。

319

    在人群高度集中的情况下,悲剧的发生往往就在一瞬之间:一人摔倒,一句谣言。2010年11月22日晚间,柬埔寨为期三天的传统送水节的最后一天,300万人涌向金边观看庆祝活动,在一座通往活动地的桥上,游人太多导致桥体产生晃动,引起人们恐慌踩踏,近400人丧命。

419

     人类毕竟不是椋鸟,可以迅速有效组织大规模有序运动。加上人的从众心理,恐慌极易传染和弥漫,原本有序移动的人群可能因为一个极小的诱因而瞬间崩溃。2010年7月24日,德国杜伊斯堡露天音乐节发生踩踏事故,起因是有人从扶梯跌落,砸在下面的人群中,随之引发群体恐慌,人们四散奔逃。该事故导致20人死亡,300多人受伤。

519

    2005年8月,伊拉克一起踩踏事故因一句谣言而起。因谣传将遭到自杀袭击,巴格达的什叶派穆斯林在一个大桥旁聚集时发生踩踏事件,致使超过1000人死亡。

619

    2013年10月13日,印度中央邦一座寺庙附近桥面发生踩踏事件造成109人死亡。事故发生时,桥上至少有2.5万人前往寺庙朝拜,庆祝杜尔加女神节。一些朝拜者为了插队,故意散布“桥快要断了”的谣言,导致民众惊慌并造成踩踏事件。

719

    2014年9月26日,云南昆明明通小学发生踩踏事故致6人死亡,而其直接原因就是学生在下楼时,一块海绵垫平倒在了地上,有学生跌倒,后面的学生不明情况,继续向前拥挤造成相互叠加挤压,引发悲剧。图为踩踏发生后,一名母亲情绪激动。CFP

819

    2006年2月,菲律宾一档有奖综艺节目录制现场引发聚集人群恐慌,71人在体育场内遇难。事后,菲红十字会主席戈登指责节目主办方组织不力,“如果你预料到会有很多人前来参加节目的话,那你就应该预备好救护车和通讯设备。你应该做好应对最坏情况的打算。”图为一名幸存者抱着遇难的妻子哭泣。

919

    尽管踩踏事故往往事发偶然,但最终酿成悲剧,与突发状况下组织管理者的预防和应急措施不到位有莫大关系。1989年4月15日,在英国希尔斯堡体育场举行的一场足球赛中,5000名观众同时涌向同一看台,严重踩踏造成96人丧生。2012年,希斯堡惨案调查结果出炉,报告称造成这次惨案的主要原因是警方控制不力。

1019

    2004年2月5日,北京市密云县举办迎春灯展,由于领导和管理责任不落实,导致彩虹桥上拥挤、踩踏,造成37人死亡、15人受伤的特大伤亡事故。北京市通报指出事故直接原因是灯展安全保卫方案没有落实,负责彩虹桥安全保卫的值勤人员没有到岗,现场缺乏对人流的疏导控制。事故14名责任人被处理。CFP

1119

    2005年1月25日,印度一个偏远庙宇发生踩踏事故,死亡人数超过300人。事件起因是神庙附近的一个商店因电线短路着火而引起人群的混乱。目击者抱怨说,事发地道路狭窄,人数众多,警方又缺乏管理疏导,发生悲剧在所难免。

1219

    历届踩踏事件均有共同之处:在规模巨大的公众活动中,由于偶然因素发生,公众缺乏有效秩序和组织,引发悲剧。而在不少地方,管理者已经形成一套有效的管控办法,或许值得借鉴。例如【牛】约时报广场,同样是跨年夜,数十万人云集,面积更狭小,但对人群的管理却非常有序。纽约的警员们将时报广场及附近街道分割为每块不到万人的小区域,并预留出紧急通道,避免人群过度密集。图为2014年12月31日,纽约警员在栏杆围出的紧急通道中巡逻。

1319

    2014年12月31日,【牛】约时报广场,进入活动现场的人群需排队检查随身物品。纽约经常有游行等大型活动,但各个路口一定是保持通畅,每个街区会设置隔离带,普通人不能随便穿行,警察在各个路口把守,管理科学严格。

1419

     麦加朝觐是同类活动中规模最大的盛事之一,但安全记录很糟糕,历年来已有几千人在活动中丧生。为此,沙特政府为麦加引入了一整套踩踏预防体系,使得每年朝圣人群踩踏事故大幅度减少。图为沙特警方在关注着一排环形监控画面,这些监控来自于朝觐活动的各个方位。

1519

     安保工作是麦加朝圣期间的重中之重。以2013年为例,沙特内政部就派出近10万警察负责朝觐安全工作,同时,沙特国防部、国民卫队部和情报总局也派人员支持。图为2014年,沙特安全部队举行每年一度的“朝圣安保阅兵式”。

1619

    日本警方防止踩踏也有一套办法。2013年6月4日,日本足球队赢得世界杯的出场权,东京涉谷街头瞬间聚集了3万余人。面对人山人海,日本警视厅一名警察站在高高的指挥车上,不断地通过高音喇叭向狂欢的人们陈述以下的话语:“在这美好的日子里,我们不会对大家发火。我们都是日本队的队员,请听一听队员的话好不好?让出左边的道来,一二三,往后退1米。对了,就这样,很好。”在这位20几岁的“DJ”警察的诱导下,几万人狂欢的恐怖场面立即变得有秩序起来。这名警察因此而走红。

1719

    早在2001年,日本兵库县明石市因举行夏季烟火大会,发生踩踏,致11人死亡。这一事件之后,日本国会修改了《警备业法》和《国家公安委员会规则》,在警察业务中新增了“杂踏警备”。图为2013年6月4日,日本警察在维持街头秩序。

1819

    1992年的跨年夜,香港兰桂坊发生踩踏事件,21人遇难。事后香港政府制定《集会安全规范》,以详尽的手册式的规范指导公众公共活动的举行。为解除在外民众的后顾之忧,香港地铁每年在新年前夕、平安夜都会通宵开放。这十多年来,香港的各种大型公共活动不断,都表现出了良好的公共秩序。图为2014年12月31日,香港街头迎接新年的年轻人。CFP

1919

    然而,各种技术手段能在很大程度上防止踩踏事件发生,却只是整个解决方案的一部分。避免踩踏危险的最根本的解决办法,是加强民众安全意识的提高和自我组织能力的提升。频繁发生的各种安全事故给中国政府和民众上了一课又一课,但在有效的社会管控之下,大规模人群行动中的自我组织经验,恰恰一直是国人缺乏的。因此政府不应因此限制大型活动,而是要用更合理的公共空间设计、更有效的公共服务,更先进的人流监控技术作为保障机制,让公众有机会完成自我学习。图为2015年1月1日,上海,民众前往外滩踩踏事故事发地附近献花,缅怀遇难者。CFP


大提琴音乐欣赏《殇》 

2014年04月05日 - 米兰 - 米兰

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017