注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

容易伤胃的11大饮食习惯  

2015-01-06 19:11:24|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
容易伤胃的11大饮食习惯,一般将饮食不当,影响脾胃运化功能,亦称伤胃。容易伤胃的11大饮食习惯,日常生活中一定要改正。
容易伤胃的11大饮食习惯
1、常吃剩饭
许多人为避免浪费,把剩饭加热后再吃。但研究发现,剩饭重新加热后再吃则难以消化,时间长了还可能引起胃病。因为米饭的主要成分是淀粉,淀粉在加热到60℃以上时会逐渐膨胀,最终变成糊状,这个过程称为“糊化”.人体内的消化酶比较容易将这种糊化的淀粉分子水解。而糊化的淀粉冷却后,会产生“老化”现象,人体对这种老化淀粉的水解和消化能力都大大降低。所以,长期食用这种重新加热的剩饭,容易发生消化不良甚至导致胃病。
2、狼吞虎咽
容易伤胃的11大饮食习惯 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
 
专家称,养成细嚼慢咽的好习惯,能增加唾液的分泌,有利于食物被更好地消化吸收。如果咀嚼不细、狼吞虎咽,粗糙的食物就会直接磨损胃黏膜,并增加胃的负担。
3、吃饭不守时
专家表示,胃是一个严格遵守时间表的器官,胃液分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。
4、饮食不洁
专家指出,很多人习惯在路边吃早餐,午饭在小摊随便对付一下。如果吃了不清洁或不新鲜的食物,就很容易引起急性胃炎,出现胃痛、胃胀和呕吐等症状。
5、常吃快餐食品
专家介绍,快餐食品中的油炸作物比较脆、硬,如果没有咀嚼完全就吞咽下去,胃蠕动而使得食物与胃黏膜接触时,较硬的食物就会直接对胃黏膜造成损害。
6、吃油腻食物
含脂肪过高的食物,比如油炸食品,会增加发生泛酸和肠易激综合症的机会。因为高脂肪食物很难消化,人体就会自动分泌出更多的胃酸。同样,进食过量也会刺激胃酸分泌过多。
7、爱喝冷饮
冷饮过量会让胃内温度过低,影响胃酸分泌和消化作用。因此,佐餐时最好喝些热饮料,比如茶和热柠檬水。而冷饮最好放在两餐之间喝。
容易伤胃的11大饮食习惯 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
8、吃生猛海鲜
和其他食物比起来,吃鱼虾及贝类特别容易造成肠胃问题。一方面是这些食物特别容易变质而不新鲜,二来它们特别容易被病原菌污染。三来人们偏好海鲜的生猛鲜美,喜欢生食,少了一道加热杀菌的程序,自然容易被病菌感染,严重的甚至可能造成中毒。
9、吃加工肉
瑞典科学家表示,食用过多加工的肉类食品,例如咸肉、香肠、熏肉,会增加患胃癌的风险。因为加工肉类制品通常经过腌制、烟熏、或者加入了硝酸盐,以此来延长它们的保质期,而这恰恰导致了胃癌发病率的增加。
10、酒后喝绿茶
一般人总以为,喝酒后再喝些绿茶能够解酒,事实上绿茶和酒一起饮用会伤身,染上胃炎还算轻的,严重的还有可能患上胃溃疡。
11、晚餐过饱
专家指出,当代人往往早饭遗忘在匆忙间、午饭简单对付、晚上“大吃大喝”、睡前来点夜宵,健康的消化系统往往就会在这样的饮食习惯中被破坏。
日常生活中,只有保持健康的饮食习惯才能养胃、护胃。以上伤胃的11大饮食习惯,一定要改正哦。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017