注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

金庸笔下最可爱的采花贼  

2015-02-23 10:24:11|  分类: 名著赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田伯光号称采花淫贼,但纵观笑傲全书,笔者每每忍禁不禁,除了对仪琳童鞋的一次强奸未遂,在已有文字当中,根本找不到他采花淫贼的有力证据,看来他在江湖上的“虚名”大过实际作为。
金庸笔下最可爱的采花贼 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
在读者看来,其实这个采花淫贼非但不招厌,还很可爱,这很大程度上有赖于金大虾高超的反讽笔法。

事实上,作者笔下的田伯光并不是一个静态的不变的人物,而是动态的、发展的,不断“前进”的、不断刷新的。

小人物有大改变。田伯光在开篇伊始给读者留下的印象并不好,而随着情节的推进,他性格方面的优点才逐步呈现。

好坏本无常,善恶往往一念之间,善念在则善根存,恶念起则恶根生,由是,好坏便可互相转化,没有一成不变的好,也没有一成不变的坏,这是生活辩证,也是向尚儒佛之道的金大虾所要阐释的终极人生要义——放下屠刀立地成佛。

同时,作者也试图通过田伯光这个人物,反讽了“牛鬼蛇神有时倒比正人君子更可爱”的逆常理。这是有证据可查的。比如笑傲中名门正派的岳不群,又比如倚天中的灭绝,都是君子恶的代表,而令狐冲与张无忌等则是“小人”善的代表。

田伯光明显属于后者。当然,这得建立在开篇他强奸未遂的基础上,很难想象,如果开篇仪琳被他成功奸淫,他还会如此受到读者喜爱。
金庸笔下最可爱的采花贼 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
总之,这是一枚“好的坏人”,所谓“好的”,是指他结识令狐后的改过自新和自我救赎;所谓“坏人”,是指他有“案底”,有人生“黑点”,他的黑点是想采取不正当的胁迫的手段来“日女人”,而众所周知,作为正常的男人,想“日女人”是再平常不过的生理冲动,唯一的区别在于,真正的君子发乎情而止乎礼。

田的转机在他遇到了亦师亦友的令狐冲,令狐少侠阻止了他霸王硬上弓式的“日女人”行为,并潜移默化了他的精神世界,从而实现原始冲动到精神漂泊到性情安顿的巨大跨越。这就涉及一个有争议的问题,田是不是金庸小说最冤枉、最可爱、最无恶意的采花贼?笔者的答案是肯定的。

1.田伯光捉了仪琳“欲”施强暴,但始终停留在“欲”的阶段。他非但没碰过她的肌肤,对她还十分客气。而通读笑傲全书,其实,除了这一段不光彩历史,他其实并无其他恶迹。在犯罪未遂且对其他妇女没有实质性侵害的情况下,单凭已有的证据,把田伯光一锤子“敲死”为采花淫贼,未免“有罪推定”。当然,还有一种可能,金大虾为彰显令狐冲正能量对恶人潜移默化的润泽,想来是他“此处省略N个字”。

2.田伯光光明磊落一如既往的性格也是一个巨大的反讽。在令狐冲无力回招时,他宁愿收手,也不肯乘人之危,实现自己“日女人”的伟大梦想,这何尝不是一种另类的“君子坦荡荡”?千金一诺的田伯光一旦认定令狐冲很对自己脾性后,他便是一如既往地对仪琳好,且是不含任何杂念的毫无保留的好,而对令狐冲之义薄云天,戏谑所谓名门正派,心甘情愿跟着令狐少侠干他认为正确的事情,也是他性格突破发展的一大看头。

3.田伯光最初是作为令狐冲的铺衬而出现的一个情节人物,作为铺衬,为凸显令狐冲之放荡不羁但又正气凛然,只好牺牲田伯光“色心”,来成就令狐少侠之“正点”,而这种正能量,恰恰是令狐冲得以影响转化田伯光这位大“淫贼”的关键。试想,如果田伯光没有这些“恶行”,他岂不变成了令狐第二?如此一来,金大虾之武侠,怕不把人枯燥死?
金庸笔下最可爱的采花贼 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
一部笑傲,其实也是桃谷六仙们用其蹩脚表现来装点笑场的书,少了他们,令狐少侠的世界便少了几分乐天和灵气。正如天龙需要包不同,笑傲同样需要田伯光。像这种小人物,人生可以不怎么出彩,但他们一定让主角们更加复杂,也更加真实而可触可摸。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017