注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

一动不动 万紫千红一片绿  

2015-02-27 11:57:33|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  河南商报记者丁亚菲

  在外地工作的表弟,每年过年都相亲,担心纠结于过年去谁家的问题,家里长辈不让他找外地女孩。

  可本地女孩也不是好娶的。听长辈说,如今在老家娶媳妇,彩礼是“一动不动,万紫千红一片绿”,你知道这都包括什么吗?

  相亲
一动不动 万紫千红一片绿 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  彩礼丰厚,万紫千红一片绿

  每年过年,表弟都会去相亲。

  今年也不例外。

  短短几天时间,他已经见了七八个女孩。这其中,有老师、有护士、有警察,表弟愣是一个也没看上。

  他说,不是他要求高,只是想找个看着顺眼的。

  其实,表弟工作在外地,一年也回不了几次家。之所以在老家找对象,是因为家中的长辈不想让他找外地女孩。

  如今,独生子女很多,如果表弟未来的媳妇是个外地女孩,还是个独生女,那将来在谁家过年势必会成为一个问题。

  不过,本地女孩也不是那么好娶的。
一动不动 万紫千红一片绿 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
 
  听家里的长辈说,如今想在老家娶个媳妇,还要准备好丰厚的彩礼——“一动不动,万紫千红一片绿”。所谓一动,说的是汽车,不动说的是房子。万紫千红一片绿,说的则是一万张5元的,一千张100元的,跟一大片50元的。

  当然,如果男孩人好,工作又好,彩礼方面可以适当少一些。表弟家在新城区,如今,县城里最好的高中、初中就在他家门口,村子里还修了下水道,大多数人家都盖起了高楼,还买了汽车。所以,家中的长辈并不担心表弟彩礼的问题——老家的姑娘,谁不想嫁到城里来。

  养老


  老人客死他乡,养儿未必能防老
一动不动 万紫千红一片绿 - 开心就好 - 幸福来敲门博客
   邻居张大爷去世了。

  听我妈说,张大爷死在了外地,他媳妇找车把他运回了家乡。

  我已经几年没见过张大爷了。

  他退休后,因为儿媳逼他交出工资卡,他不愿意,就被赶出了家门。当时,因为生病,他的手脚已经不灵活了。

  至于工资卡有没有被他儿媳抢去,没有人知道。

  有人说,他和老伴一路讨饭去了外地。也有人说,他去了北方一个城市找他的女儿。

  没有人知道张大爷这几年是怎么生活的。

  我想,他应该后悔过吧。

  当初,他母亲还在世的时候,他和他的儿子一样,并不孝顺。他80多岁的母亲,经常要佝偻着腰给他蒸馒头、做饭,即使如此,有时候甚至还吃不饱饭。有亲戚去劝,好上两三天,之后依然如此。

  妈妈时常感叹,如果当初张大爷对他母亲好一些,他的儿子也许不至于如此对他。(来源:河南商报)
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017