注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

南海定海神针!中国高速填海造岛令多国惊呼  

2015-02-28 21:49:06|  分类: 地理杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年02月27日 - 好地方 - 好地方


外媒称,空中客车防务与航天公司提供的卫星图像首次确认中国在南沙群岛的东门礁上进行填海活动和设施建设,图像还显示了赤瓜礁的建设进程。 


据英国《简氏防务周刊》网站216日报道,美国数字地球公司在200421日获得的图像显示了填海活动开始前东门礁的样子,当时有一 个380平方米的混凝土平台。2015124日获得的图像显示了一个7.5万平方米的人造岛屿,以及一个正在建设中的庞大设施。  


位于东门礁西南约30公里处的赤瓜礁也取得了重大进展。 


报道称,南熏礁的建设活动是2014330日以后的某个时间开始的,201487日的图像显示了这一人造岛屿的建设。2015130日的图像显示,一条堤道已将该岛与原来的设施和一座正在建设中的直升机停机坪连接起来。 


东门礁和南熏礁上的建筑物几乎是一样的:都有一个主广场,四角似乎各有一个防空塔或雷达天线罩。这表明中国已将重要设施的设计标准化,各个岛礁都会按这一标准来建。  


除了上面提到的三处地点外,空客的图像证实了永暑礁上的新陆地,而且这块陆地非常大,足以容纳一条飞机跑道和一个停机坪。  


报道称,对南沙群岛中国挖泥船的跟踪还表明,中国正在华阳礁建设一块新陆地,2月初,菲律宾官员曾指责中国在美济礁挖泥。如果得到证实,这将是离菲律宾主岛最近的一个陆地建设项目。  


报道称,中国无视菲律宾的抗议,还继续其在南沙群岛建设一个有防御工事的岛链的计划。除了美济礁和永暑礁以外,中国似乎准备在2015年底之前完成它在该地区的填海建岛和设施建设工作。美济礁和永暑礁上的工地显示,这里的设施规模可能更大。  


东门礁是中国南沙群岛九章群礁东北部的一个暗礁,因礁盘中央泻湖东端有一出口而得名,人称南海国门第一礁  


东门礁由中国实际控制,行政上隶属于海南省三沙市,其上建有第三代永固式碉堡。尽管第三代碉堡已大为改善驻岛人员生活状况,但活动空间依然狭窄,只能勉强生活,无法生产,对我国控制和开发南沙极为不利。为改变上述问题,我国于20143月开始进行填海作业。截至201411月,填海面积已达9.5万平方米,基本上解决了驻岛人员的生产问题,生活状况也大大改善。   


东门礁1988年为中国海军收复和控制,修建了守备设施,现为中国海军常年驻守的岛礁。东门礁西侧1.4公里处为西门礁,东门礁东侧2.4公里处为安乐礁,以东门礁为基地,中国海军驻守部队可以以火力控制这两个岛礁,2000年我军曾以炮火射击为警告,挫败了越南抢占安乐礁和西门礁的企图。  


如今,东门礁已经发展到了7.5万平方米的人造岛屿。  


南薰礁是中国南沙群岛岛礁之一,位于郑和群礁西南端。南薰礁主礁盘为心形,其上建有第3代永固式高脚屋和一个补给平台。目前由中国实际控制,隶属于海南省三沙市。  


长期以来,驻岛条件较恶劣,人员活动场所狭窄,为改变上述现状,中国于20143月开始填海作业。截至201411月,填海面积0.18平方公里,驻守条件大为改善,为中国长期控制南海奠定了坚实的基础。 


最近,中国在南海的南沙群岛和西沙群岛开展了一系列填海造陆活动。从国际的角度来看,中国在南海下着一盘围棋。中国想在这座小岛上建什么,这些项目的终极目标是什么?常规办法是以国际象棋的形式阐释大国游戏,而中国在南海下的却是围棋。 

 

如果把南海看作一个棋盘,中国在那里行动看起来是微不足道的。冲锋陷阵的一般都是兵卒,但这种运作方式影响力不大。棋盘上最强大的力量是海南省的水下核导弹潜艇基地,但该基地并非位于争议海域。中国涉足南海争议的主力军并不是军队,而主要是一些渔船和政府轻武装舰只。争议的目标是一些极小的、贫瘠的、常年处于水下的礁石。  


一位美国高级外交家从棋盘对决的角度来看,称大国不会为礁石而战”;另一位熟悉中国海军事务的权威学者则称,崛起的大国和邻国之间的关系紧张是自然而然的事情,不会对全球力量平衡构成大的危险,也不会对国际系统运行构成危险。


由此可见,中国在南海的岛礁战略,既没有妨碍别人给人以口实,还达到了中国的长远战略目的。这确实是一场中国人智慧的延伸之战。以围棋博弈的思维来处理大的战略方针。这种智慧的策略、魄力和胆识让人不得不叹服!   


中国在南海闷声大干,在很短的时间内在南海撒下了这一系列的珍珠、一系列的定海神针,它们将为中国捍卫自己的领土、海域主权打下坚实的基础。   

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017