注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福来敲门博客

快乐驿站 心灵港湾 开心博览 幸福无限

 
 
 

日志

 
 

千古冤案:项羽火烧阿房宫的背后!被誉为“天下第一宫”的阿房宫真的是项羽一把火给烧了的嘛?  

2015-08-18 15:18:15|  分类: 历史长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1994年,联合国教科文组织通过实地考察,确认将阿房宫誉为“天下第一宫”。

阿房宫修建于秦朝,据《史记》记载:“东西五百步,南北五十丈,上可以坐万人。”秦朝一步约合六尺,如此算下来,阿房宫的前殿大约东西长690米,南北宽115米,占地面积约8万平方米。的确是一座宏大的宫殿。

千古冤案:项羽火烧阿房宫的背后!被誉为“天下第一宫”的阿房宫真的是项羽一把火给烧了的嘛? - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛(01)

秦始皇为什么将这座宫殿命名为“阿房”呢?自古以来说法众多,主要归为以下几种。

一种说法源于《史记》的记载,称宫殿“四阿旁广”,“阿”为“曲”意,阿房宫由此得名。

另一种说法载于《汉书贾山传》,称由于宫殿建在大陵上,“阿”就是“大陵”的意思,“高若干,阿上为房”。

还有一个民间传说,比较狗血,说是嬴政在做人质的时候曾爱过一个美丽的女子叫阿房。为了怀念阿房,建造了阿房宫。

不过不论是正史观点还是民间传说,都给阿房宫增添了一份神秘的色彩。然而,令人无限向往的阿房宫却早早夭折了。

千古冤案:项羽火烧阿房宫的背后!被誉为“天下第一宫”的阿房宫真的是项羽一把火给烧了的嘛? - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛(01)

   

公元前206年,项羽率兵入函谷关,冲进了咸阳城,接下来就上演了千古流传的火烧阿房宫一幕。至于火烧原因,一说是因为项羽的爱妾虞姬曾经被秦军俘虏,恼羞成怒,将阿房宫全部烧毁。另一说是因为项羽痛恨秦始皇为了建造阿房宫劳民伤财,才火烧了阿房宫,为老百姓出口恶气。

无论出于什么原因,项羽火烧阿房宫还是引起了后人的诸多非议。他让举世无双的宫殿化为灰烬,将珍贵的文物毁于一旦。

然而,近年来,考古队对阿房宫遗址的探察终于为项羽平反。

专家发现阿房宫并没有烧毁的痕迹,而且遗址范围只发现了少量的几块红烧土。如果项羽真的火烧阿房宫三个月,那么红烧土应该遍地都是,此外还应该有大量的草木灰。

然而,事实并非如此。凑齐的是,在秦朝咸阳宫的遗址中却发现了大片的红烧土遗迹。

千古冤案:项羽火烧阿房宫的背后!被誉为“天下第一宫”的阿房宫真的是项羽一把火给烧了的嘛? - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛(01)

结合《史记》中记载的:“烧秦宫室”,我们可以推断,项羽放火烧的应是咸阳宫。

纵观历史,千百年来,人们之所以将火烧阿房宫的糊涂账记在项羽头上,主要有以下几个原因。

一是对《史记项羽本纪》的误读。原文写的是“烧秦宫室,火三月不灭”,却没有指出烧的是哪座宫室。由于阿房宫的地位和影响力,后人自然认为是指阿房宫。事实上,在《史记秦始皇本纪》中明确记载了项羽“遂屠咸阳,烧其宫室”。从此处不难看出“其”代指咸阳,烧的是咸阳宫。

二是唐朝诗人杜牧的《阿房宫赋》的失实记载,作为文学作品,该文运用了大量的库张比喻等修辞手法,显然不符合作为判定历史真实的依据。

最后,项羽的刚愎自用也是他被误解的情感基础。火烧阿房宫也正好符合项羽的性格特征,无怪乎人们冤枉了项羽两千多年。

http://hot.163.com/group/history007/post/2569158458471487/?_fr_=hot_wz

★★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★★

 

 



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017